ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Сережка в мальчишеском ухе

Сережка в мальчишеском ухе

В узком проходе на ступеньках подростковая тусовка. Издалека слышу этот знакомый «разговор» - мат вперемешку с междометиями. Вокруг семечки, окурки, банки из-под пива.
- Господа, разрешите пройти.
«Господа» - это не случайно. Психологическая установка на контакт и самоуважение. Гости перемещаются, освобождая проход. Девочки в брюках, коротких стрижках, с хрипловатыми голосами, поведением, мимикой, жестами очень похожие на мальчиков и мальчики - в кольцах, браслетах, эпатажных «прикидах».
Дань моде? Хуже! В нашей науке это называется «диморфизм», в психологической практике - нарушение половой ориентации или полового формирования. То есть девочка растет под мальчика и наоборот. К сожалению, таких «наоборот» развивающихся детей становится угрожающе много. Только у меня на приеме их число возросло до 30 процентов маленьких пациентов. Вчера мама привела 13-летнего сына с типичной жалобой на плохое поведение - не хочет учиться, в голове одна улица и компьютерный клуб.
Высокий, симпатичный паренек с открытыми «ангельскими» глазами. Хрупкая конституция, в одном ухе колечко, гибкие пальчики, тонкий голос, плоский затылок, особая пластика и многое другое, напоминающее девочку… Как сказать маме, что она опоздала ко мне по крайней мере лет на 6-7? Как объяснить отцу, что этот подрастающий полусын-полудочь - это следствие его «воспитания»? Постоянной грубостью в семье, унижением сына он вывел у того в подсознании четкую ориентацию: не люблю папу, не хочу быть похожим на него, вообще не хочу быть похожим на мужчину. Нарушенное половое формирование опасно тем, что такой ребенок, как правило, в первую очередь становится жертвой педофила. А во-вторых, может со временем пополнить собой отряд «голубых».
Почему это происходит? Такие мальчики и девочки с нетрадиционной ориентацией выросли или без пап (с рождения вокруг ребенка одни женщины), или с агрессивными, или с неуспешными, слабыми, часто пьющими отцами.
Механизмы сексуальных нарушений давно понятны, но как объяснить это родителям? Начало формирования женского или мужского полового центра происходит с 13-й по 23-ю неделю беременности. В этот период особенно важно исключить информационную и бытовую агрессию окружающих (кровавые телебоевики), красное мясо, эмоциональные стрессы и некоторые лекарственные препараты.
Изменить поведение в 30, 40 и более лет очень сложно, но в период неустойчивой психики до 16, 18 лет шансы есть. Психологическая и поведенческая коррекция, чем мне приходится заниматься, нормализует работу мозга, а, следовательно, и поведения даже при половых отклонениях в более зрелом возрасте. Так что если вы заметили у своего ребенка поступки, словечки, манеру одеваться не соответствующие полу - не ругайте его и ничего не запрещайте сами. Не «проявляйте» его непохожесть, просто под любым предлогом отведите к специалисту.
Есть у меня славная пациентка - Катенька. Год назад мама привела ее именно потому, что девочка резко изменилась - стала одеваться только в брюки и свитера, коротко подстриглась, разговаривать и вести себя стала на мужской манер. К счастью, все оказалось проще - Катя просто обожала своего очень занятого отца и подсознательно пыталась своей идентичностью с ним обратить на себя его внимание. А если бы мама проморгала момент и привычка зафиксировалась? Тогда бы мы могли получить девочку-лесбиянку.
До сих пор не могу забыть историю одного тяжелого развода. Истеричная, авторитарная, амбициозная мама не разрешала отцу видеться с сыном, унижала и оскорбляла его при ребенке. А у мальчика пластичная, подчиняемая психика, астеничный, слабый тип нервной деятельности и задержка с половым формированием. Просматривались признаки нарастающей «голубизны». В судебном заседании я настаивала на необходимости воспитания ребенка совместно с папой, тем более он сам этого очень добивался. Но у судебных решений своя логика. Недавно встретила на улице этого мальчика и с грустью подумала: еще на одного хорошего мужа и отца стало в нашем государстве меньше.

Тамара ШУБЕНКО,
медицинский психолог горбольницы № 2.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту