Корейский узел затягивается

Корейский узел затягивается

Официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер заявил 29 апреля, что представители КНДР заявили на переговорах в Пекине на прошлой неделе о наличии у этой страны ядерного оружия. Ученые Северной Кореи занимаются @ переработкой топливных стержней, уточнил Баучер, при этом Пхеньян готов отказаться от всех своих ядерных программ и экспорта ракет в обмен на значительные уступки со стороны США. Как сообщила телекомпания CNN, представители КНДР уведомили Вашингтон о наличии одного ядерного заряда с плутониевой боеголовкой.
Какой смысл вкладывает КНДР в понятие «значительные уступки»? На этот счет мнения расходятся. Дипломатические источники в Европейском союзе утверждают, что Северная Корея готова прекратить испытания баллистических ракет и отказаться от их экспорта, «если Вашингтон откажется от враждебной политики по отношению к Пхеньяну». При этом Северная Корея даже не будет настаивать на проведении переговоров с США на двусторонней основе и согласна принять в стране инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Некоторые эксперты полагают, что Пхеньян требует полной нормализации отношений с США, признании Вашингтоном существующей в КНДР политической системы, гарантий отказа от превентивного нападения США на Северную Корею, а также обещание не вмешиваться в ее экономическое развитие. При этом КНДР также сняла свое прежнее требование о заключении пакта о ненападении с США, которое категорически отвергал Вашингтон.
Тем временем МИД Китая сообщения о том, что на недавних трехсторонних переговорах в Пекине КНДР признала наличие у нее ядерного оружия, опровергает. В дезинформации китайские власти обвиняют американские СМИ. Хотя, как известно, тот факт, что представители КНДР уведомили Вашингтон о наличии одного ядерного заряда, растиражировали многие информагентства.
Комментируя перипетии переговорного процесса, Ричард Баучер отметил, что США необходимо тщательно изучить предложения, выдвинутые КНДР. При этом он подчеркнул, что США не намерены заключать с этой страной каких-либо новых сделок ради выполнения северокорейцами своих прежних обязательств.
Одновременно США оказывают воздействие на международное общественное мнение. Выступая на международной конференции по нераспространению ядерного оружия в Женеве, госсекретарь США Колин Пауэлл призвал стран-участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) принять "решительные действия" для его укрепления, а также оказать давление на государства, нарушающие взятые на себя в рамках этого соглашения обязательства. В заявлении Пауэлла подчеркивается, что мировое сообщество "не может позволить, чтобы те немногие, которые не выполнили своих обязательств, подрывали важную работу ДНЯО". В то же время Пауэлл признал, что Северная Корея выступила с пакетом предложений, направленных на разрешение кризиса в отношении с Вашингтоном из-за ядерной программы Пхеньяна, добавив, что северокорейский план сейчас изучается.
28 апреля в ходе двухсторонних переговоров между представителями Северной и Южной Кореи Сеул попытался включить в итоговые документы пункт о ядерной программе Пхеньяна. В ответ Северная Корея заявила, что этот вопрос касается только ее и Вашингтона. Тем не менее президент Южной Кореи Но Му Хен пообещал добиваться нормализации отношений с Пхеньяном. Задача, стоящая перед Сеулом, непростая - отвергая идею о санкциях против Северной Кореи, Южная Корея в то же время намерена не допустить наличия у нее ядерного оружия. Как заявил южнокорейский министр по делам объединения и главный представитель Сеула на переговорах Чо Се Хен, Северная Корея должна соблюдать межкорейскую декларацию о безъядерной зоне на Корейском полуострове.
В то же время сама Южная Корея, а также Япония опасаются непредсказуемости США. Такое мнение высказала французская "Le Monde". По ее мнению, эти страны, поддержав в свое время военную операцию англо-американских союзников в Ираке, сегодня разделяют обеспокоенность остального мира по поводу попыток США продолжать свою политику односторонних действий. Тревога этих партнеров США обоснованна, так как они находятся рядом с очагом напряженности - Северной Кореей. При этом «непредсказуемость действий США пугает их больше, чем угроза со стороны КНДР». Такое недоверие к всемогуществу США отчетливо проявилось в ходе совещания в рамках Трехсторонней Комиссии стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), которое на днях завершилось в Сеуле. Раскол в рядах Трансатлантического альянса был болезненно воспринят в азиатских странах, которые опасаются, что нынешние распри в НАТО могут стать предзнаменованием будущих разногласий США со своими союзниками в АТР. В частности, возникает вопрос о том, какую позицию займут Южная Корея и Япония в случае, если США, решив, что переговоры с КНДР бессмысленны, нанесут упреждающий удар по территории Северной Кореи?
«На наш взгляд, плохой мир лучше хорошей войны, - считает Хонк Сеок-Хиун, президент Южнокорейской Ассоциации журналистов и директор газеты Joon Ang Ilbo. - После войны в Ираке часть общественного мнения Южной Кореи пришла к выводу, что конфронтационная политика США в отношении Северной Кореи привела к ухудшению ситуации на Корейском полуострове в целом. Японцы более сдержанны в оценках, но, по мнению советника федерации японских предпринимателей Кожи Ватанабэ, «превентивный удар США по КНДР был бы худшим вариантом". "Необходимо исходить из идеи, что мирное урегулирование возможно, а не наоборот», - подчеркивает он.
Как считает региональный руководитель Трехсторонней Комиссии по странам Европы Питер Сазерленд, "раскол в Трансатлантическом альянсе является свидетельством провала дипломатии», который выявил «драматическую потерю доверия общественного мнения Европы в лидирующую роль США». При этом, однако, Питер Сазерленд критикует также самих европейцев. "Как Европа может возмущаться односторонними действиями США, когда европейские страны не способны самостоятельно обеспечить свою собственную безопасность?», - спрашивает он. Его позицию поддержал бывший постоянный представитель Южной Кореи при ООН Хьюн Хонг-Чу, который призвал европейцев "укрепить свою военную мощь, которую они хотели бы видеть в качестве противовеса США". В свою очередь, бывший премьер-министр Южной Кореи Ли Хонг-Ку подчеркнул, что нужно проявить больше «реализма» и «решительности» в урегулировании корейского кризиса, и призвал предложить альтернативу американскому доминированию, отмечает "Le Monde".
По мнению бывшего посла Франции в Вашингтоне Жака Андреани, идея противовеса в многополярном мире ошибочна, так как эта концепция предполагает существование «оппозиции» и «разногласий». На форуме много говорилось также о проблемах модернизации стран АТР. В частности, представители азиатских стран подчеркнули, что народам региона нельзя навязывать общепринятые на Западе стандарты общественного развития. С этой идеей согласился и Томас Фоли, бывший посол США в Японии и бывший председатель палаты представителей конгресса США. Он напомнил, что его страна может, конечно, вести войну в одиночку, но в борьбе против терроризма США нуждаются в поддержке международного сообщества. «Эта потребность создает надежду на примирение между Вашингтоном и странами «оси мира», - заявил он. При этом, однако, Томас Фоли опасается по поводу того, что разногласия внутри НАТО могут усилиться. «Когда разногласия между правительствами начинают получать поддержку общественного мнения, то становится очевидной опасность осложнений», - отметил он. Что касается Северной Кореи, продолжал Фоли, то решение «включить эту страну в «ось зла» не облегчает задачу решения проблемы».
Со своей стороны, новый посол Южной Кореи в США Хан Сунг-Джу выразил мнение, что «Корейский полуостров рискует стать очередным очагом конфликта». Он больше не питает иллюзий по поводу «паритета» в отношениях с США, которого добивался президент страны Но Му Хен, избранный на этот пост в феврале с.г. Однако Хан Сунг-Джу считает, что США, по меньшей мере, должны больше учитывать мнение Сеула.
Кто помогает Северной Корее производить ядерное оружие?
На днях журнал Spiegel сообщил, что в попытке нелегально продать в Северную Корею материалы, пригодные для производства ядерного оружия, подозревается немецкая фирма Optronic. Власти Германии распорядились задержать грузовое судно, перевозившее 22 тонны алюминиевых трубок, которые могут применяться при производстве газовых центрифуг для обогащения урана. По оценкам экспертов, такого количества материала хватило бы для производства 400 центрифуг. О том, что против фирмы ведется расследование в связи с нарушением внешнеторгового законодательства, подтвердила прокуратура Штутгарта. В качестве официального получателя груза был указан авиационный завод в Китае, однако немецкие правоохранительные органы, по данным Spiegel, подозревают, что истинным адресатом была Северная Корея. Посредником при совершении сделки выступал гражданин КНДР, сообщила Deutsche Welle.
Оценить статью
(0)