ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Георгий Костин: «Если жить по средствам, то нам не нужен ни президент, ни правительство».

Георгий Костин: «Если жить по средствам, то нам не нужен ни президент, ни правительство».

Об экономических реформах, возрастающей протестной активности населения и способах пополнения @ федерального бюджета @ в интервью нашему корреспонденту И.Тарасовой рассказал депутат Государственной Думы, член агропромышленной депутатской группы, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Георгий Васильевич Костин.

В последнее время по стране прокатилась волна протестных акций против реформ ЖКХ и энергетики, а также за повышение зарплаты бюджетникам. Как бы Вы оценили их результаты и перспективность массовых выступлений в России?

К сожалению, у меня нет под рукой статистики, но я с уверенностью могу сказать, что ни в одной аудитории, независимо от ее политических пристрастий, я не встречал сочувствия реформам ЖКХ и энергетики. Также, как и в отношении последних американских действий, все против. Абсолютное большинство считает, что это наступление на права трудящихся, что это будет иметь плохие последствия, разнится только степень этой обеспокоенности. Вместе с тем, сегодня в протестных действиях для того, чтобы на них обратили внимание, не хватает массовости. Количественно люди выходят незначительно, а действенными являются, на мой взгляд, для миллионного города демонстрации 30–50 тыс. человек.
Например, как в Воронеже прошлой весной, когда вышло 30 тыс. человек. Для миллионного города это немного, но, тем не менее, это было замечено президентом, который занервничал и тут же дал команду притормозить жилищно-коммунальные реформы, Г.Греф вообще струсил, прибежал в Думу и начал тут же раскаиваться и сваливать вину на мэра города, который его неправильно понял. Другими словами, 30 тыс. являются тем минимальным количеством, которое замечают. Когда выходят 5–10 тыс. в миллионном городе, на них никто не обращает внимания, к этому привыкли, поэтому выходить по 5–10 тыс. человек – это своего рода тренировка, но не то действие, которое может к чему-то привести.
Однако самое главное, чего не учитывает ни власть, ни оппозиция, – это соотношение того, против чего они выступают, с тем, за что надо выступать. Например, последний раз в Воронеже вышли учителя, по разным подсчетам, от 5 до 8 тыс. человек. Когда я встречался с этими людьми и спросил, чего они хотят, они ответили, что они хотят повышения зарплаты на 20% и своевременной ее выплаты. Я их спросил, а знают ли они, что в бюджете 2003 г. заложено снижение жизненного уровня на 23% и поэтому просить повышения зарплат на 20% - это значит просить, чтобы вас ограбили на 3%? Согласны ли вы с этой арифметикой? Конечно, никто не согласен, но ведь просят. В связи с этим, если уж выходить на улицы, то надо просить повышения хотя бы на 30%, тогда на 7% реально зарплата будет выше. Другими словами, требования мне такие непонятны, и заступаться я за них не буду, потому что в этом случае это будет обман. Давайте представим, что мы добились этого повышения, но на самом деле получится, что вас все равно ограбили, но только чуть-чуть меньше и мягче.
Реформа ЖКХ бессмысленна, и не только потому, что людей грабят, но по своей сути. Представим, что мы довели до 100% оплату жилья. Тем самым мы повысили поступление в казну денег на этот счет примерно на 20%, а для того, чтобы платить нормальную зарплату коммунальщикам, для того, чтобы 10% труб заменять каждый год, чтобы была необходимая новая техника и прочие условия, надо увеличить оплату в 3 раза. Мы приняли сейчас закон по энергетике, и, по разным экспертным оценкам, стоимость электроэнергии возрастет от 3 до 6 раз. Естественно, это автоматически повысит цены на продукты питания, товары первой необходимости и ЖКХ в том числе.
Если сложить все то, что необходимо сделать, чтобы люди перестали возмущаться сегодняшней властью, нам надо в 5 раз увеличить сегодняшний бюджет. Все остальное сегодня бессмысленно, и те, кто обещает на 20–30% увеличить бюджет, найти какие-то деньги где-то, делает бессмысленные обещания. Сегодня до людей это еще не дошло, а когда дойдет, будет социальный взрыв, который приведет к неописуемым бедам и последствиям, но рано или поздно это случится. У нас умные люди, но терпеливые, спокойные, забитые за последние годы тем, что их права постоянно попираются, и они не до конца понимают, что происходит, а как только это случится, это будет страшно для всех: и для власти, и для оппозиции, и для людей. Вот что сейчас самое главное. Взрыв зреет, я не могу утверждать, сколько он будет зреть, год или два, но народ обязательно взорвется.
Вопрос состоит в том, что оплату ЖКХ надо увеличить в 3 раза, и это понимают все специалисты, а мы просим оставить наши 20%, другие говорят: добавьте до 100%, и будет все в порядке, но ведь ничего в порядке не будет, и следующая зима будет гораздо хуже, чем сегодняшняя, будет больше разрушений, и все это может привести к страшному взрыву. Поэтому, на мой взгляд, самое главное и самое страшное – это непонимание того, сколько предлагается и сколько нужно. Депутат идет на выборы и говорит: «Я вам решу проблему с зарплатой». Хорошо, но какую? Выплачивать будут каждый раз – ну и что, будут повышать на 10%, но при сегодняшней экономике все равно жизненный уровень будет снижаться, и те, кто сегодня находится во власти или собирается туда, должны понимать все это. К сожалению, сегодня это нигде не отражается. Это опасность, которая намного больше, чем то, что где-то вышли 10 тыс., потому что в этом случае выйдут миллионы и сметут все.

У Вас есть конкретные предложения по увеличению бюджета?

Для этого должна быть политическая воля, должны быть определенные, для кого-то очень болезненные, действия. Во-первых, необходимо немедленно ввести земельную ренту, что позволит увеличить бюджет в 3 раза. Однако мы не хотим этого делать. Против этого выступает правительство, думское болото – центристы, а дирижируют этим вопросом те олигархи, которые отправляют деньги за рубеж, которые сегодня эту земельную ренту процентов на 90 кладут себе в карман вместо того, чтобы отдать ее в бюджет. У меня есть аргументированные предложения для увеличения бюджета в 5 раз. При наших ресурсах – это не проблема. Другое дело, что это тяжело, болезненно, думать надо, но это уже совсем другой вопрос. Мы ведь с вами говорим о том, есть такие деньги или нет. Такие деньги есть, другое дело, как их взять, так давайте продумаем механизм. В своей книге «Анализ эффективности экономических моделей развития» я все подробно изложил.
Все бы получилось, если бы за круглый стол сели люди, которые действительно бы понимали, что надо увеличить бюджет в 5 раз. Всегда надо начинать с того, что хотим получить в результате. Вообще дико слышать высказывания, в том числе и от нашего президента: «Надо жить по средствам». Это глупость неимоверная, потому что если так жить, то нам не нужен ни президент, ни правительство, ни кто-либо другой. Если мы выбираем президента, если мы выбираем Думу, если мы назначаем или выбираем правительство, мы должны ставить конкретную задачу, и не от того, что у нас есть, а от того, что нам надо. Другое дело, насколько этот разрыв можно сократить, но, прежде всего, нужно поставить задачу. России для того, чтобы быть уважаемой мировой державой, для того, чтобы не вымирало население, нужно то, то и то, а дальше садимся и говорим: здесь затягиваем пояса, вот здесь добавляем такой-то механизм и тогда будет все понятно. Я готов сесть за такой стол.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту