ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
17 лет спустя после катастрофы

17 лет спустя после катастрофы

Украина рассекретила документы, позволяющие по-новому взглянуть на чернобыльскую катастрофу и на проблемы ядерной безопасности @ России в целом. Как сообщает сайт “Вокруг новостей”, Служба безопасности Украины разместила на своем интернет-сайте документы из архива КГБ УССР, касающиеся аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года. Среди рассекреченных документов есть, в частности, специальные сообщения УКГБ по Киеву и Киевской области о систематических нарушениях, допущенных при строительстве станции.
Также в архиве упоминается авария, произошедшая на ЧАЭС 9 сентября 1982 года. Тогда, как следует из документов, территория станции подверглась незначительному радиационному загрязнению. Кроме того, размещены сообщения УКГБ от 1984 года о выявленных недостатках на третьем и четвертом энергоблоках ЧАЭС, а также о фактах поставок югославскими предприятиями некачественного оборудования на ЧАЭС.
Судя по всему, на настроение украинцев опубликование этих документов оказало самое неблагоприятное воздействие. Согласно данным опроса, проведенного социологической службой Объединения гуманистов Украины, 29% опрошенных киевлян абсолютно уверены в том, что чернобыльское бедствие негативно сказалось на них лично. 61% респондентов считают, что от катастрофы пострадало все человечество, а 32% считают жертвами Чернобыля всех украинцев. Только 34,7% киевлян уверены в том, что на них не повлияли последствия чернобыльской катастрофы. При этом 12% опрошенных, в основном молодые люди, ответили, что точно не помнят о том, что именно произошло в Чернобыле в 1986 году, сообщает сайт ForUm.
В настоящий момент на Украине под медицинским надзором в лечебных учреждениях находится около 2,5 млн. человек, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в том числе 473,4 тыс. детей. Наиболее распространенными патологиями, возникающими у людей в зависимости от дозы облучения, признаны заболевания щитовидной железы, системы кровообращения, цереброваскулярные поражения, болезни нервной системы, психические расстройства, злокачественные новообразования. К радиационным последствиям чернобыльской аварии относится также рост заболеваемости раком щитовидной железы. За период с 1986 по 2002 год на Украине прооперированы по поводу данной патологии 2 тыс. 371 больных, которым на момент аварии было от одного до 18 лет. Среди детей, которые пострадали от аварии, наблюдается тенденция к ухудшению состояния здоровья. В частности, число детей, признанных больными, увеличилось в сравнении с 1987 годом в 1,9 раза и составляет 78,3%. Наиболее пораженная заболеваниями часть пострадавших - участники ликвидации аварии. Среди них 237 человек заболели острой лучевой болезнью. Все они находятся под постоянным медицинским контролем Научного центра радиационной медицины АМН Украины. Острую лучевую болезнь перенесли 26 детей.
Взрыв на четвертом блоке украинской Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года. Так называемая активная стадия аварии продолжалась десять суток. Выбросы радиоактивных элементов продолжались почти полгода, до сооружения бетонного саркофага (объект «Укрытие»). За пределы блока было выброшено примерно шесть тонн топлива. Всего после Чернобыля радиоактивному загрязнению подверглись 56 тыс. квадратных километров на территории России и 100 тыс. квадратных километров на Украине и в Белоруссии.
От последствий катастрофы в той или иной степени пострадали миллионы людей, напоминает сайт Newsru.com. Это, в частности, более двух миллионов россиян, живущих в 14 областях РФ, загрязненных радионуклидами. Еще порядка 200 тыс. россиян участвовали в ликвидации последствий аварии. На самой Украине на загрязненных территориях живут почти 2,3 млн. человек, в том числе более 400 человек - в 30-километровой зоне обязательного отселения. По данным медиков, люди, живущие на загрязненных территориях, болеют на 20-50% чаще, хотя рост заболеваемости может быть связан не только с воздействием радиации, но и со стрессом после аварии и менее тщательным медицинским контролем.
Зв несколько дней до печальной даты информагентства передали сенсационную новость - дирекция Чернобыльской АЭС признала существование опасности обрушения "саркофага" над разрушенным реактором. Как говорится в сообщении руководства АЭС, строительные конструкции объекта "Укрытие" "действительно не отвечают требованиям безопасности по прочности и имеют неопределенный срок службы". Такое заявление последовало в ответ на предупреждение министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева, заявившего об угрозе обрушения чернобыльского "саркофага" над разрушенным энергоблоком и возможном радиационном загрязнении. В то же время руководство АЭС заявило, что работа ученых и специалистов внутри объекта "Укрытие" ведется непрерывно, на эти цели из госбюджета Украины в 2002 г. было затрачено свыше $6 млн. От России же, обладающей значительным опытом и знаниями в области ядерных и радиационных технологий, Украина ждет помощи. Румянцев, как известно, говорил о целесообразности построения над Чернобыльской АЭС еще одного саркофага.
Что же касается ситуации в Белоруссии, также пострадавшей от чернобыльской катастрофы, то ее, судя по сообщениям западных агентств, стремится взять под свой контроль правительство США. В Гомельской области, подвергшейся особенно сильному радиоактивному заражению, недавно был создан белорусский центр радиационной медицины, в котором должны быть сконцентрированы чернобыльские исследования и связанные с ними международные проекты. Через американо-белорусский проект "БелАм" министерство энергетики США гарантировало себе решающее влияние в Гомеле. "Американская сторона хочет монополизировать полученные данные и избежать независимой оценки", - заявил в интервью Berliner Zeitung Себастьян Пфлугбайль, президент немецкого Общества защиты от радиации. Целью США, помимо всего прочего, является отклонение исков по возмещению убытков американским жертвам облучения. Представители западных гуманитарных организаций в Белоруссии разделяют эту точку зрения.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту