ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поддержка малого бизнеса

Поддержка малого бизнеса

Накануне предстоящей IV Всероссийской конференции представителей малых предприятий «Взаимодействие малого @ и крупного бизнеса» 22 апреля в Конгресс-Центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялось заседание оргкомитета. Провел заседание С.Н.Катырин - вице-президент ТПП РФ, на котором также присутствовали В.Ш.Каганов - директор Института предпринимательства и инвестиций, А.Г.Цыганов - заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ, И.Ю.Юргенс - вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) и А.Е.Поденок - председатель совета Московской ассоциации предпринимателей.
Конференция, в которой примут участие 562 делегата из большинства регионов России, пройдет в Москве 28 и 29 апреля. В рамках этого мероприятия предполагается провести заседание 10 тематических секций и пленарное заседание, по окончании которого будут утверждены и направлены в адрес правительства, президента и Федерального собрания РФ соответствующие рекомендации.
Участники оргкомитета заявили, что в центре обсуждений на предстоящей конференции будут проблемы, связанные с тем, что темпы и тенденции развития малого предпринимательства в России не удовлетворяют потребностям рыночной экономики и не соответствуют предпринимательскому потенциалу граждан.
Напомним, что Всероссийская конференция проводится раз в два года. В условиях существующей экономической и политической ситуации самыми актуальными будут проблемы, связанные с неприятием, в нарушение действующего законодательства, Федеральной программы поддержки малого предпринимательства в РФ на 2003–2005 гг., развитие взаимодействия малого и крупного бизнеса, а также те сложности налогообложения, которые повлечет за собой реформа местного самоуправления. Как отметили участники встречи, в случае передачи руководства малым бизнесом на места он может быть задушен в объятиях местных властей. По мнению присутствовавших, малый бизнес нельзя передавать ни в чье ведение и строить его управление снизу нецелесообразно, о чем говорит опыт развитых стран мира. В связи с тем, что речь идет о финансовом регулировании и распределении финансов между федеральной и региональной властью, принимать решения по существенному расширению полномочий субъектов федерации в вопросах налогообложения необходимо только в сочетании с небольшими изменениями в законе о поддержке малого предпринимательства. Последнее говорит о том, что поддержка малого бизнеса – это не право, а обязанность органов власти РФ, и любое перераспределение полномочий должно обеспечивать реализацию конституционного права граждан РФ на свободное использование своих способностей и имущества.
Актуальным, но не до конца выясненным также остается вопрос и о судьбе Фонда поддержки малого предпринимательства, который заложен в бюджет 2003 г. и составляет 100 млн. рублей. Как отметили члены оргкомитета, в правительство РФ внесен проект закона о «Комплексе мер государственной поддержки малого бизнеса в 2003 г.», который как раз и предусматривает использование этих средств в соответствии с федеральным законом и федеральным бюджетом, т. е. на развитие инфраструктуры и малого бизнеса. Вообще, как выяснилось, сумма эта на самом деле очень невелика, поскольку, если разделить ее на каждого малого бизнесмена, то получится по 20 рублей на человека, да и вообще этот Фонд существует только на бумаге.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту