ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сергей Юшенков: «Чеченские боевики считают, что они провели референдум»

Сергей Юшенков: «Чеченские боевики считают, что они провели референдум»

Свое мнение о ситуации в Чечне в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой высказал депутат Государственной Думы, @ сопредседатель партии «Либеральная Россия» Сергей Николаевич Юшенков.

12 апреля в Москве проходит акция протеста против войны в Чечне и Вы, насколько нам известно, примете в ней участие. Скажите, а каково ваше мнение о сегодняшней ситуации в Чечне?

Во-первых, эта война, которая там идет, абсолютно незаконная, потому что в соответствии с нашим законодательством боевые действия с помощью вооруженных сил можно вести только в трех случаях: в случае объявления войны, в случае объявления военного положения и в случае объявления чрезвычайного положения. Ни один из этих чрезвычайных режимов принят не был. Что касается так называемой контртеррористической операции, то, в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, вооруженные силы могут привлекаться для охраны особых объектов, а здесь вооруженные силы привлечены для ведения боевых действий. Кстати говоря, с моей точки зрения, соответствующий правовой режим – это режим чрезвычайного положения. В Думе я уже несколько раз об этом говорил и готовил соответствующие постановления, которые, увы, отвергали.
Это одна сторона, что же касается оценки деятельности боевиков-сепаратистов, то, безусловно, она тоже незаконна, потому что это квалифицируется тоже соответствующими статьями в законе о чрезвычайном положении и других правовых актах как вооруженный мятеж, который федеральное государство должно подавлять. Однако, подчеркиваю, в рамках соответствующей правовой базы.
Третий момент: война в Чечне была в большей мере спровоцирована федеральными органами власти, нежели руководством самой республики. Об этом тоже уже много говорили. В начале 1990-х гг. чеченцы добивались такого же статуса, как получил Татарстан, и тогда соответствующие документы были парафированы, но их отказались подписывать. Внутренние войска до сих пор воюют, хотя можно было подписать тогда. Теперь это уже прошло, однако по-прежнему возникают разные коллизии. В соответствии с сегодняшним международным правом любой народ имеет право на отделение, и это отделение может осуществляться, в том числе, и в форме национально-освободительной войны, на что есть соответствующие резолюции ООН, которые, кстати говоря, принимались по инициативе Советского Союза, имея в виду национально-освободительное движение в Африке, Азии и Америке. Теперь, собственно говоря, мы стали жертвой тех резолюций. Несмотря на это, выход из состава федеративного государства может осуществляться только путем проведения референдума. Чеченские боевики считают, что они провели референдум. У них реально был такой референдум, другое дело, что с нарушениями, и вряд ли это может быть признано имеющим законную силу. Война, которую ведет Чечня, незаконна и, как любая война, антигуманна. Сегодня все могут сравнить, как, например, США воевали в Ираке и как воюют наши в Чечне. По-моему, это сравнение не в пользу России.

Как Вы думаете, кто будет претендовать на пост президента Чечни и кто им станет?

Мне трудно судить, поскольку референдум в Чечне незаконный с точки зрения международного права, да и внутреннего права. Референдум не проводится там, где ведутся боевые действия, и референдумы не являются началом мирных процессов, а как правило, завершают их. В данном случае, если говорить о мирном урегулировании, то после того, как все было бы осуществлено, можно было бы проводить и референдум. То, что делается сейчас, будет носить некий опереточный характер, но, к сожалению, этот фарс будет в виде трагедии. К сожалению, вряд ли все эти выборы президента и прочее приблизят нас к долгожданному миру, а потому абсолютно все равно, кто там будет президентом. Кто бы им ни стал, этот глава республики столкнется с очень сложными проблемами регулирования отношений с теми, кто не признает референдума и особого статуса Чечни.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту