SARS продолжает угрожать России

SARS продолжает угрожать России

Атипичная пневмония продолжает косить людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас количество зараженных @ вирусом SARS составляет 7628 человек, умерло от этой болезни 587 человек. Рекордсменом по числу зараженных по-прежнему является Китай, где от этой болезни скончались 524 человека. Ежесуточный прирост количества заболевших подходит к сотни человек.
15 мая проблема распространения атипичной пневмонии вновь рассматривалась на заседании кабинета министров. Главными условиями, препятствующими распространению смертельного вируса, председатель правительства РФ Михаил Касьянов назвал обеспечение жесткого контроля за данной ситуацией и необходимость всех территориальных подразделений органов исполнительной власти неукоснительно соблюдать указания санитарных врачей.
В целях предотвращения угрозы распространения вируса атипичной пневмонии правительство приняло решение о временном приостановлении работы 31 из 52 пропускных пунктов на границе России с Китаем и Монголией. По словам государственного главного санитарного врача Геннадия Онищенко, срок закрытия этих пунктов будет зависеть от общей ситуации, связанной с опасным вирусом.
А между тем на днях в России прозвучала сенсационная новость. Остановить заражение человека SARS может испытанное средство против радиации - 100 грамм водки, принимаемые ежедневно в качестве профилактического средства. Таким образом можно свести угрозу атипичной пневмонии на нет. Об этом заявил авторитетный эксперт - директор НИИ вирусных препаратов имени Анджапаридзе Виталий Зверев, мнение которого распространила Ananova.com. На днях этот ученый вместе с другим известным специалистом - академиком Российской академии медицинских наук, заведующим кафедрой микробиологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолием Воробьевым, проводили пресс-конференцию на тему распространения SARS. На ней Зверев заявил о нагнетании вокруг вируса ненужной истерии, на самом же деле он, по мнению ученого, не слишком опасен. Воробьев при этом добавил, что от гриппа умерло больше людей, чем от SARS, а от обычной пневмонии умирает столько же, сколько и от "атипичной".
Китай легкомысленного подхода к распространению SARS не разделяет. 15 мая Верховный суд Китая решил, что отныне виновных в намеренном распространении вируса атипичной пневмонии будут приговаривать к смертной казни или пожизненному заключению. По сообщению агентства Синьхуа, Верховный суд Китая постановил: "Намеренное распространение возбудителей инфекционных заболеваний, угрозы общественной и личной безопасности, нанесение ущерба жизни и имуществу может караться тюремным заключением на срок от 10 лет или смертным приговором".
Еще более жесткую позицию занимают власти Тайваня. Всем входящим на станции местного метрополитена приказано носить марлевые повязки, а в армии на неопределенный срок введен запрет на отпуска. За нарушение этих правил предусмотрены огромные штрафы.
Тем временем ученые и эксперты продолжают делать неблагоприятные экономические прогнозы в связи с эпидемией SARS. Как говорится в ежемесячном отчете Международного энергетического агентства (IEA), объединяющего 26 крупнейших индустриально развитых стран мира, распространение эпидемии атипичной пневмонии приведет к замедлению роста спроса на нефть в 2003 году на 8%. Это связано со значительным снижением объемов воздушных перевозок, прежде всего, в странах Юго-Восточного региона, что сказалось на спросе на авиационное топливо.
Российско-китайскому экономическому и туристическому сотрудничеству также будет нанесен значительный ущерб. Такое мнение высказал мэр города Маньчжурия Ян Ханьчжун в письме на имя руководства приграничного Забайкальского района в Читинской области. Он подробно проинформировал российских коллег о принимаемых в городе мерах профилактики опасной инфекции, в том числе организации на российско-китайской границе пунктов временного карантинного досмотра и дезинфекции, а в местах, наиболее посещаемых российскими туристами, и усилении контроля за дезинфекцией и вентиляцией помещений, временном закрытии заведений торговли и отдыха. "Благодаря принятым усилиям по профилактике заболевания, в Маньчжурии не обнаружено больных атипичной пневмонией", - сообщил Ян Ханьчжун, успокаивая российские власти.
Однако эпидемия в Россию может проникнуть совсем с другой стороны. 15 мая эпидемиологи из Курска срочно отправились на Украину в изолятор Сумской области для обследования группы китайцев, задержанных пограничниками в конце апреля. Граждане КНР пытались незаконно пересечь российско-украинскую границу. Тогда Госсанэпиднадзор по Курской области не дал разрешения на въезд нелегальных мигрантов в Россию, поскольку у врачей возникли подозрения, что некоторые члены из этой группы инфицированы вирусом атипичной пневмонии. Сотрудники Управления ФСБ по Курской области заявили о необходимости тесного взаимодействия с санитарно-эпидемиологическими службами, так как поток нелегальных мигрантов из стран Юго-Восточной Азии резко возрос. Только за последние месяцы на курско-сумском участке российско-украинской границы были задержаны 120 китайских граждан. Как заявили пограничники, вирус SARS может проникнуть в Россию нелегально, так как российско-украинская граница на сегодняшний день абсолютно прозрачна, как, впрочем, и граница с Белоруссией.
На этой неделе пермские врачи подсчитали, во сколько обойдется лечение одного больного атипичной пневмонией. По данным центра санэпиднадзора Пермской области, стоимость 10-дневного курса лечения больного SARS составляет 96 тысяч 582 руб. Самое дороге лекарство из 18 необходимых - циклоферон, курс лечения которым обойдется бюджету в 27 тысяч рублей. Одно из самых дешевых - аскорбиновая кислота, которой потребуется на курс всего на 50 рублей 40 копеек. Кроме того, расчет предусматривает приобретение 10 противочумных костюмов для врачей на сумму 30 тысяч рублей. Общая расчетная стоимость лечения десяти заболевших, таким образом, достигнет почти миллиона рублей.
Победителей в схватке с атипичной пневмонией пока немного. 15 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что распространение атипичной пневмонии удалось остановить Канаде. В самом большом канадском городе Торонто (провинция Онтарио) была зарегистрирована наиболее крупная вспышка этого заболевания за пределами стран Юго-Восточной Азии, жертвами которой стали 24 человека. Однако благодаря предпринятым жестким профилактическим мерам распространение вируса удалось пресечь - в течение 20 дней в городе не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания (инкубационный период болезни – 10 дней).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту