ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Советы с бульвара

Советы с бульвара

Как правильно выпивать? Многие скажут – не учи ученого... Однако застольные нюансы знать необходимо.
Прежде всего, не ставьте на стол несколько бутылок. "Батарея" допустима только в баре или на барном столике. К каждой перемене блюд подается конкретная бутылка вина. Крепкие алкогольные напитки подаются в графинах. Водка - в цилиндрических, коньяк, виски, бренди, джин и пр. - прямоугольных. Шампанское ставится на стол в ведерке со льдом - так оно медленнее остывает. Коньяк, ликер и бальзам к кофе подают в рюмках.
Бутылки на кофейный или чайный стол не ставят вообще - за исключением случаев, когда тарой для ликеров или бальзамов служат фирменные фарфоровые или керамические емкости. Вода, соки и прочие безалкогольные напитки подаются в кувшинах. Золотое правило при подаче напитков к столу: чем крепче алкогольный напиток, тем меньше емкость, в которую его наливают, напоминает «Кубанский бульвар».
Конечно, всю питейную посуду одновременно на стол не ставят даже в самых торжественных случаях. Те или иные рюмки и бокалы ставят на стол в зависимости от подаваемых напитков, которые, в свою очередь, предлагают к определенным блюдам. Минеральную воду и пиво наливают в фужеры емкостью 200 - 250 г или в стаканы из бесцветного стекла. И, наконец, традиционным атрибутом стола являются лимонадные стаканы, предназначенные для фруктовой воды, соков, морсов и других десертных напитков. Десертные и крепленые марочные вина пьют из рюмок емкостью 75 г - их еще называют мадерными. Кстати, красные и янтарно-желтые вина наливают только в прозрачную бесцветную посуду, поскольку она позволяет оценить их густоту и насыщенность цвета (что является одним из основных критериев оценки их качества). Для белого столового вина используют так называемые рейнвейные рюмки объемом 100 г. Вот эта рюмка уже может быть цветной - лучше зеленой или светло-желтой. Белое вино в цветной рюмке лучше "играет". Красное столовое вино подают в 100 - 125 граммовых рюмках, называемых лафитными (лафит - сорт красного виноградного вина), а если таких рюмок нет, то в узких стаканах из бесцветного стекла, заполненных на 1/3 - 1/2 объема.
Для шампанского и игристых вин больше подходят бокалы удлиненной цилиндрической или конической формы емкостью 125 г. Водку и горькие настойки наливают в узкие 50-граммовые рюмки. Это, однако, не означает, что наливать нужно до краев. Обычно рюмку наполняют на 2/3. Ликеры, а иногда и коньяк, подают в рюмочках емкостью 25 - 35 г. Правда, что касается коньяка, то его лучше предложить в бокале грушевидной формы на низкой ножке объемом 125 - 150 г. Однако коньяк рекомендуют наливать не более чем на 1/4. Такой бокал хорошо аккумулирует тепло рук, и коньяк (который никогда не пьют залпом), нагреваясь, источает аромат, присущий его сложному и тонкому букету. Ассортимент посуды, предназначенной для потребления напитков в торжественных случаях, очень богат.
Наиболее красива посуда из хрусталя. Свет на ее тонких полированных гранях преломляется и "играет" всеми цветами радуги, а мелодичный нежный звон хрустальных бокалов услаждает слух. Столовый хрусталь пользуется устойчивым спросом во всем мире. За праздничным столом его с успехом заменяют изделия из богемского стекла - рюмки и бокалы - тонкие и прозрачные, иногда - с ажурным рисунком. Раньше их выпускали только в Германии и Чехословакии. Сегодня выпуск изделий из богемского стекла освоен во многих странах, в том числе и в России, но чешское стекло по-прежнему считается лучшим. Самая разная посуда для напитков выпускается из простого стекла, которое может быть прозрачным или цветным. Сейчас в моде насыщенно-синие, желтые и зеленые крупные бокалы. Цветное стекло особенно хорошо сочетается со скатертью или салфетками пастельных тонов.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту