ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Jethro Tull сыграли о Ельцине

Jethro Tull сыграли о Ельцине

Ян Андерсон говорит, что совсем не похож на настоящего рокера, которому свойственно веселиться целыми ночами, а на утро пытаться заснуть после употребления различных допингов. Лидер Jethro Tull просыпается в семь часов утра, в полвосьмого выпивает вторую чашу кофе без кофеина и идет на работу - в студию, расположенную в его собственном доме, сообщает ВВС. Но для нескольких тысяч москвичей, которые собрались, чтобы послушать группу Jetrhro Tull на ее первом концерте в России, лысоватый и полноватый 56-летний флейтист и гитарист был самим воплощением рок-н-ролла.
В забитом до отказа зале московского ДК им. Горбунова звучали классические мелодии Jethro Tull, которые многие из тех, кто пришел на концерт, знают почти наизусть. Здесь были и Living in the Past и Thick As A Brick и Aqualung, и знаменитая обработка пьесы Баха Buree. В том числе удивленные москвичи услышали инструментальную пьесу на русские фольклорные мотивы под названием "Танец Бориса", основанную на стереотипах о периодической нетрезвости первого президента России Бориса Ельцина.
Когда смолкли последние аккорды знаменитого Locomotive Breath ("Дыхание Локомотива") и огромные белые воздушные шары, летавшие по залу во время концерта, опустились на землю, зрители не скрывали восхищения.
Кришна - тоже флейтист
"Ощущение такое, как будто я вернулся назад, - сказал лидер российской рок-группы "Крематорий" Армен Григорян. - Вернулся в то время, когда мы рассматривали эти пластинки, рассматривали фотографии, и Ян Андерсон был еще очень молодым. Это то, что сейчас в виде эльфов бродит по моей крови до сих пор. Поэтому я вернулся в легенду".
Другой российский поклонник Jethro Tull уверен, что Андерсон, в свое время написавший песню Too Old For Rock-n-roll, Too Young To Die ("Я слишком стар для рок-н-ролла, но слишком молод умирать"), не состарится для рок-н-ролла никогда. "Играть нужно пока пальцы не закостенеют из-за артрита, или чего-нибудь еще, - говорит он. - А больше его (Андерсона) ничего не остановит. Пока пальцы будут работать, он будет играть и петь".
Похоже, сам Ян Андерсон возражать против такого утверждения не станет. Музыкант рассказывает, что его любимое занятие - играть на флейте, стоя на одной ноге, придумали еще несколько тысяч лет назад. Оказывается, во время гастролей в Индии один из местных журналистов упрекнул лидера Jethro Tull в том, что он смеется над Кришной - одним из главных индуистских богов, которого на многих канонических изображениях представляют играющим на флейте, стоя на одной ноге. Музыкант очень удивился, поскольку раньше не знал об этом. "Пришлось сказать, что это - какое-то странное совпадение, - рассказывает Андерсон. - Представляете, эти парни делали тоже самое, что и я, только 5 тысяч лет назад. Наверное, фирма EMI Records должна быть очень огорчена, что не записала тех парней первыми".
Кошки и музыка
Впрочем, это не единственная странность, которая касается самого знаменитого флейтиста в рок-музыке. Скажем, Ян Андерсон с гордостью признается, что любит проявлять заботу о кошках. В пользу этих животных идут средства, которые Jethro Tull жертвует на благотворительность. Сам музыкант говорит об этом так. "Вышло так, что Элтон Джон заботится о всех, у кого СПИД. Стинг заботится о всех тропических лесах мира. Ну а я присматриваю за маленькими кошечками. Впрочем, это не делает меня хорошим человеком, это просто делает меня немного странным".
Еще Андерсон утверждает, что ничего не понимает в поп-музыке, поскольку рос на черном блюзе, фольклорной музыке, классике и джазе. Для него даже Jethro Tull - это не совсем рок. "Нас называют рок-группой. Но я акустический музыкант. Я тот, кто играет на флейте, акустической гитаре и мандолине. А за моей спиной - все эти ребята с большими громкими гитарами и ударными установками", - говорит он.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту