Скорее, в Европу

Скорее, в Европу

Одной из центральных тем обсуждения саммита Россия-ЕС, который пройдет в Санкт-Петербурге 31 мая, будет создание @ единого экономического пространства России и ее ближайших соседей по СНГ со странами, входящими в Европейский Союз. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой в Ялте в начале мая.
Официальной реакции лидеров стран – членов ЕС на это предложение пока не прозвучало. Однако очевидно, что экономическая интеграция для Евросоюза, находящегося в настоящий момент в процессе расширения, – вопрос актуальный и непростой, о чем свидетельствуют данные Еврокомиссии, опубликованные на прошлой неделе, согласно которым две трети стран ЕС – 5 из 15, не соблюдают договор о едином внутреннем рынке. Этот документ разрешает государствам - членам ЕС не вносить в свое законодательство некоторые законы ЕС о внутреннем рынке, но не более 1,5% от их общего числа. Однако соблюдают эту норму лишь Великобритания, Испания, Дания, Швеция и Финляндия. Остальные значительно выходят за рамки договора, что позволило Еврокомиссии сделать вывод об ухудшении общей экономической ситуации.
В мае прошлого года страны ЕС не признавали в среднем 1,8% союзных законов, сейчас - 2,4%. В Италии в национальное законодательство не внесено 3,9% соответствующих союзных законов, хотя эта страна с 1 июля будет в течение полугода председательствовать в ЕС. Как заявил европейский комиссар по внутреннему рынку Фриц Болькенстейн, страны, пренебрегающие союзными законами ЕС, не только нарушают взятые обязательства, но и создают помехи полной реализации потенциала европейской экономики, плавному и беспроблемному расширению ЕС.
Каким образом можно будет унифицировать законодательную базу стран ЕС и СНГ, представить себе сложно. Возможно, придется сначала изучить опыт десяти недавно принятых в ЕС новых членов, для которых проблемы экономической интеграции в рамках Евросоюза в самое ближайшее время станут весьма актуальными.
Что же касается России, то с ней ЕС с гораздо большим воодушевлением готов обсуждать вопросы внешнеполитической интеграции. Так, Генеральный секретарь совета ЕС Хавьер Солана, посетивший в начале мая нашу страну в рамках подготовки к саммиту Россия-ЕС, считает, что в условиях раскола в ООН и неизжитых трансатлантических противоречий роль Евросоюза как одного из важных центров принятия решений возрастает. При этом в Европе должна быть создана единая коалиция, в которую бы вошла Россия, являющаяся, по мнению Соланы, одним из основных игроков в системе миропорядка. Основные задачи коалиции - борьба с терроризмом, оружием массового уничтожения, бедностью и т. д. Ближайшая задача - восстановление пошатнувшегося в ходе военной операции в Ираке единства в Совете Безопасности, в чем роль России может быть весьма существенной.
Раскрывая задачи предстоящего саммита в Санкт-Петербурге, Хавьер Солана ничего не сказал об экономической интеграции между странами СНГ и ЕС. «Мы обратимся к прошлому, посмотрим, что сделано, и заглянем в будущее, чтобы понять, что можно сделать еще. Однако это не носит драматического характера, как когда-то, когда все решалось на саммитах», – пояснил он повестку дня саммита в интервью ВВС. Главное, по его словам, «это придать новый импульс отношениям, которые и так хороши и основательны во всех вопросах, начиная с политики и экономики и заканчивая политикой в области безопасности».
Однако «хорошие» отношения омрачены, как известно, отказом Евросоюза ввести безвизовый режим между Калининградской областью и ЕС, и решать эту проблему в ближайшем будущем ЕС не намерен, считая благом для России наличие общей границы ЕС вместо множества границ с каждой из европейских стран. Принятое решение – введение упрощенных виз для жителей Калининградской области, Солана считает правильным. Скорее всего, калининградская тема не будет затронута на предпраздничном саммите Россия-ЕС в Питере, однако можно ли, не решив одну проблему, тут же браться за другую?
В то же время надо признать, что Европейский Союз, несмотря на ряд спорных ситуаций, России намного ближе, чем, например, США. Иракский кризис это наглядно доказал, причем на всех уровнях. Кстати, о том, что в настоящее время Европейский Союз является более надежным союзником для России, чем США, заявило в ходе недавнего экспресс-опроса большинство слушателей радиостанции "Эхо Москвы"– 61%, в то время как 39% считают, что в настоящее время более надежным союзником для России являются США.
Оценить статью
(0)