ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Партия Геннадия Селезнева имеет шансы?

Партия Геннадия Селезнева имеет шансы?

На заседании политсовета «Партии возрождения России» в Санкт-Петербурге ее лидер спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил, @ что возглавит центральный избирательный список ПВР. Однако сам, как и большинство остальных кандидатов, которые войдут в центральный список партии, - будет избираться по одномандатному округу, выдвинув свою кандидатуру по 209-му одномандатному округу в Петербурге. Тактика понятна - занять как можно больше мест в нижней палате.
Главным соперником ПВР на парламентских выборах будет КПРФ. Как заявил сам Селезнев, борьба будет идти за левых избирателей. Однако есть ли для этого возможности? Рассуждения спикера о том, что «люди с левыми убеждениями уже не являются столь монолитной опорой компартии, как раньше» и «избиратели видят, что верхушка КПРФ занимается трескотней и кричащей митинговщиной», верны лишь отчасти.
Поскольку эффективность главного инструмента рекрутирования левого электората в ряды КПРФ – неблагоприятные явления в социальной сфере – сомнения не вызывает. Геннадий Селезнев – фигура авторитетная в политической и региональной элитах, среди избирателей – он фигура, ассоциируемая с Государственной Думой, которая ничего хорошего для повышения уровня жизни людей не сделала, а напротив, за последние месяцы приняла столько ухудшающих эту жизнь законов, что рассчитывать на приток избирателей в свои ряды Партии возрождения России вряд ли приходится.
Сам же Селезнев намерен бороться с Зюгановым не только идеологическими методами. На днях в Счетную палату РФ поступило поручение Госдумы за подписью Г.Селезнева с просьбой проверить финансовую деятельность фирмы "Росагропромстрой", которую возглавляет член президиума ЦК КПРФ Виктор Видьманов. Как говорится в думском поручении, фирме на возвратной основе из федерального бюджета с 1998 по 2001 гг. было выделено около 1 млрд. рублей на строительство жилья в сельской местности в рамках целевой программы "Свой дом". Счетной палате поручено провести во 2 квартале 2003 г. проверку использования этих бюджетных средств. Учитывая, что "Росагропромстрой" является одним из наиболее крупных спонсоров КПРФ, политический заказ данного поручения не вызывает сомнения.
Что же касается предвыборных планов ПВР, то еще несколько месяцев назад Г.Селезнев заявлял, что партия примет самостоятельное участие в выборах и намерена завоевать на них 15% голосов избирателей. В конце марта планы изменились – ПВР вошла в левоцентристскую коалицию «Патриоты России» вместе с Евразийской партией, Партией мира и другими мелкими политическими организациями.
Поскольку контуры этого предвыборного объединения пока четко не обозначены, оценить его предвыборные шансы сложно. Однако картина электоральных предпочтений в отношении ПВР социологами получена. Согласно опросу общественного мнения, проведенного месяц назад Фондом «Общественное мнение», о Партии возрождения России в момент опроса впервые услышали 49% респондентов, что-то слышали – 36%, знали - только 8%. Безразлично к ней отнеслись 53%, положительно – 11%, отрицательно – 6%. Затруднились ответить – 30%. О том, кто возглавляет партию, правильно ответили только 11% респондентов, 67% - не знали, 21% - затруднились. При этом знали, какой пост еще занимает Г.Селезнев –50%, не знали – 36%, затруднились – 12%. Позитивно относились к нему как к спикеру – 30% опрошенных, отрицательно – 10%, безразлично – 51%. Исключили для себя возможность проголосовать за ПВР 48% опрошенных, допустили – 19%, затруднились ответить – 33%. Готовность проголосовать за ПВР на предстоящих парламентских выборах выразили 3%.
Эти данные убедительно показывают направление электоральной логики – если половина избирателей знает, что лидер партии – это спикер Госдумы, то авторитет ПВР как партии и количество отданных ей голосов на выборах во многом будет определяться отношением избирателей к деятельности Думы, которую олицетворяет Селезнев. Однако, как говорилось выше, пока эти ассоциации не из приятных.
Последние инициативы спикера позволяют предположить его твердое намерение изменить ситуацию. Так, например, он убедил президента В.Путина поддержать принятие нижней палатой закона о принятии законов (?), который подготовлен ко второму чтению, что является по сути «узаконенным регламентом», где будет четко расписано поведение всех субъектов законодательной инициативы. Депутатам, утверждает Селезнев, надоела ситуация, когда правительство не успевает давать заключения по законопроектам в месячный срок, из-за чего рассмотрение законопроектов приходится постоянно переносить. Об этом же, как известно, периодически заявляет вице-спикер нижней палаты Л.Слиска. Однако ситуация, о который идет речь, все же комична и напоминает известную юмореску А.Райкина, в которой он просил дать ему справку о том, что ему нужна справка.
Если для того, чтобы заставить правительство работать, надо принимать отдельные законы, в государстве – разруха, с соответствующими, уже булгаковскими, ассоциациями.
Не исключено, что исправить ситуацию Селезневу с его левым имиджем будет проще, чем партии “Единая Россия”, критика которой в адрес правительства воспринимается исключительно как предвыборный PR. Лидер ПВР относится к “коллегам” критически, считая, что главная мечта у “едроссов” одна - вернуть в Конституцию 6-ю статью, чтобы стать единственной руководящей и направляющей партией в России.
Однако спикер напрасно беспокоится – избиратели к милиции, которой руководит лидер «Единой России» Б.Грызлов, относятся крайне негативно, и чем ближе к выборам, тем более негативное воздействие будет давать этот ассоциативный ряд. К чиновникам и начальникам, составляющим костяк партии, население также относится намного хуже, чем к Думе, а насильное рекрутирование в «партию власти» отталкивает от нее все больше людей. В этой связи не исключен вариант, что ПВР и образуемая вокруг нее коалиция, возможно, будет отбирать голоса вовсе не у КПРФ, как того бы хотели многие околокремлевские политтехнологи, а у «Единой России». Так что еще не вечер…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту