ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Аристократические вкусы

Аристократические вкусы

В воскресенье весь православный мир будет отмечать Пасху. Этот праздник немыслим без четырех вещей: крашеных яиц, кулича, творожной пасхи и кагора. О последнем рассказал еженедельник «Золотой рог».
Родиной кагора является французский город Каор. Во Франции кагор называли "вареным" вином, потому что оно изготавливалось по особенной технологии: виноград дробился и нагревался до температуры 75-80 градусов примерно в течение суток. Эта процедура способствовала полному переходу из мезги в сусло ароматических, дубильных и красящих веществ, благодаря чему вино приобретало насыщенный цвет, благородный букет и бархатистый вкус.
Поначалу кагор поставлялся только королям, придворной знати и высшему духовенству, потому получил название "вино аристократов". Позднее освященный кагор стал использоваться в религиозных обрядах, в частности во время таинства причащения, и символизировать кровь Христа. Это густое, темно-рубиновое вино православные священники раздают своим прихожанам.
Почему церковь остановилась именно на кагоре? К вину, которое используется при совершении божественной литургии, предъявляются особые требования. Оно должно быть виноградным, не кислым и густым. Кагор идеально отвечает этим условиям, кроме того, хорошо растворяется в воде, не теряя при этом своего цвета.
Кстати, в конце XIX века французский кагор поставлялся в Россию специально для православной церкви, и по условиям контракта французы не имели права продавать это вино кому бы то ни было еще. После революции поставки прекратились, причем церковь оплатила все издержки. Вновь о кагоре вспомнили уже после Великой Отечественной войны. В это время стали предприниматься попытки возобновить выпуск этого напитка. Его стали выпускать в Крыму и Узбекистане, Армении и Молдавии... Сегодня на прилавках магазинов присутствуют кагоры самых разных производителей. Этот напиток помогает не только душе, но и телу, говорят почитатели кагора, используя его при простуде и других недомоганиях. Вино пьют небольшими глотками, лучше подогретым (кстати, это прекрасная основа для глинтвейнов). Кагор отлично сочетается с фруктами и мороженым, в то же время, хотя и считается десертным, вполне может употребляться в течение всей трапезы и идеально подходит для семейных торжеств в тесном кругу.
Один из лучших сортов:
Кагор "Carlevana"
Производитель: "Дионисос Мерень" (Молдова)
Крепость: 16%
Кагор "Carlevana" был удостоен золотой медали на выставке "Wines and Drinks-2001". Это сладкое десертное вино благородного темно-рубинового цвета изготовлено из Каберне Совиньон и имеет категорию "пасторал", т.е. предназначено как раз для церковных обрядов. Обладает хорошо сбалансированным вкусом и ярким букетом с привкусом чернослива. Рекомендуется подавать к фруктам и десертным блюдам.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту