ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Референдум, амнистия, мир

Референдум, амнистия, мир

По рекомендации комитета Госдумы по законодательству нижняя палата рассмотрит 21 мая президентский проект постановления @ "Об объявлении амнистии в связи с принятием @ Конституции Чеченской Республики". Комитет рекомендовал палате принять этот документ сразу в трех чтениях, при этом альтернативный проект, внесенный депутатом от Чечни А.Аслахановым – отклонить.
Действие амнистии предлагается распространить на лиц, которые совершили общественно опасные деяния на территории бывшей Чечено-Ингушской АССР с 1 августа 1993 г. и отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях, либо добровольно сдали оружие до 1 августа 2003 г. При этом на лица, совершившие убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие преступления, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, амнистия распространяться не будет. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает, что под предстоящую амнистию могут попасть до тысячи человек, не запятнавших себя тяжкими преступлениями в ходе контртеррористической операции. Аслаханов же предлагает также амнистировать чеченцев, которые были вынуждены уехать из республики. Президентский законопроект, по его словам, это мертворожденное дитя.
Тем временем обстановка в Чеченской республике спокойнее не становится. 17 мая в селении Дышне-Ведено был убит начальник Веденского районного отдела внутренних дел (РОВД) старший лейтенант Ш.Мугуев. Это произошло в ходе оперативных мероприятий, проводимых милиционерами – они попали в засаду, устроенную боевиками, и были обстреляны из автоматического оружия.
18 мая в Грозном подразделения федеральных сил и местная милиция ликвидировали два крупных схрона – в Октябрьском и Старопромыловском районах чеченской столицы. Из тайников было изъято несколько десятков мин и выстрелов к 30-мм пушке БМП, выстрелы к ручному противотанковому гранатомету, патроны к автоматическому оружию, автомат Калашникова, гранаты. В Наурском районе было обнаружено подготовленное к установке самодельное взрывное устройство. В Курчалойском районе - пять неуправляемых ракетных снарядов, шесть выстрелов к противотанковому гранатомету и много патронов.
Расследование теракта в селении Илисхан-Юрт Гудермесского района, совершенного 14 мая во время религиозного праздника, пока идет безуспешно. В минувшую субботу представитель управления ФСБ по Чечне Д.Вяземцев сообщил, что в республике задержаны пятеро подозреваемых в причастности к теракту в Илисхан-Юрте. Однако в этот же день прокуратура Чечни сообщения о задержании пятерых подозреваемых опровергла. Как заявил прокурор республики Владимир Кравченко, они такой информацией не располагают.
Действие всегда вызывает противодействие, поэтому прогнозировать какую-либо стабилизацию в Чечне представляется проблематичным. Таким образом наступление мирной жизни в республике постоянно откладывается. А между тем большинство россиян полагают, что российские власти искренне стремятся к мирному урегулированию в Чечне. Об этом заявили 68% респондентов, опрошенных ВЦИОМ. Не верят в это 20%, в Москве - 54%. За продолжение военной операции высказываются лишь 17% россиян и 6% москвичей. 71% россиян высказывается за переговоры в Чечне.
Пока республика готовится к амнистии, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) заявило о готовности оказать помощь в решении жилищных проблем беженцев в Ингушетии, которые пока не хотят возвращаться в Чечню. По словам руководителя российского представительства этой организации Дж.Гьорке, УВКБ ООН готово развернуть в Ингушетии 300 сборных щитовых домиков, каждый из которых способен вместить до восьми человек. Кроме того, уже построены 50 домиков для беженцев в Малгобекском районе Ингушетии, однако, из-за бюрократических барьеров, с которыми столкнулись ооновцы при общении с ингушскими чиновниками среднего звена, домики не заселяются.
Значительная часть Послания президента В.Путина Федеральному собранию была посвящена вопросам урегулирования ситуации в Чечне. В республике проведен референдум, готовится амнистия. Однако утверждения о том, что Чечня, наконец, переходит к мирной жизни, являются скорее декларативным, так как ни одного дня без выстрелов республика прожить до сих пор не может.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту