ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Парфюмерный ликбез

Парфюмерный ликбез

Никогда не делайте больше двух-трех проб в один заход. Конечно, если представить себе все возможности вашего выбора, то этот совет, наверное, звучит странно. Выбирая нужный цвет из десятков видов губной помады, вам не придет в голову ограничить себя двумя или тремя пробами. Просто нос - это не то, что глаза, и он не может за короткий промежуток времени освоить даже несколько запахов. А духи - это не то, что губная помада, и о них нельзя судить по первому впечатлению. Вы можете прихватить с собой листочек-образец, салфетку или перышко, на которые капнули духами. Конечно, они тогда проявляют себя не так, как на вашей коже, но все-таки и листочек поможет вам составить впечатление. Название духов на нем не напечатано, так что попросите продавца подписать его, чтоб вы и потом смогли узнать, что вы, собственно, нюхаете, советует «Кубанский бульвар». Только кладите не больше одного листочка в конверт или в сумку, а то получится полная мешанина.
К сожалению, не ко всем духам есть пробные упаковки, которые можно взять с собой. Если это относится, увы, и к интересующим вас духам, то, может быть, найдутся надушенные листочки, которые нужно слегка потереть, или специальные карточки с капелькой духов, которую вы можете использовать для пробы на коже. В крайнем случае можете попросить, чтоб на вас брызнули духами, а потом уж подышать ими в спокойной обстановке, когда придете домой. Но запоминайте, какие духи на какое место попали. Если же вы почувствуете в духах нечто действительно вам мешающее, такое, что вы сможете описать, - например, металлическую ноту или напоминание о блюде или о неприятном вам человеке, если даже просто вам не по себе при вдыхании запаха, - тогда уберите духи, не пользуйтесь ими. Потому что такие раздражители, если поначалу и кажутся слабыми, то все равно - чем дольше вы пользуетесь духами, тем больше они будут портить вам удовольствие.
На счастье есть так много других духов... Нужно ли сразу отвергать аромат, если он в первое же мгновение вам не понравился? По-разному. Если вы в нем не уверены, потому что он слишком необычен, то надо дать и ему и себе еще один шанс. Эдмонд Рудничка, крупнейший парфюмер, создатель Femme, Diorissimo и Eau Sauvage, сказал как-то, что великие духи опознаются по тому почти физическому шоку, который ощущаешь при первой встрече с ними. Не пугайтесь потрясения от встречи с радикально новым ароматом! Дайте ему шанс улечься, успокоиться - и, вполне возможно, эти духи станут вашими любимыми! В первую очередь старайтесь все делать очень внимательно. Закройте глаза, отгоните все посторонние мысли, обратитесь всей душой к запаху и с неспешной концентрацией слепого, ощупывающего скульптуру, спросите себя: каким мне представляется этот запах? О чем он мне напоминает? Он теплый или холодный, легкий или тяжелый, знакомый или необычный, нежный или резкий, отдает цветами или пудрой? Будьте осторожны при определении стойкости! Как вам известно, нос человека быстро устает. Когда у вас создается впечатление, что аромат слишком скоро выветривается, это может быть связано с усталостью.
Поэтому вдыхайте запах быстро и давайте вашему носу немножко отдохнуть. Не жалейте времени. Вы знаете, что надо подождать, пока выветрится спирт, но этого мало. Духи на коже изменяются, и запах, который поначалу кажется великолепным, может позже дать ноту, которая вам помешает, или наоборот. К тому же помните, вы хотели оценить стойкость духов. До того как нанести капельку духов на кожу, убедитесь в том, что это место ничем другим не пахнет - ни вашими духами, ни мылом, ни кремом. Ведь вы же хотите оценить новый запах, а отнюдь не гремучую смесь.
Обращайте внимание не только на название парфюмерной фирмы (Шанель, Жиль Сандер и т. д.), а на название и номер самих духов. Как раз в последние годы некоторые фирмы пришли к тому, чтобы информацию о различиях своих духов (например, I, II или III, или специальное название ароматической ноты) очень неприметно печатать на тестере или на упаковке; в некоторых случаях идентичность духов можно понять только по цвету этой упаковки. И если не быть предельно внимательным, то очень легко запутаться! Обратите внимание и на то, какой тип парфюмерного изделия вы испробовали: Extrait (экстракт), Eau de Parfum (парфюмированная вода) или Eau de Toilette (туалетная вода)? Разные типы отличаются по интенсивности и стойкости, а иногда и по характеру запаха.
Никаких компромиссов: никогда не употребляйте духи, от которых вам хоть чуть-чуть не по себе! Духи - это ваша вторая кожа и воздух, которым вы дышите. Вы должны быть едины с атмосферой, которой себя окружаете. Духи, от которых вам не совсем по себе, оказывают влияние и на весь ваш облик. Не только потому, что, используя их, вы несколько теряете уверенность в себе, но еще и потому, что тем самым разрушается ваша индивидуальная аура. Не пользуйтесь такими духами, даже если это последний писк моды. Вы же не наденете модное платье, если оно вам не идет. Не пользуйтесь ими даже в том случае, если вам дорог мужчина, который их подарил. Ни себе, ни ему вы не доставите радости, распространяя аромат, который задевает ваше чувство стиля и не соответствует химическому составу вашей кожи. Не пользуйтесь ими и тогда, когда у вас дома еще полный флакон, а к тому же вы за них заплатили кучу денег! Подарите лучше подруге, которой они подойдут, - и обе будете довольны. Какого типа запахи вам подходят? Это подскажет только ваше собственное восприятие. Разумеется, не помешает почитать что-нибудь о духах, заняться забавным тестом или проконсультироваться у профессионала.
Но что бы вы ни читали, что бы вам ни советовали, в конце концов, речь идет о ваших ожиданиях, о вашем стиле, о вашем личном вкусе. А этого никто не знает лучше вас! Впрочем, есть одно ограничение: если вам нравятся какие-то духи, а ваш партнер или сотрудница в бюро их не переносят, то придется на время от них отказаться.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту