ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Отставка правительства - реальна как никогда

Отставка правительства - реальна как никогда

На заседании бюро Федерального совета "Яблоко" в субботу было принято решение добиваться отставки правительства РФ. В заявлении,@ подписанном лидером "Яблока" Григорием Явлинским, говорится о том, что «правительство России не справляется с возложенными на него обязанностями, демонстрирует полную недееспособность». Партия обвиняет кабинет министров в "неспособности обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность; провале важнейших экономических реформ; антисоциальной политике; защите интересов крупных монополий и олигархических структур"; "фактическом отказе от военной реформы"; "неспособности провести административную реформу".
Перечисляя претензии к правительству, Г.Явлинский также называет решения, принятые кабинетом в области налоговой реформы, малого предпринимательства, реформы электроэнергетики и системы ЖКХ, указывает на неудовлетворительную работу силовых структур. Однако предъявлять претензии к какому-то отдельному министру «Яблоко» считает нецелесообразным, считая крайне важным дать оценку работе правительства в целом. Главное, подчеркивает лидер партии, – добиться обсуждения этого вопроса нижней палатой парламента. Для этого необходима поддержка 90 депутатов, для того же, чтобы оправить кабинет в отставку – 226.
В то же время Явлинский убежден в том, что вопрос об отставке правительства – это не вопрос 226 человек, а вопрос одного человека – президента Путина. И этот вопрос, по его мнению, необходимо обсудить накануне оглашения Послания президента РФ Федеральному собранию. Комментируя намерения партии в программе «Итоги», Г.Явлинский подчеркнул, что постановка вопроса об отставке правительства – это не программная цель «Яблока» и не цель избирательной кампании партии, а реакция на отношение правительства к тому, что происходит сегодня в стране.
Ни по одному вопросу своей деятельности правительство ни разу не отчиталось ни перед Думой, ни перед народом, подчеркивает Явлинский. Также не было отчета ни одного ключевого министерства: с МИД, МВД и Минобороны за ситуацию в подведомственных им сферах невозможно что-либо спросить. Но если нельзя спросить с ключевых министерств, например, о той же коррумпированности МВД, о которой сейчас заявляет Грызлов, значит, надо спрашивать с премьера, так как по закону именно он за все отвечает.
Главная особенность правительства – его полная неспособность решить хотя бы один вопрос развития страны и куда-либо двигаться, указывает Явлинский. И оно так работает именно потому, что с него никто ничего не может спросить, прежде всего, по вопросам оперативного управления хозяйством: каждый год зимой страна замерзает, весной ее заливает, а летом она горит. «Яблоко» хотело бы заслушать отчет правительства по этим проблемам, однако такой возможности нет. Не исключено, что она появится только после того, как думская фракция соберет 90 подписей в поддержку своей инициативы.
Лидер партии уверен, что фракция сумеет это сделать, так как в нижней палате достаточно много здравомыслящих людей, которые также бы хотели заслушать отчет правительства и готовы обсуждать вопрос о его деятельности в целом. Начать сбор подписей за постановку вопроса об отставке правительства в Государственной думе фракция «Яблоко» намерена 12 мая, закончить – до конца месяца. «Яблоко» имеет в нижней палате только 17 голосов. На кого рассчитывает партия?
Лидер КПРФ Г.Зюганов, ранее неоднократно выступавший с требованием отправить кабинет М.Касьянова в отставку и даже собиравший для этого подписи, сегодня пришел к выводу, что вопрос о вотуме недоверия правительству надо ставить только в том случае, если это может привести к какому-либо результату. Видимо, главный коммунист страны в том, что инициативу «яблочников» поддержат 226 депутатов, не уверен. Однако КПРФ, скорее всего, свои подписи под этим предложением поставит.
Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов, сам являясь членом правительства, о серьезных претензиях к кабинету министров высказывался месяц назад, на съезде своей партии. Это предполагает, что центристские фракции в случае постановки в нижней палате вопроса о вынесении вотума недоверия кабинету в принципе могут его поддержать. Однако шансов на это слишком мало, так как, публично критикуя кабинет, центристы уже не раз в ходе голосования в Госдуме поддерживали его инициативы.
Лидер СПС Борис Немцов заявил, что предложение Явлинского несерьезно, так как «правительство у нас техническое и абсолютно несамостоятельное, а все крупномасштабные решения принимаются в Кремле». В доказательство Немцов привел пример – М.Касьянов выгнал с должности председателя Госкомрыболовства Е.Наздратенко, а он восстановился и работает, потому что Кремль не хочет с ним расставаться. Единственный шанс сделать правительство компетентным – сформировать его по итогам парламентских выборов, считает Немцов.
ЛДПР инициативу «Яблока» вряд ли поддержит, если только на это не последует специальная команда из Кремля. Однако воспользуется ли президентская команда благоприятными обстоятельствами для того, чтобы отправить премьер-министра в отставку?
Многие эксперты в этом сомневаются, полагая, что такие потрясения В.Путину накануне президентских выборов не нужны. С другой стороны, если президент на это решится, то делать это надо сейчас: следующий момент, когда в желании отправить правительство в отставку могут объединиться правая, левая оппозиция и центристы, может больше не наступить.
Если кабинет все же будет отправлен в отставку, то «Яблоко» готово принять участие в формировании и работе нового кабинета. Также партия готова взять на себя ответственность за решение ключевых задач, стоящих перед страной. Отвечая на вопрос о том, согласится ли он занять пост вице-премьера, если ему это предложит президент, Явлинский сказал, что готов обсуждать эту тему.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту