Экономические форумы и реальная экономическая политика

Экономические форумы и реальная экономическая политика

Россия, которая на 12-м (или даже 18-м, если считать со времен Горбачева) году перестроек никак не может определиться @ со стратегией @ своего развития и ролью государства во всех преобразованиях, остается прекрасным объектом для научных и прикладных экономических дискуссий. Отсюда любовь наша ко всяческим Форумам, причем как к некоему постоянно действующему институту. Недаром в апреле 2003 года прошел уже 6-й Российский экономический форум (собирающийся почему-то в Лондоне), 16-17 мая в Екатеринбурге состоится 8-й Российский экономический форум (название то же, но это отечественное детище, рожденное энергией Э.Росселя), а в июне в Санкт-Петербурге - 7-й Петербургский экономический форум. (И это еще далеко не полный перечень!)
Естественно, у каждого из названных форумов есть «своя изюминка». Лондон, в основном, знаменит более широкой и стабильной, по сравнению с Давосом, возможностью для отечественного бизнеса «показать себя» представителям западных деловых и финансовых кругов. И задача не только завлечь инвестиции, но и просто «сверить часы» - нашей бизнес-элите очень хочется чувствовать себя равноправным участником «мирового делового клуба».
Петербургский экономический форум явно претендует на то, чтобы быть главным среди всех российских. Он официозен – на форуме, как правило, выступают с докладами премьер российского правительства, а также руководители исполнительной или законодательной власти государств-участниц СНГ, президенты крупнейших мировых финансовых организаций (МВФ, ЕБРР и т.п.), представители ООН и т.д. В «сухом остатке» - новые соглашения и «протоколы о намерениях». Но, кроме того, практически каждый из прошедших форумов откликался на наиболее острые проблемы российской экономики и предлагал как идеологию очередного этапа реформ, так и механизмы реализации основных идей. «Коэффициент полезного действия», измеренный по отражению предложений форума в реальной политике, на уровне 7-10%. И в этом не вина форума.
Екатеринбургский форум можно, пожалуй, считать наиболее прагматичным и наиболее четко нацеленным на выработку конкретных рекомендаций для практической экономической политики. Вторая его особенность – широкое представительство людей, занятых «экономикс», из российских регионов, хотя, к сожалению, в основном из Уральского федерального округа. Несмотря на то, что итоги форума доводятся обычно непосредственно до президента, кпд и здесь пока не выше, чем у Петербургского форума.
Очередной восьмой форум в Екатеринбурге посвящен сакраментальному вопросу – экономическому росту. Его тема официально звучит так: «Экономический рост в Российской Федерации: проблемы и перспективы».
Процитируем несколько позиций из проекта рекомендаций форума. «Достигнутые в последние годы темпы роста российской экономики на уровне 4-5% в год являются недостаточными для того, чтобы обеспечить полноценное вхождение России в мировой рынок и оказать существенное влияние на повышение жизненного уровня населения…
…Умелое использование создавшихся внутренних и внешних предпосылок, нейтрализация угроз экономическому росту позволят выстроить в РФ такую экономическую политику созидания, которая не просто обеспечит темпы прироста ВВП порядка 7-10% в год, но будет способствовать качественному совершенствованию всей экономической системы государства и повышению благосостояния населения. Для этого необходимо осуществить комплекс мер по достижению долгосрочного, устойчивого и качественного роста экономики».
Этот комплекс мер развернут в проекте рекомендаций по следующим подробно раскрытым позициям:
1. Активизация инновационной деятельности и структурная перестройка государственной экономической системы.
2. Стимулирование инвестиционной активности.
3. Налоговая реформа и совершенствование межбюджетных отношений.
4. Снижение издержек производства и обращения.
5. Совершенствование рыночной инфраструктуры, развитие рынка капиталов.
6. Развитие экономической интеграции.
7. Достижение социального консенсуса.
8. Развитие государственного стратегического планирования (на федеральном, региональном и муниципальном уровнях).
О том, что российская экономика практически вошла в режим стагнации, что гордо демонстрируемые правительством президенту и народу темпы экономического роста это всего лишь дань благоприятной конъюнктуре на мировом рынке энергетических ресурсов – говорят все, специалисты и неспециалисты. Однако никаких новых идей, позволяющих вырвать экономику из этого заколдованного круга, правительство не предлагает.
Так что, думается, самое время президенту прислушаться к рекомендациям отечественных ученых и бизнес-сообщества и потребовать от правительства реального перехода, с учетом этих рекомендаций, к «новой экономике».

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)