ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Последствия войны для американской экономики

Последствия войны для американской экономики

Военная операция США в Ираке вызвала дискуссию среди экспертов - каким образом возросшие затраты на оборону и безопасность @ отразятся на ослабленной американской экономике? Одно из наиболее часто высказываемых мнений - сначала ситуация стабилизуется, но позитивный эффект от этого будет наблюдаться лишь в краткосрочной перспективе.
С учетом затрат на войну с Ираком США в 2003 году потратят на цели обороны и безопасности на $98 млрд. больше, чем в 2002 году. Затраты на оружие и военную технику увеличатся на $120 млрд. по сравнению с 1997 годом. Теоретически, это способно обеспечить заказами промышленность США и позволит снизить уровень безработицы. Однако выгоды от войны в Ираке получат не все. К числу выигравших, утверждают эксперты Washington ProFile, относятся компании, действующие в аэрокосмической области и сфере высоких технологий. Военные заказы, например, позволили удержаться на плаву двум подразделениям компании Boeing (военно-воздушные силы США заказали Boeing 60 транспортных самолетов C-17), которая вынуждена была сокращать производство из-за снижения заказов на пассажирские самолеты.
По оценкам экономиста Марка Зэнди, сотрудника консалтинговой фирмы Economy.com, военные заказы обеспечат примерно четверть экономического роста США в 2003 году (по прогнозам, он должен составит 2,4% валового внутреннего продукта). Для сравнения, в 2000 году военные расходы обеспечили менее 0,01% экономического роста США.
Кроме того, увеличение расходов на оборону и национальную безопасность позволило США несколько уменьшить ущерб от повышения уровня безработицы в стране. По данным Бюро Статистики Труда, в 2002 году сотрудники служб безопасности, военнослужащие, полицейские и т.д. составляли 2% от общего числа занятых. В 1999 году их число не превышало 1,8%.
Большинство американских экспертов, опрошенных журналом Business Week, считают, что увеличение военных расходов позволит в конце 2003 года обеспечить экономический рост, как минимум, на уровне 3,5-4%. Впрочем, американские эксперты расходятся в прогнозах относительно экономического будущего США. Например, газета The Wall Street Journal сопоставила прогнозы администрации США, бюджетного комитета Конгресса США и аналитиков частных компаний. Как оказалось, администрация Буша проявляет наибольший оптимизм. К примеру, она надеется, что в 2003 году валовый внутренний продукт США (ВВП) вырастет на 2,9%. Бюджетный комитет предсказывает более скромные показатели роста ВВП – 2,5%, аналитики – 2,8%. Кроме того, администрация надеется, что уровень инфляции составит 1,3%, а уровень безработицы – 5,7%. Бюджетный комитет и частные эксперты сходятся, соответственно, на 1,6% инфляции и 5,9% безработицы.
Впрочем, состояние экономики США зависит не только и не столько от военных заказов правительства. К примеру, несравнимо большее влияние на нее оказывает уровень производительности труда, уровень потребительского спроса, ситуация на мировых рынках и т.д. Увеличение военных расходов способно подстегнуть экономику лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочном плане войны крайне вредны для экономик, полагают аналитики. Начало войны немедленно отражается на экономике: снижается потребительская активность, падает фондовый рынок, резко уменьшаются инвестиции. Выгоды, которые получает военно-промышленный комплекс, не способны полностью компенсировать негативный эффект от этих явлений. К примеру, администрация США вынуждена была выделить американским авиакомпаниям в общей сложности $8 млрд., чтобы помочь им избежать банкротства, вызванного сокращением числа пассажиров.
Офис управления и бюджета администрации США сформулировал шесть фундаментальных причин негативного влияния увеличения военных расходов на экономику.
Угроза доступа к ресурсам: солдаты и охранники невыгодны для экономики, они являются лишь "нахлебниками". Для оплаты работы 300 тыс. дополнительных охранников, полицейских и военнослужащих требуется не менее $10 млрд. в год. Эти средства и люди отвлекаются из частного сектора, где они могут быть использованы намного более эффективно. Угроза процессу глобализации: ужесточение мер безопасности, введение дополнительных таможенных постов, удлинение сроков проверки людей и товаров, поступающих в ту или иную страну, оказывают негативное влияние на состояние международных связей, туризма и торговли. В долгосрочной перспективе это способно негативно повлиять на процесс обмена идеями, товарами и капиталом. К примеру, первыми жертвами роста расходов на оборону и безопасность стали авиационные компании. Крупнейшая авиакомпания мира - American Airlines вынуждена была прибегнуть к процедуре защиты от банкротства.
Угроза свободной торговле: дипломатические трения, сопутствующие увеличению военных расходов и ведению боевых действий, уменьшают шансы принятия государствами законов, направленных на увеличение их открытости друг перед другом и созданию зон свободной торговли. К примеру, дипломатические баталии перед войной с Ираком вызвали ряд акций по бойкоту американских товаров, продаваемых за пределами США. Аналогичные шаги предприняли некоторые американцы, желающие "отомстить" французам и отказывающиеся приобретать французские товары. Угроза инновациям: политические и военные риски заставляют инвесторов отказываться от вложения средств в инновационные проекты. Они предпочитают инвестировать в традиционные сферы экономики. Этим косвенно тормозится и развитие ряда отраслей науки - исследовательские лаборатории сталкиваются с недостатком заказов.
Угроза притоку талантов: США стараются привлекать на работу иностранных специалистов, что позволяет решать несколько важных задач: привлекать таланты, экономить на оплате образования, решать проблему старения населения и т.д. Число американских ученых и инженеров, родившихся и получивших образование за пределами США, стремительно растет. 45% инженеров в США обладают дипломами, выданными иностранными высшими учебными заведениями. Введение более жестких мер иммиграционного контроля вызывает опасения, что многие талантливые люди, в которых нуждается американская экономика, не захотят или не смогут попасть в США.
Оппозиция общества: рост военных расходов и начало военных действий неизбежно приводят к увеличению числа антивоенных акций и росту популярности экстремистских движений всех толков. Это негативно отражается на всех сферах экономики.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту