ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сирийские коллизии

Сирийские коллизии

Вечером в понедельник американские военные в очередной раз заявили о долгожданной находке - в южных пригородах Багдада были найдены 11 @ мобильных химических и биологических лабораторий. В них не было обнаружено следов химического или биологического оружия, однако, по словам командира 101-й дивизии ВДВ бригадного генерала Бенжамина Фрикли, там находилось большое количество специальной литературы. Однако литература – это не оружие, как бы американцам этого ни хотелось.
О том, что коалиционные войска начали искать оружие массового поражения в семи иракских городах, заявил и британский премьер Тони Блэр. Однако, по его мнению, поиски могут затянуться. Ведь в разработке иракской ядерной программы были задействованы 5 тысяч человек, которых предстоит допросить.
Не обнаружив ОМУ в Ираке, Пентагон, ЦРУ и Госдепартамент США обвинили в производстве химического и биологического оружия, запрещённого международными конвенциями, Сирию. Президент США Джордж Буш официально заявил, что "в Сирии есть химическое оружие", и обвинил эту страну в предоставлении убежища высшим чинам иракского режима, спасающимся от американских войск. "Сирийское правительство, - заявил Буш, выступая перед журналистами в Белом доме, - должно сотрудничать с Соединёнными Штатами и нашими партнёрами по коалиции и не предоставлять убежища членам партии Баас, военным деятелям и другим лицам, подлежащим ответственности за содеянное... одним из самых страшных правительств в истории".
Выстраиваемая линия обвинений США против Сирии напоминает иракскую. Государственный секретарь США Колин Пауэлл вслед за Джорджем Бушем заявил, что Сирия продолжает оказывать помощь иракскому режиму, поставляя вооружения, и потребовал покончить с этой практикой. При этом Пауэлл не исключил того, что в отношении Сирии могут быть приняты дипломатические и экономические меры.
Еще более конкретно высказался министр обороны Дональд Рамсфелд. Он также упрекнул Сирию в том, что она является передаточным пунктом для поставок в Ирак военных материалов, в частности, приборов для ночного видения российского производства. Кроме того, глава Пентагона не сомневается в том, что сирийское руководство укрывает высших чинов иракского режима и переправляет некоторых из них в третьи страны.
Еще одно обвинение касается наличия у Сирии химического оружия - Рамсфелд утверждает, что последние 15 месяцев Сирия проводила его испытания. Наконец, глава Пентагона напомнил, что Сирия в течение многих лет значится в списке Госдепартамента как спонсор международных террористических организаций, таких как «Хамаз» и «Хезболлах». (Последний пункт обвинения подтвердил глава МИД Израиля Сильван Шалом. По его словам, Сирия продолжает оказывать поддержку террористическим организациям, являясь перевалочной базой при поставках оружия Ираном ливанскому шиитскому движению «Хезболлах». За два с половиной года, прошедшие после вывода израильских войск из Южного Ливана, подчеркнул Шалом, число ракет, находящихся на вооружении у «Хезболлах», удвоилось).
Отвечая на обвинения руководства США, официальный представитель сирийского МИД заявил, что Сирия готова принять международных инспекторов для проверки наличия у неё химического оружия. Что же касается укрывательства иракских лидеров, то эти обвинения заместитель посла Сирии в США Имад Мустафа назвал "кампанией дезинформации", а президент Сирии пообещал прекратить пропуск иракцев через свою границу.
Тем временем The New York Times сообщила, что при попытке перехода сирийской границы в северном Ираке был арестован сводный брат Саддама Хусейна, бывший министр внутренних дел Ватбан Ибрагим. На допросе он сказал, что многие из его коллег уже бежали в Сирию.
На начальной фазе военной операции в Ираке многие британские СМИ отмечали разницу подходов союзников к методам ведения операции и к иракскому населению. Судя по всему, в отношении Сирии подобные разногласия сохранятся. Подтверждая сильную обеспокоенность британского руководства возможностью утечки компонентов оружия массового поражения из Ирака в Сирию, министр обороны Великобритании Джеффри Хун заявил, что его страна в настоящее время не планирует военных операций против Сирии или Ирана. Лондон недоволен продолжением иранской ядерной программы, однако использовать военную силу против Дамаска и Тегерана союзники не намерены, подтвердил Хун.
Замминистра обороны США Пол Вулфовиц также отметил, что Вашингтон пока не планирует посылать войска в Сирию, однако эти заверения прозвучали менее убедительно. "New York Times" считает, что США оказывают дипломатическое давление на Сирию с целью убедить Дамаск прекратить поддержку террористам и оккупацию Ливана.
По оценке Ричарда Перла, научного сотрудника Института Американского Предпринимательства, которого некоторые наблюдатели называют "серым кардиналом" и "ястребом ястребов" внешней политики США, Сирия и Иран представляют собой потенциальную угрозу для США, однако в каждом случае эти угрозы различны. Если говорить о Сирии, то сирийцы понимают, что не в их интересах продолжать быть "тихой гаванью" для различных террористических структур, считает Перл. Он надеется, что США смогут убедить Сирию откорректировать ее политику.
Кстати, Перл не сомневается в том, что у Багдада есть оружие массового уничтожения. В интервью Washington ProFile Перл заявил, что доказательства этому факту уже обнаружены, затем уточнил - в любом случае, они будут найдены.
Серьезную обеспокоенность в связи с предупреждениями США в адрес Сирии высказал Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. По его мнению, в отношении такого нестабильного региона, как Ближний Восток, следует "делать позитивные, а не негативные заявления для того, чтобы охладить обстановку в регионе".
Особенно жестко высказывается об американских амбициях в отношении Сирии немецкая печать. Так, газета "Тагесшпигель" пишет: «С точки зрения администрации США, военный поход против Ирака был очень успешным. Пентагонских стратегов прямо-таки распирает гордость. Аппетит, очевидно, приходит во время еды. Всё чаще высказываются угрозы в адрес Сирии. США уже взяли на прицел Сирию и Иран. Так, может быть, скоро бомбы посыплются и на Дамаск? Это маловероятно, но не исключено. Из своей победы Вашингтон намерен извлечь для себя выгоду во всём регионе. На первом месте в американском списке целей – государства, поддерживающие террористов и стремящиеся завладеть оружием массового поражения. Кроме того, американские войска уже в регионе. США наверняка с удовлетворением наблюдают за тем, как трясутся поджилки у властителей в Дамаске и Тегеране».
Газета "Нойе оснабрюкер цайтунг" подчеркивает, что ни одна из американских спецслужб никогда не утверждала, что Дамаск является прибежищем Аль-Каиды. А Сирия с её оружием массового поражения совершенно не может тягаться в этом, например, с Израилем. Поэтому президенту Бушу следовало бы в сирийском вопросе отмежеваться от своих агрессивных шептунов. Их рассуждения лишь дискредитируют то, что осталось от доверия к США в арабском мире.
Аппетит приходит во время еды, пишет "Нойес Дойчланд". И поскольку Буш очень хорошо переваривает победу, то вряд ли можно предполагать, что США остановятся. Поэтому к участившимся угрозам в адрес Сирии следует отнестись со всей серьёзностью. Вполне возможно, что США считают большой удачей то, что они натворили в Ираке. Теперь они могут превратиться в серийного преступника и "освободить" Сирию, а заодно и Ливан. Тем более что Буш уже заявил о намерении преобразовать регион. Для Вашингтона было бы весьма соблазнительно "иракизировать" ещё две страны.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту