ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
SARS наступает на Россию

SARS наступает на Россию

Количество жертв атипичной пневмонии в мире составило 526 человек. Заразились этой болезнью, по данным ВОЗ, более 7 300 человек. @ На сегодняшний день наибольшее число инфицированных зарегистрировано в Китае и Гонконге - 4 948 и 1 674 человека соответственно. Далее следуют Сингапур (205), Тайвань (184), Канада (149).
Наибольшее число жертв SARS также зафиксировано в Китае (240) и Гонконге (212). Смертельные случаи отмечены в Сингапуре (27), Канаде (23), Тайване (18), Вьетнаме (5), Малайзии (2), Таиланде (2) и на Филиппинах (2). Темпы распространения инфекции поражают - ежедневно в мире регистрируются около 200 новых случаев заражения. Всего случаи заболевания атипичной пневмонией зафиксированы в 30 странах мира. Однако, как считают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), данные о жертвах SARS могут быть занижены, так как Китай до сих пор не предоставил полную информацию по количеству заболевших. Учитывая то, что в Китае и ряде других стран эта цифра постоянно увеличивается и уже приближается к эпидемиологическому порогу, вполне вероятно, что в ближайшее время эти страны будут закрыты на карантин, а вывоз любой продукции из них – прекращен.
11 мая китайское правительство объявило о выделении дополнительных 812,6 млн. юаней ($98,3 млн.) на улучшение медицинской инфраструктуры и институтов здравоохранения по предотвращению распространения атипичной пневмонии в сельских регионах страны. Ранее правительство страны уже выделило на создание общенациональной сети по предотвращению эпидемиологических заболеваний 1,55 млрд. юаней ($187,7 млн.). Дополнительные 812,6 млн. юаней пойдут на создание институтов по контролю и лечению заболевания атипичной пневмонии в наиболее пострадавших от инфекции сельских регионах.
Всемирная Здравоохранительная Организация признала, что процент смертности среди больных SARS значительно выше, чем предполагалось, достигнув 15%. Практически это уровень бубонной чумы (15,4%). Остальные страшные заболевания уступают SARS: Западно-нильская лихорадка - 12%, столбняк - 11%, дифтерия и тиф - 10%. Более опасными, по данным ВОЗ и Центра контроля заболеваний США, являются только желтая лихорадка (процент смертности составляет 20%), антракс (в различных его формах) - от 20% до 60%, оспа - до 30%, лихорадка эболо - от 36% до 80%.
В то же время вирус атипичной пневмонии оказался опаснее, чем предполагалось ранее, так как люди, считавшиеся выздоровевшими, начали заболевать повторно. При этом у многих болезнь протекает в очень тяжелой форме, вызывая полный или частичный паралич и неизлечимые патологии органов дыхания.
В начале мая смертельная инфекция подобралась к России. В Благовещенске с подозрением на атипичную пневмонию был госпитализирован вернувшийся из Китая юноша, однако страшный диагноз до сих пор не подтвердился. В Амурской области введена обязательная дезинфекция пассажирского транспорта. Практически полностью закрыта граница с Китаем. Под наблюдением находятся все граждане КНР, проживающие в области.
Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с новой болезнью, начались и в Москве. Главный санитарный врач столицы Николай Филатов подписал постановление об усилении мер по предупреждению завоза и распространения атипичной пневмонии. В этом документе идет речь об ограничении выезда российских граждан, в первую очередь детей, в Китай, Гонконг, Тайвань и Сингапур. За гражданами, прибывающими из этих стран, надлежит установить эпидемиологический контроль.
Ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко написал письмо руководителям центров ГСЭН в субъектах РФ и руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ. В нем содержались рекомендации россиянам не посещать КНР, Канаду (Торонто) и Сингапур.
8 мая администрации московских рынков, на которых работают выходцы из Юго-Восточной Азии, открыли медицинские пункты для оказания помощи гражданам, обратившимся по поводу симптомов острых респираторных заболеваний. Прибывшие из близлежащих поликлиник врачи и медсестры начали проводить медицинские осмотры. Сами территории рынков обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами. Аналогичной обработке подвергается общественный транспорт. В постановлении главного санитарного врача столицы предписывается больных с подозрением на атипичную пневмонию госпитализировать в инфекционные клиники N1 и N2. Пока ни один пациент туда не прибыл.
Очевидно, что экономические последствия атипичной пневмонии для стран, где свирепствует эпидемия, прежде всего, Китая, будут крайне неблагоприятны. Прекращение экспорта будет означать серьезный удар по китайской экономике, развивающейся в последнее время весьма успешно. Соответствующим образом пострадают и торговые партнеры Китая, прежде всего, США.
Для России прекращение связей с Китаем также окажется чувствительным. Первыми финансовые потери понесут торговля, некоторые отрасли легкой промышленности, ресторанный бизнес. Затем наступит черед фармакологии.
По данным исследовательской компании RMBC, в 2002 году доля Китая в общем объеме поставок фармсубстанций составила 11,4%. Доля Индии, также пострадавшей от SARS, – 9,12%. Таким образом, совместно они поставляют более 20% от общего числа субстанций. По объему импорта субстанций в Россию Китай и Индия находятся на 2-м и 3-м местах, на первом месте - Германия. Если Китай и Индия будут закрыты на карантин, Россия столкнется с необходимостью закупать субстанции для производства лекарств в европейских странах, в результате чего стоимость отечественных медикаментов существенно возрастет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту