ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кого объединит единое правовое пространство?

Кого объединит единое правовое пространство?

Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, выступая на совместном заседании коллегии МВД РФ и Белоруссии в Пскове, заявил о необходимости @ создания в рамках союзного государства России и Белоруссии единого правоохранительного пространства.
Идея логичная, однако каким будет результат? Президенты России и Белоруссии В.Путин и А.Лукашенко о состоянии законности и деятельности правоохранительных органов в своих странах не слишком высокого мнения. Выступая 12 марта с.г. на координационном совещании руководителей федеральных правоохранительных органов, В.Путин заявил, что ситуация в правоохранительной сфере России не вызывает оптимизма. Число зарегистрированных преступлений по итогам прошлого года снизилось на 15%, однако за рамками статистики остается до 40% преступлений, более 1,8 млн. граждан пострадали в 2002 г. от преступлений против личности. В структуре российской преступности продолжают доминировать тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийства, не снижается уличная преступность, увеличивается количество преступлений в сфере нарушения прав собственности. Особая проблема - терроризм. Уголовные дела по этим статьям расследуются в шестнадцати субъектах Федерации, но по числу терактов лидирует Южный федеральный округ, конкретно - Чечня. Еще одна проблема, указал В.Путин - недостаточная борьба с наркобизнесом, особенно в республиках Алтай, Карелия, Калмыкия и Карачаево-Черкесия.
Выступая вслед за президентом, генпрокурор В.Устинов заявил об участившихся "фактах прямого участия" сотрудников правоохранительных органов "в преступлениях", а также проявлении с их стороны "грубости, пренебрежительного отношения к людям". Наихудшая ситуация сложилась в российской столице. По данным прокурора г.Москвы М.Авдюкова, реальную картину преступности в Москве правоохранительные органы скрывают, в то время как рост числа преступлений составил в прошлом году 30%.
Генпрокурор Устинов заявляет, что преступность в нашей стране представляет реальную угрозу ее национальной безопасности. Если правоохранительное пространство станет единым, не начнет ли российская преступность представлять угрозу национальной безопасности Белоруссии? Однако там криминогенная обстановка также далека от идеальной. В 2002 г. рост преступности в Белоруссии составил 18,5%, при этом отмечался рост особо тяжких и тяжких преступлений, хулиганств, разбоев, грабежей, изнасилований, тяжких телесных повреждений. Низка раскрываемость преступлений, неизвестно местонахождение более тысячи пропавших граждан, более трех тысяч преступников находится в бегах.
Выступая на совещании по итогам комплексной проверки финансово-хозяйственной деятельности МВД 19 февраля с.г., президент А.Лукашенко заявил, что преступность в Белоруссии значительно выросла, а комплексная проверка МВД показала серьезные просчеты министерства. Не начнут ли белорусские криминальные структуры действовать в рамках единого правоохранительного пространства союзного государства более безнаказанно, пользуясь просчетами как собственной, так и российской милиции?
Борис Грызлов считает, что приоритетной сферой взаимодействия правоохранительных структур двух стран может стать пресечение преступлений в сфере высоких технологий, имеющих повышенную опасность для жизненно важных объектов управленческой и информационной инфраструктур государства. Но окажется ли эта задача милиционерам по зубам?
В ходе всероссийской конференции «Информационная безопасность России» 3 марта начальник Главного управления специальных технических мероприятий МВД РФ Б.Мирошников заявил, что 90% всех совершенных в прошлом году преступлений в hi-tech сфере по тем или иным причинам не получают отражения в уголовной статистике и не становятся предметом уголовного судопроизводства. В России на конец 2002 года, по его словам, было зарегистрировано 3 тысячи 371 преступление в области компьютерной информации. Замначальника управления «К» МВД РФ К.Мачабели располагает другой информацией – по его данным, в прошлом году в России в сфере высоких технологий было зарегистрировано 6 тысяч 251 преступление. При этом прямой ущерб от мошенничества в сфере кредитно-карточной системы составил $4 млрд., ущерб от последствий таких преступлений достиг суммы в $6 млрд.
По прогнозам различных специалистов, оборот финансовых средств в сфере электронной коммерции в этом году в России может составить $600 млрд.(!) Не вызывает сомнения, что такие крупные финансовые потоки будут чрезвычайно привлекательны для преступных сообществ.
Объединить усилия в борьбе с преступностью славянских соседей России Б.Грызлов уже призывал - 13 февраля в Харькове в ходе четырехсторонней встречи руководителей МВД Украины, России, Белоруссии и Молдавии. «Преступность уже объединилась, и у нас нет иного выбора», - заявил тогда Грызлов. Однако совпадает ли желание главы российского МВД с его возможностями? Ведь правоохранительное пространство кардинально отличается от партийного, где главным инструментом является административный ресурс, а руководством к действию – политический манифест.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту