ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Нетайная любовь

Нетайная любовь

Храм Большого Вознесения у Никитских ворот для нас связан с именем Пушкина: здесь поэт венчался с Натальей Гончаровой. Но не все помнят (а кто-то и не знает), что на месте этого храма стояла другая церковь - каменная церковь Вознесения Господня, в которой в 1775 году произошло тайное венчание императрицы Екатерины II и князя Григория Потемкина. Это не миф, сохранились документы. Так далеко не потаенную любовь скрепили тайным союзом, а в ночью с 12 на 13 июля 1775 года у них родилась дочь - Елизавета Григорьевна Темкина. Властительница земли русской любила Григория Александровича и не скупилась на титулы, награды и... ласковые слова:
“...Милинкой, какой вздор ты говорил вчерась, я и сегодня еще смеюсь твоим речам. Какие счастливые часы я с тобой провожу часа с четыре вмести проводим и скуки на уме нет, и всегда расстаюсь через силы и нехотя”. Потемкин принимал как должное эту любовь. Как ни странно, но у любви свои закона, по которым подданные и властелины меняются местами. Он по-своему тоже любил императрицу: “Моя душа безценная, ты знаешь что я весь твой. И у меня только ты одна. Я по смерть верен...”
Но больше всего он любил ту власть, которую давала любовь императрицы. Однако не считайте его исчадием ада. Кто может устоять перед бездной вседозволенности?! Вы знаете таких?!
Григорий Александрович был незаурядной личностью: величие и мелочность, лень и безудержная деятельность. Он был честолюбив и беззаботен одновременно. Он был весел и любезен, любил шутить и развлекался очень своеобразно. Любил поэзию, философию и богословие. При Потемкине всегда было много ученых раввинов, раскольников, ученых людей. Его любимым занятием было “стравливать” их между собой, самому участвовать в диспутах.
Григорий Александрович Потемкин родился 24 сентября 1739 года. Ему было 22 года, когда он впервые попал на глаза Екатерины. Но тогда ее сердце было занято другим Григорием - Орловым. Сближение с Потемкиным произошло значительно позже. Его восхождение было стремительным и до конца своих дней князь Потемкин оставался первым государственным лицом в империи. Венчание с императрицей было очень важным событием для Потемкина. Он решает увековечить память о нем. Следует сказать, что Григорий Александрович состоял шефом Преображенского полка, имевшего свой полковой двор в Москве, на Никитской улице. Рядом находился и двор князя, мать которого была прихожанкой церкви Вознесения Господня. Вот и замыслил святлейший князь на месте этой церкви воздвигнуть величественный храм, сделав его собором Преображенского полка, в котором Екатерина II имела чин полковника.
К проектированию Потемкин привлек зодчего Василия Баженова. Старый храм разобрали, заложили фундамент нового и обнаружили, что фундаменты не выдержат новое сооружение. Пришлось строить чуть в стороне. Потемкину не довелось увидеть свое детище. Уже потомки князя завершили его постройку. Строительство в 1795 году было поручено Матвею Казакову, а достраивал его архитектор Григорьев. Но не до конца: колокольня выстроена не была. И вот в наше время, возможно, храм Большого Вознесения будет иметь тот вид, который замышляли прежние зодчие. Постепенно эра Потемкина подходила к концу. Его вытесняли более молодые, энергичные. Он скончался 5 октября 1791 года, на 52-м году жизни. Смерть Григория Александровича породила массу слухов. Поговаривали, что его отравил фаворит Екатерины Платон Зубов, опасавшийся, что императрица все еще любит Потемкина. Возможно, он был прав. Ведь писала августейшая любовница и тайная жена Потемкину: “Я тебя люблю и буду любить вечно противу воли твоей”. Рассказывают, она любила перечитывать его письма. Горькое известие о кончине князя застало императрицу врасплох. Она только вскрикнула и потеряла сознание. А потом, записал ее секретарь Храповицкий: “все слезы и отчаяние...” Плакала не императрица. Женщина.
Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту