ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Отчего замирает сердце?

Отчего замирает сердце?

Мифы и правда о весне и любви
Наконец-то прошла зима! Светит солнышко, тяжелые шубы убраны в шкаф, откуда-то вытаяли полуобнаженные стройные красотки… Многие в таких случаях говорят: мол, живи и радуйся. Однако наступление весны у одних вызывает искрометную радость, а у других – непонятную депрессию. Да и положительные эмоции, если они хлещут через край, тоже небезопасны. Поэтому лучше всего встречать весну хорошо подготовленными, советует «Ежевичка». А для этого нужно разобраться: к чему, собственно, готовиться?
Вся жизнь потекла по весенним законам?
Никого не удивляет, что при первом потеплении на улицах увеличивается количество влюбленных пар. Мол, весна – пора любви! Но на самом-то деле, уважаемые граждане, весь тот расцвет и пробуждение, которое происходит весной в основном в неживой природе, к человеку практически не относится. Сезонные изменения характерны для существ с коротким жизненным циклом: например, та же листва на деревьях просыпается весной, “взрослеет” летом, стареет осенью и умирает к зиме. А спаривание ранней весной характерно только для тех представителей фауны, у которых потомство появляется и вырастает за летний сезон: например, у птиц. У более развитых - и особенно высших - живых существ нет жесткой привязанности к сезонным циклам. А у людей вообще отсутствует выраженный период “эструса” (собаководы называют это, извините, течкой), и самка человека (если уж выражаться “ученым” языком) физически постоянно “готова к спариванию”.
Поэтому никакого запрограммированного природой весеннего всплеска половой активности у людей не происходит. Нет у нас такой специальной “поры любви”! Да и по статистике наши родильные дома заполняются достаточно равномерно круглый год, а если уж говорить о пике сексуальных эксцессов, то они у людей чаще приходятся на “человеческие” праздники: Новый Год, День влюбленных или, на худой конец, Международный Женский день…И даже те мужчины, которые весной начинают резко жаловаться на обилие “полуголых баб в метро”, страдают вовсе не потому, что весной у них резко выросло либидо. Все гораздо проще: у таких мужчин проблемы не столько с сексом, сколько с общением. “Бабы”-то полураздетые на него не обращают никакого внимания! Ну не умеет он женщину привлечь, и ему не хватает женского внимания круглый год, а не только весной. Да еще частенько часто примешиваются и проблемы социальные: соседи с наступлением теплых дней выкатили из гаражей свои автомобили, а он, несчастный, до сих пор все ездит на метро!
Поэтому миф о весне как о “сезоне любви” – неверный, да к тому же еще и вредный: представьте, что к наступлению очередного такого “сезона” у какой-нибудь бедной девушки не оказалось поклонника… И вместо того, чтобы радоваться приходу весны, девушка страдает, что оказалась вроде бы обделенной. Вот вам и депрессия. А то и просто бросается в объятия первого встречного, что в большинстве случаев той же депрессией и закончится.
Приходит время, люди головы теряют…
Но тогда почему весной действительно наблюдается некоторое увеличение числа влюбленных на квадратный метр улицы? И почему так тянет наконец надеть мини? Почему, в конце концов, у многих присутствует особенное “весеннее” настроение? Эмоциональное состояние человека, в отличие от его физиологических функций, в течение года нестабильно. Особенно дестабилизирующие факторы – погода, в том числе колебания температуры воздуха “через ноль”, и печально известный весенний авитаминоз. Да и переход то на летнее, то на зимнее время добавляет хоть небольшую, но все же крупицу в этот дисбаланс.
Вот и получается, что человек в период межсезонья находится в состоянии затяжного стресса – и длится это состояние все то время, пока не установится ровный климат. А люди реагируют на любой стресс не одинаково: некоторые плачут, а некоторые и хохочут. То есть у одних весной беспричинная эйфория, а у других – странная на первый взгляд плаксивость и раздражительность… Зависит это от многих факторов: типа личности, общей успешности жизни, физического состояния и так далее. Но в любом случае, все эмоции (как положительные, так и отрицательные) в этот период проявляются особенно ярко. К тому же в состоянии стресса человек легче идет на межличностный контакт: это проявление подспудного желания свалить хоть часть стресса на чьи-то чужие плечи.
Вот и получается, что стремление к общению, к тому же ярко окрашенному эмоционально, и приводит к тому, что весна становится действительно периодом “спаривания” для людей. Но “спаривания” не в смысле совокупления, а в смысле желания ходить парами – кстати, не обязательно разнополыми. А что касается влюбленных, то можете проверить: их стало ненамного больше. Просто зимой они сидели по домам и подъездам, а с наступлением тепла вышли на улицу.
И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает
Но, к счастью, наступление весенних дней у большинства людей вызывает все-таки положительные эмоции. И явление это закономерное. Весной увеличивается продолжительность светового дня. Да и солнышко светит ярче… А под воздействием света и солнечной радиации в организме человека вырабатывается особое вещество – серотонин, называемый еще иногда “гормоном счастья”. Строго говоря, это совсем не гормон, а медиатор, облегчающий нашей нервной системе передачу импульсов, но общий эффект действия серотонина - в ощущении необыкновенной легкости и радости. Поэтому с наступлением тепла у многих и повышается настроение: бывает, что положительные эмоции просто, как говорится, бьют ключом.
Ведь чем больше света и солнечного тепла – тем, соответственно, больше и серотонина. Поэтому, кстати, и хочется не сидеть дома, а гулять на солнышке. Чем на большую площадь кожи действуют тепло и свет – тем, соответственно, тоже больше “гормона счастья” вырабатывает наш организм. Поэтому люди и спешат сбросить лишние одежды. А наших дам не останавливает даже то, что в нынешнем сезоне мини вовсе не является последним писком моды… И эти дамы ходят “полураздетыми” потому, что хочется ощущения счастья, а вовсе не затем, чтобы в “пору любви” привлекать мужиков, как думают некоторые… Но способствовать выработке серотонина могут не только свет и тепло, но и обыкновенный сахар.
Поэтому зимой, когда нет солнышка, многие активнее налегают на сладкое, таким образом “заедая” свои несчастья. А весной, соответственно, обнаруживается лишний вес – как один повод для депрессии: все “обнажаются” и облачаются в легкие одежды, а тут - обнажить что-либо уже просто неудобно, а прошлогодние весенние наряды трещат по швам. Если позволяют финансы, такую проблему можно решить своеобразно: полностью сменить весенний гардероб. Да и не только тем, кто прибавил в весе, часто хочется весной новую одежку или обувку (а то и мебель или даже машину). И здесь есть еще одна ловушка: в условиях затяжного стресса (а как уже говорилось выше, весь весенний период и есть такой стресс) люди еще становятся и более внушаемыми. Поэтому весна – это разгул рекламы, причем такого типа: “Пришло время обновления, обновите что-нибудь у себя и вы!”, “Природа расцветает – расцветайте и вы!”
Поэтому многим торговцам миф о весне как “поре пробуждения и расцвета” просто выгоден. А уж для них самих весна – это прежде всего время хорошо заработать.
Весна идет – весне дорогу!
Но можно ли сделать так, чтобы наступление теплых дней вызывало только радость, а не странную для окружающих депрессию? Запросто. Но для этого к приходу весны надо хорошо подготовиться. Ведь и правда: почему у нас принято готовиться только к зиме? Весенний период (по степени своего влияния на наши души и тела) заслуживает подготовки не меньше, а то и больше. Как готовиться к весне? Во-первых, всем известный совет: принимать витамины. Только делать это надо не в конце зимы, а в начале.
В этом случае вы избежите того самого “весеннего авитаминоза”, вызванного специфическим зимним рационом без фруктов и овощей. И вовсе не обязательно тратиться на дорогие импортные препараты: подойдут и обычные отечественные витамины. Результат тот же, а цены совершенно несравнимые. Во-вторых, зимой не злоупотребляйте сладким: даже если вам не хватает “гормона счастья”, восполнить эту нехватку можно не посредством целой плитки шоколада, а с помощью обыкновенного солярия. Сейчас это процедура распространенная, и позволить себе “позагорать” пару раз в неделю по десять минут может практически каждый. В-третьих, заботиться о фигуре следует не с наступлением весны, а круглый год, причем разумно и целеустремленно, а не надеясь на чудесные препараты, дающие быстрый эффект. Тогда даже самое внезапное потепление не застанет вас врасплох и не станет поводом для депрессии. И, в-четвертых: все прочие личностные, интимные и социальные проблемы, вызывающие у вас весеннюю депрессию, лучше всего решить в кабинете специалиста. И тогда весна вас будет только радовать – как, собственно, и все остальные времена года.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту