Предыдущая статья

Питер далекий и близкий

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Через несколько недель северная столица России - Санкт-Петербург, отпразднует свое трехсотлетие. К юбилею готовятся президент, @ правительство, чиновники всех мастей, высокопоставленные гости. Будет ли этот праздник чисто питерским событием или же станет торжеством всех россиян? В этом попробовал разобраться фонд «Общественное мнение».
Как показал проведенный социологами опрос, о том, что в мае 2003 года исполнится 300 лет со дня основания Санкт-Петербурга, знают 82% россиян. Однако, несмотря на широкие масштабы предстоящего празднования и освещение практически всеми СМИ подробностей подготовки к юбилею, далеко не все россияне воспринимают 300-летие основания северной столицы как праздник для всей страны (47%). Для многих (43%) предстоящее торжество - это мероприятие локального, питерского, значения.
Тех, кто воспринимает юбилей Петербурга как общероссийский праздник, социологи спросили, почему они так считают. 23% респондентов объяснили свою позицию историческим значением города для всей России, его ролью в истории страны.
В ходе опроса выяснилось, что никогда не бывали в Санкт-Петербурге 61% россиян. Ни разу не посещали этот город 72% респондентов моложе 35 лет и 77% сельских жителей. Тем не менее, 83% участников опроса ответили на вопрос: "Что в первую очередь приходит вам в голову, когда вы слышите слово “Санкт-Петербург”?" У 37% опрошенных возникают, прежде всего, исторические ассоциации: "Петр I - его основатель"; "бывшая столица Российской империи"; "колыбель мировой революции"; "бывший Ленинград"; "Ленин, революция, взятие Дворца, залп “Авроры”"; "город исторической и боевой славы России"; "город-герой"; "блокада, война".
20% респондентов при слове "Санкт-Петербург" вспоминают архитектуру, достопримечательности, общий облик города ("архитектура, красивые дворцы, мосты, фонтаны"; "разводные мосты"; "Невский проспект"; "красивая архитектура, много музеев"). 4% опрошенных подчеркнули, что этот город является культурным центром России ("город культуры и науки, подарил стране много талантов"; "культурная столица").
Только 7% воспринимают Санкт-Петербург как вторую столицу нашей страны ("вторая столица России - северная столица"). У 5% россиян этот город ассоциируется с ветреной, сырой погодой ("ветер и дождь - я там так замерзла"; "постоянные дожди"); у 3% - с криминалом ("бандиты там одни сегодня"; "преступный город"). 2% отмечают, что в Санкт-Петербурге живут "хорошие, культурные люди", "интеллигентные старушки". 1% упоминает, что "Путин - уроженец этого города".
Некоторые респонденты поделились впечатлениями от города. При этом одни (20%) говорили о своем восхищении "красивейшим городом России" ("радость жизни в этом городе"; "я от него в восторге"). Другие, немногие (1%), напротив, возмущались его неухоженностью, запущенностью ("город-развалина"; "помойная яма").