ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Вольфганг Тирзе: «Отношения Германии и России никогда в истории не были столь хорошими».

Вольфганг Тирзе: «Отношения Германии и России никогда в истории не были столь хорошими».

Председатель бундестага /парламента/ Германии Вольфганг Тирзе на прошедшей 14 мая пресс-конференции, посвященной итогам его визита в Россию, сообщил, что он @ в полной мере удовлетворен своей поездкой. По словам В.Тирзе, он обсудил с российскими политиками все интересовавшие его вопросы, среди которых он выделил проблему создания в России инвестиционно привлекательного климата для немецкого капитала, ситуацию в Ираке и Чечне, а также проблему возврата трофейных предметов искусства. В отношении Чечни В.Тирзе сказал, что В.Путин его заверил в том, что политика утверждения мира и преследования нарушений прав человека на основе законности будут продолжаться. «Я очень серьезно отношусь к таким заверениям, поскольку вопросы прав человека в Чечне играют особую роль в глазах германской общественности», - заявил председатель бундестага.
В отношении Ирака глава бундестага высказал мнение, что Россия и Германия должны совместно с США сотрудничать в послевоенном восстановлении Ирака. При этом он пояснил, что это касается как восстановления экономики, так и оказания гуманитарной помощи Ираку, а также строительства там демократической системы и обеспечения стабильности во всем регионе. По словам Тирзе, И.Иванов заявил, что Россия будет занимать конструктивную позицию в устранении последствий войны в Ираке. Кроме того, важной задачей мирового сообщества на сегодняшний день германский спикер назвал определение правил поведения на международной арене, в частности, прав ООН, «чтобы эта организация избежала судьбы Лиги Наций».
Что касается отношений Германии и США, то, по словам В.Тирзе, они «сегодня дружественные, несмотря на отдельные разногласия. Наша дружба продолжается, и она должна выдержать критику, поскольку трансатлантические отношения одинаково важны для Германии и для Европы в целом».
Про российско-германские отношения ВТирзе сказал, что они «почти никогда в истории не были столь хорошими», чему, в частности, способствовали недавние изменения в налоговом законодательстве России, которые повысили ее инвестиционный рейтинг и были позитивно восприняты в германских деловых кругах. Не осталась в стороне и проблема Калининградской области. «Конечно, мы обсуждали этот вопрос, и Д.Рогозин дал очень оптимистичную оценку его решения, - сказал В.Тирзе. - Калининградская область может стать лабораторией взаимоотношений России и Европейского Союза, и я считаю, что России следует использовать этот шанс».
Единственным вопросом, который вызвал некоторые противоречия, как заметил В.Тирзе, был вопрос возврата культурных ценностей. Напомним, что перед началом своего визита В.Тирзе заявил в Германии, что так называемая Балдинская коллекция будет возвращена уже в этом году. Сейчас же он сказал, что вопрос решается удовлетворительно. «Меня заверили, что в плане возвращения коллекции Балдина проводятся консультации между двумя правительствами, и этот вопрос на хорошем пути, - сказал В.Тирзе. - Вопрос о взаимном возвращении перемещенных в годы войны культурных ценностей является очень важным и в силу этого эмоциональным, и пока у нас существуют расхождения по этому вопросу».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту