ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Интернет и мошенники

Интернет и мошенники

В последнее время все чаще встречаются случаи незаконного оформления регистрации мобильных телефонов и открытия банковских счетов по подложным страховым свидетельствам и свидетельствам о прописке, приобрести которые можно через интернет, пишет Yomiuri. 31 марта полицией была задержана 39-летняя жительница Иокогамы, которая пыталась оформить по фальшивому страховому свидетельству номер мобильного телефона в одной из точек телефонной связи в токийском районе Икэбукуро. Как сообщила полиция, женщина увидела в интернете рекламу агентства по трудоустройству и вошла в контакт с рекламодателем. Представитель агентства назначил ей встречу на токийской железнодорожной станции Симбаси, где передал 10 поддельных страховых свидетельств и печати. Используя эти документы, женщина зарегистрировала 8 номеров мобильных телефонов на разные имена.
Как правило, при оформлении номера мобильного телефона у клиентов требуют только два документа, удостоверяющих личность, – страховое свидетельство и свидетельство о прописке. Для получения номера мобильного телефона "агент" и предоставил женщине подложные документы.
"Агент" и женщина поддерживали друг с другом дальнейшую связь по мобильному телефону, который они оформили незаконно, поэтому полиции было крайне трудно их разыскать. Если мобильный телефон оформлен на чужое имя или на имя несуществующего человека, то установить личность пользователя практически невозможно, что позволяет мошенникам широко пользоваться мобильной связью, не оплачивая при этом телефонных счетов.
Ровно за неделю до ареста этой женщины полиция арестовала 56-летнего безработного, который по таким же "документам" пытался открыть счет в банке, расположенном неподалеку от железнодорожной станции Икэбукуро. Полиция сообщила, что этого человека, живущего в Осаке, мошенники завербовали в январе под предлогом предоставления в Токио "оплачиваемой работы " в зале для игры в мачжон. Когда он прибыл в Токио, его встретил "агент", который выдал ему ключ от квартиры, снятой в городе Касива (префектура Тиба).
Через некоторое время ему позвонил какой-то человек, телефонный номер которого не высвечивался на дисплее, и назначил встречу на железнодорожной станции Касива. У станции его ждал уже знакомый "агент", они сели в автомобиль, где "агент" передал ему подложные документы, удостоверяющие личность, включая страховое свидетельство, и попросил открыть в Токио счет в банке и оформить номер мобильного телефона.
За два месяца этот человек открыл 80 банковских счетов на разные имена и оформил более 60 номеров мобильных телефонов. Он сообщил полиции, что за это мошенничество ему платили 8 тысяч иен в день и за все время он заработал более 300 тысяч иен. Он также сообщил полиции о том, что в 15 квартирах, расположенных неподалеку от места, где он остановился, проживают люди, которые так же, как и он, были вовлечены в эту авантюру. Все телефоны, оформленные мошенническим путем, он отдавал людям - каждый раз новым, – которые за ними приходили. Организаторы этого мошенничества рано или поздно будут задержаны, но пока их поиски не дали конкретных результатов. В течение двух последних месяцев, кроме безработного из Осаки и женщины, были полицией задержаны за аналогичные махинации еще 8 человек, среди которых не только японцы, но и граждане Китая. Однако ни один из этих случаев до конца так и не был раскрыт.
Ответственный сотрудник полиции пояснил: "Связь между людьми, дающими инструкции, и теми, кто их выполняет, почти всегда осуществлялась через мобильный телефон, поэтому установить личности организаторов не представляется возможным. Преступники действуют так, чтобы не оставлять следов".
В январе в администрацию токийского района Сумида поступило обращение от фирмы-оператора мобильной связи с просьбой подтвердить данные, указанные в свидетельстве о прописке одного из клиентов. Проверив свидетельство, администрация обнаружила, что адрес на свидетельстве указан подлинный, но имя не соответствует имени владельца адреса. В ходе дальнейшей проверки было обнаружено 8 поддельных свидетельств.
Хотя шрифт на поддельных свидетельствах несколько отличался от шрифта оригиналов, сама бумага, которая используется для свидетельств, а также водяные знаки с эмблемой администрации и печати выглядели подлинными. После того как стало ясно, что поддельные свидетельства о прописке используются мошенниками для оформления номеров мобильных телефонов, администрация Сумиды сообщила об этом полиции. В конце прошлого года в администрацию района обратились несколько человек, которые под вымышленными именами пытались незаконно получить настоящие свидетельства о прописке и страховые свидетельства. В этом месяце подложные документы попытались оформить три человека.
В токийском районе Кита было обнаружено 8 подложных свидетельств о прописке, по которым три человека оформили номера мобильных телефонов. А в районе Синдзюку обнаружены уже 27 подложных свидетельств. В январе администрация района Синдзюку издала постановление, требующее от всех жителей района представить информацию о том, когда им были выданы их свидетельства о прописке. Оформление номеров мобильных телефонов и банковских счетов можно произвести и по интернету, заплатив за эту услугу от 20 до 50 тысяч иен, при этом клиенту достаточно указать лишь свое имя. При этом люди не задумываются о том, что любая информация частного характера, которую они размещают в интернете, может быть использована мошенниками для нелегального бизнеса. Торговля поддельными страховыми свидетельствами, водительскими правами и даже кредитными карточками уже осуществляется через некоторые сайты интернета.
Полиция подозревает, что группа мошенников, распределяющих незаконно приобретенные номера мобильных телефонов, имеет отношение именно к подобным сайтам.

Перевод www.Inopressa.ru
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту