ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Саддам будет жить вечно

Саддам будет жить вечно

Америка не может жить без врага. Защита национальных интересов стала для США молитвой, субъект угрозы – фактором, цементирующим национальную идею. @ Не сумев поймать Усаму бен Ладена, но получив из его поиска все мыслимые и немыслимые политические и экономические дивиденды, Вашингтон сегодня переключается на Саддама. Искать его Соединенные Штаты будут долго. Если же он на самом деле мертв, дивиденды окупятся сторицей. На поиски Саддама будет отпущено немерено денег, в целях продолжения борьбы с ним Пентагон добьется финансирования разработки новых вооружений, Буш будет пугать иракским ОМУ (сегодня где-то спрятанным) союзников Америки. США в очередной раз ужесточат миграционные законы, активизируют программу звездных войн, продолжат кампанию запугивания стран, заклейменных «осью зла». И, возможно, под маркой поиска Саддама предпримут попытки нахально вторгнуться на территорию стран, якобы укрывающих бежавшего иракского президента.
С этой точки зрения живой Саддам Америке необходим как воздух. Ведь, если подтвердился, что он на самом деле был убит в ходе бомбежки в ночь на 8 апреля, Вашингтон окажется в вакууме – ОМУ не найдено, причиненные Ираку масштабные разрушения не поддаются контролю. Консолидировать, а заодно отвлекать нацию – нечем. Учитывая, что экономика США находится в весьма плохом состоянии, рейтинг Буша может с нынешних заоблачных высот рухнуть в одночасье. Что тогда придется делать? Нападать на Сирию? Не исключено.
Назначенная Пентагоном награда за голову Хусейна в $200 тысяч – PR-акция из этой серии, так как она подразумевает, что Саддам скорее жив, чем мертв. Такие деньги, говорится в заявлении Белого дома, США готовы выплатить за информацию о местонахождении Саддама Хусейна и других бывших высокопоставленных лидеров режима, а также о спрятанном оружии массового поражения.
В мобильных лабораториях, обнаруженных на прошлой неделе у иракского города Кербела американскими войсками, не производилось химическое или биологическое оружие. Такое заявление сделал, по данным CNN, руководитель группы экспертов Монте Гонзалес. По его словам, «все, что мы видели, - это контейнеры, заполненные высокотехнологичным оборудованием на миллионы долларов. Возможно, оно имеет двойное назначение. Но это не следы оружия массового поражения».
Как заявила официальный представитель Пентагона Барбара Бюрфиенд, за сведения различного рода американским офицерам разрешено награждать своих информаторов суммой до $2,5 тыс., командующему - до $50 тыс. Выплаты свыше $50 тыс., до предельной суммы в $200 тыс. долларов, должны утверждаться министром обороны Дональдом Рамсфелдом.
Аналогичная программа в отношении Усамы бен Ладена, за информацию о котором Вашингтон пообещал многомиллионное вознаграждение, как известно, успехом не увенчалась, да и интерес к бен Ладену у мирового общественного мнения постепенно иссяк. Поэтому неудивительно, что ему на смену пришел новый антигерой, консолидирующий нацию и позволяющий Пентагону с умом распоряжаться деньгами американских налогоплательщиков.
Если Саддам действительно мертв, то эта кампания будет продолжаться очень долго. И помешать этому не сможет ничто, даже тот факт, что США располагают образцами ДНК Саддама Хусейна. Об этом заявил на днях глава Центрального командования генерал Томми Фрэнкс. По его словам, американские эксперты активно ищут на объектах, подвергшихся бомбардировкам, "генетические доказательства" гибели главы багдадского режима. Однако британский специалист в области генетики Эшер Сайнер заявил, что даже если у США на самом деле имеются образцы ДНК Саддама Хусейна, поиск фрагментов его тканей на багдадских объектах, подвергшихся бомбардировкам, и их дальнейшая идентификация - задача, сравнимая по сложности с поисками иголки в стоге сена. "О полной уверенности в гибели иракского президента можно будет говорить, только если будут обнаружены тело или уверенно поддающиеся идентификации его части", - заявил эксперт. Так что сказки про ДНК – тоже из разряда PR.
О том, что Саддама Хусейна нет в живых, по мнению вице-спикера Госдумы В.Лукина, свидетельствует изменение характера руководства иракскими войсками в начале войны и перед оккупацией Багдада. Если в первые дни была очевидна «единая координация иракских сил», то затем, уже в ходе боевых действий, «стал сильно заметен упадок командования», считает Лукин.
Как и в случае с бен Ладеном, поиски иракского президента – лишь одна часть большой игры. Следующая прибыльная ниша – налаживание индустрии развлечений. Первым коммерческим проектом стала продажа через Интернет (на сайте greatusaflags.com) колоды игральных карт, на которых изображены Саддам Хусейн и другие иракские высокопоставленные чиновники, объявленные в розыск американо-британскими войсками. Цена колоды из 55 карт - 5,95 фунтов. Если дело пойдет хорошо, могут быть выпущены куклы Саддама, альбомы с иллюстрациями о его жизни и жизни его сыновей, мемуары наложниц, организованы экскурсии во дворцы Саддама и т.д.
Как, например, сообщил Washington ProFile, дворцы Саддама Хусейна украшены фресками, созданными в жанре комиксов. Их главными персонажами являются пышногрудые блондинки и невероятно мускулистые мужчины в окружении ракет, самолетов и иных видов вооружений. Американские психологи, изучившие культурные пристрастия иракского президента, пришли к выводу, что он испытывал патологическую склонность к порнографии. А эта сфера, как известно, самая прибыльная.
Деньги, как известно, не пахнут, а американские не пахнут никогда. Поэтому Саддам будет жить вечно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту