Предыдущая статья

Кто будет добиваться отставки правительства?

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Накануне майских праздников, 25-26 апреля 2003 года, на заседании бюро Федерального совета партии «Яблоко» фракции Государственной Думы было @ поручено инициировать в нижней палате парламента вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. Сразу вслед за этим решением возник вопрос, а кто же станет союзником «Яблока» в этом нелегком деле, поскольку голосов одной фракции будет явно недостаточно. Взоры сразу обратились в сторону КПРФ, которая уже не раз выходила с аналогичной инициативой, но оставалась в полном одиночестве.
Своим предложением «Яблоко» поставило КПРФ в весьма затруднительное положение. Не согласиться на него, значит, признать, что все ранее сделанные заявления на эту тему – чистейшей воды популизм, потому что если верить всему сказанному ранее, коммунисты давно и страстно желают отправить кабинет Касьянова в отставку. Примкнуть же к «Яблоку» на его условиях, в данном случае, значит отдать пальму первенства, чего в предвыборный год делать не хотелось бы.
Для того чтобы избежать поспешных и необдуманных решений, коммунисты напомнили о том, что они первыми предложили объявить вотум недоверия и что это «Яблоко» должно к ним присоединиться и никак не наоборот, а затем заняли выжидательную позицию, пояснив, что решения подобного рода должны приниматься только на пленуме, а ближайший запланирован на июнь месяц. Таким образом, коммунисты взяли таймаут и дали время «Яблоку» спокойно поискать тех, кто тоже возмущен деятельностью правительства.
Однако из достоверных источников стало известно, что часть коммунистической фракции без особых раздумий согласна объединиться в этом вопросе с «Яблоком», другая же часть, в том числе лидер фракции Г.Зюганов, хочет получить в данной ситуации максимальные политические дивиденды. В целом, несправедливо же, если в случае удачного выражения вотума недоверия, то есть того, за что они так долго боролись, расширится электоральная база их соперников. Кроме того, антиправительственные лозунги – это давний и весьма успешный конек КПРФ, а тут вдруг на их поле оказался совсем неожиданный «союзник».
Пока коммунисты думают, «Яблоко» пытается найти компромиссный выход из данной ситуации. Официально этой партией было заявлено, что отставка правительства необходима по той причине, что оно не только неспособно обеспечить ясную стратегическую перспективу, проводить в жизнь национальные интересы страны, но и действует вопреки этим интересам, а «подконтрольность правительства олигархическим кланам привела к ожесточенной межклановой борьбе, которая полностью парализовала деятельность высшего органа исполнительной власти». В принятом документе перечислены и подробно раскрыты семь признаков, свидетельствующих о «нарастании глубокого кризиса внутри правительства»:
· Неспособность обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность
· Провал важнейших экономических реформ, без которых невозможно качественное увеличение темпов роста экономики
· Антисоциальная политика кабинета
· Защита интересов крупных монополий и олигархических структур
· Фактический отказ от военной реформы
· Принятие опасных авантюрных решений, мотивированных сиюминутными коммерческими интересами и представляющих угрозу для будущих поколений
· Неспособность провести административную реформу
При этом «яблочники» считают, что «уже достигнута критическая масса грубых ошибок и просто бездействия, которые вместо продвижения реформ ведут к стагнации и нестабильности». «Вовремя сменить правительство – значит, предотвратить кризис», - говорится в предоставленном ими документе.
Однако, несмотря на всю схожесть аргументов, коммунисты не спешат заключать данный союз. Сейчас, как стало известно, выяснение, кто же будет «главным», перешло в плоскость переговоров о том, что явится официальной причиной требования отставки правительства. Грубо говоря, будет ли это под лозунгом «Долой правительство, которое проводит антинародную политику» или «Долой правительство, которое ничего не делает» или же что-то еще.
Собственно, решение, к которому придут партии, и покажет, насколько серьезны были их намерения добиться заявленной цели. Кроме того, не до конца понятно, чего добиваются коммунисты, откладывая свое решение: то ли они ждут, появятся ли новые сторонники, то ли хотят еще раз оценить все шансы. Как отметил в одном из своих выступлений Г.Зюганов, на данный момент нет достаточного количества голосов для того, чтобы реализовать задуманное. Последнее значит еще одно поражение, которое может закрепить мнение о партии как о беспомощных неудачниках. В связи с этим важно избегать до выборов разного рода неудач.
А может быть, не все коммунисты хотят смены правительства? Ведь в этом случае это означало бы, что они, выступающие против правительства и президента, частично добились своей цели, а, следовательно, сделали часть обещанного народу, и теперь он, наконец, должен зажить лучше. При любом раскладе жизнь народа за короткий, оставшийся до выборов, срок не улучшится, а это может сказаться на том, что часть коммунистического электората, опомнившись от победы и не получив ожидаемого, просто разочаруется в них и в лучшем случае проголосует «против всех».
У «Яблока» ситуация несколько иная. Они не сваливают качество жизни на правительство и режим. Они лишь говорят о том, что для улучшения этой самой жизни, которое придет со временем, необходимо, чтобы правительство эффективно руководило государством не только во благо себе, но и всех остальных граждан. Вместе с тем, на данный момент складывается впечатление, что энтузиазм «яблочников» после праздников пока еще не восстановился, и если в ближайшем будущем активность по прежнему будет выражаться только на словах, можно будет подумать, что все это была лишь очередная попытка заявить о себе, поспекулировав на такой нехитрой теме.