Недемократическая страна

Недемократическая страна

Трудно назвать демократической страну, где постоянно убивают людей, имеющих отношение к политике, – депутатов, губернаторов, журналистов. Можно при этом @ вступать в FATF и ВТО, устанавливать партнерские отношения с Евросоюзом и НАТО - ничего в России не меняется, а если меняется, то в сторону, обратную от демократии. Почему? Думайте сами.

Политических у нас нет

Ответственные за обеспечение безопасности российских граждан государственные деятели - глава ФСБ Николай Патрушев и генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявили, что только гибель Галины Старовойтовой носит характер заказного политического убийства и расследуется по ст. 277 Уголовного кодекса РФ как посягательство на жизнь государственного деятеля. Убийства Сергея Юшенкова и других депутатов Государственной думы проходят по другим статьям УК: убийство и умышленное убийство. Замминистра внутренних дел РФ Владимир Васильев добавил, что они совершены по мотивам мести, отношений в бизнесе и "чисто криминальным". Довольно категоричное суждение, высказанное в ходе встречи высокопоставленных руководителей силовых структур с депутатами Госдумы 23 апреля.
Кстати, в последние годы произошло 53 покушения на депутатов, из них 16 не раскрыты, убиты 8 депутатов, 1 депутат пропал без вести. Данные цифры силовики комментировать не любят.
Эксперты заявляют, что жертв политических убийств в России гораздо больше – это не только депутат Госдумы Галина Старовойтова, но и полномочный представитель правительства России на Северном Кавказе Виктор Поляничко, корреспондент "Московского комсомольца" Дмитрий Холодов, редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. Что же касается остальных громких убийств - телеведущего Влада Листьева, вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича, священнослужителя Александра Меня – правоохранительные органы политический контекст в них также отрицают.

Фальсификации

Народ помнит все случаи, когда правоохранительные органы им врали, – наверное потому, что случаи эти были особенные – они касались безопасности граждан, здоровья и жизни их близких, а в некоторых случаях – и судьбы России. Это - взрыв на Котляковском кладбище, убийство генерала Л.Рохлина, сахарно-гексогеновая история в Рязани, гибель АПЛ «Курск», якобы задержанные: исполнители взрыва на Пушкинской площади, пособники террористов, захвативших заложников на Дубровке, исполнители убийства Г.Старовойтовой и прочих известных людей...
Как известно, ни одного громкого политического убийства в России (да и неполитического тоже) за последние годы раскрыто не было. При этом фарс, разыгрываемый сегодня вокруг подозреваемого в убийстве депутата Сергея Юшенкова московского студента Артема Стефанова, якобы совершившего его из мести, ничего, кроме недоумения, не вызывает. Еще более смешным является втягивание в сферу расследования этого убийства Бориса Березовского - с олигархом спецслужбы хотят расправиться так сильно, что готовы приписать ему не только убийство депутата, но и даже отдать на заклание ТВС – стравить две компании другом с другом в борьбе за 6 кнопку выгодно именно в тот момент, когда остальные телеканалы спокойно готовятся к выборам.

Отвлечение на негодный объект

Известный адвокат Павел Астахов заявил 23 апреля, что будет представлять интересы 20-летнего А.Стефанова, задержанного по делу С.Юшенкова на 48 часов с санкции Генпрокуратуры. В ночь на 24 апреля адвокат попытался встретиться со своим подзащитным, однако попасть в Тушинскую межрайонную прокуратуру, где сейчас находится Стефанов, он не смог. В направленной в Генпрокуратуру телефонограмме Астахов указал, что все следственные мероприятия без присутствия адвоката являются незаконными. Тем временем родители А.Стефанова заявили, что их сын подвергается давлению со стороны следствия, которое требует от него подписать официальное заявление об отказе от услуг юриста.
Тушинские следователи считают, что задержанный мог совершить убийство Юшенкова из мести за отца, который якобы по вине Юшенкова провел длительное время в следственном изоляторе, где потерял здоровье. Арест был связан с критическим письмом в адрес депутата (?). Судя по всему, следствие особо вдохновляет тот факт, что оба Стефановых – отец и сын - страдают психическим заболеванием.

Версия Березовского

Борис Березовский заявил, что Сергей Юшенков знал об угрозе его жизни, исходящей от российских спецслужб. В качестве доказательства он передал в МВД Великобритании показания депутата, в которых тот указывал на возможность расправы российских спецслужб над людьми, связанными с расследованием взрывов жилых домов осенью 1999 года. Соответствующее уведомление было направлено Березовским в Генпрокуратуру России.
Сайт NEWSru.com публикует копию свидетельских показаний Сергея Юшенкова, датированных 25 апреля 2002 года. Речь в них идет о поддержке обращения Никиты Чекулина к британским властям с просьбой о политическом убежище. Н.Чекулин является свидетелем по делу о взрывах домов, которые расследует Общественная комиссия, где Юшенков был сопредседателем.
"Я являюсь депутатом Российской Государственной Думы c 1993 года и в настоящее время занимаю пост заместителя председателя думского Комитета по безопасности. Как законодателя и как гражданина меня давно волнуют вопросы общественного контроля за деятельностью спецслужб. Недавно я предложил проголосовать в Думе предложение о проведении расследования в связи с раздающимися в адрес ФСБ обвинениями о ее участи в серии взрывов жилых домов в сентябре 1999 года в России.
В связи с этим я внимательно ознакомился с делом Никиты Чекулина. В действительности я намерен представить материал, собранный г-ном Чекулиным, Общественной комиссии по расследованию террористических актов 1999 года, в которой я занимаю пост заместителя председателя.
Я встретил г-на Чекулина 5 марта 2002 года на пресс-конференции в Лондоне, во время первого показа фильма "Покушение на Россию" - документального фильма о взрывах домов в 1999 году.
Я изучил свидетельства, собранные г-ном Чекулиным, и пришел к заключению, что он является заслуживающим высокого доверия свидетелем крупной противозаконной операции, а именно - крупномасштабной передачи взрывчатых веществ военного назначения с военных баз на служащие в качестве легального прикрытия субъекты права по всей России. Для меня очевидно, что исполнители такого рода операций связаны с федеральными секретными службами.
В действительности попытка г-на Чекулина обратить внимание соответствующих российских властных структур на имеющиеся у него свидетельства привела к официальному укрывательству и к судебному преследованию самого г-на Чекулина.
Г-н Чекулин является свидетелем серьезных преступлений, совершенных высокопоставленными официальными лицами. Кроме того, он представляет собой институциональную и политическую помеху для секретных служб, которые в действительности работают вне границ закона или общественного контроля.
У меня была возможность прочесть Заявление г-на Чекулина, которое было составлено им в поддержку просьбы о предоставлении политического убежища в Великобритании, я согласен с его мнениями и полностью поддерживаю основы его Заявления.
Я считаю, что в случае его добровольного или принудительного возвращения в Россию он будет подвергаться преследованию со стороны обладающих властью лиц, связанных с российскими секретными службами, и что в действительности сама его жизнь будет подвергаться опасности. На него могут напасть, арестовать и даже убить. Это мое мнение базируется как на специфичном характере свидетельств, имеющихся у г-на Чекулина, так и на лично известных мне нескольких прецедентах, когда люди подвергались нападению или преследованию при аналогичных обстоятельствах.
Например, в прошлом месяце два представителя моей партии "Либеральная Россия" подверглись нападению и были жестоко избиты после организации публичного просмотра фильма "Покушение на Россию" в Перми и в Санкт-Петербурге. В другом происшествии, аналогичном Чекулинскому, активист в области охраны окружающей среды Григорий Пасько подвергся судебному преследованию и был приговорен к тюремному заключению за обнародование данных о незаконном сбросе радиоактивных материалов - этот случай хорошо задокументирован международными организациями по борьбе за права человека.
В заключение я хочу отметить - у меня нет никаких сомнений в том, что опасения г-на Чекулина по поводу его преследования и наказания в случае возврата в Россию являются реальными и вполне обоснованными.

Подпись:
Сергей Юшенков
25 апреля 2002 года.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту