ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Все о любимом продукте

Все о любимом продукте

Для многих сало – понятие из анекдота, причем, скорее всего, про наших ближайших соседей – украинцев. Потому что как же можно его есть – сразу уровень холестерина в крови поднимется, да и на бедрах “отложения” растут. Словом, у сторонников здорового образа жизни сало не в почете. Но… напрасно это они. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к числу ненасыщенных жиров и представляет собой одну из незаменимых жирных кислот. Почему? Потому что она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, участвует в холестериновом обмене, объясняет «Волга». Ведь даже самые рьяные “продуктовые пуристы”, пусть сквозь зубы, но признают за сливочным маслом полезные качества. А в сале их куда больше. А вот холестерина – “буки” современного человека – в два раза больше. Но зато оно содержит более 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты, что приближает его к оливковому маслу.
А уж о пользе и целебных свойствах оливкового масла наслышаны все. И все, кто интересуется системой питания, знают, что греки имеют продолжительность жизни чуть не самую высокую среди других соседей по ЕС. Хотя массово курят, не чураются рюмашки и обожают “соувлаки”. Это, для простоты скажем, – та же самая шаурма, которая заполонила улицы и площади российских городов. Употребление оливкового масла нивелирует вредные последствия всех этих пристрастий. Потому что олеиновая кислота – главный борец с окислением липидов, жирных кислот, окисление которых способствует образованию в организме токсинов, от которых страдают мембраны клеток. А отсюда – прямая дорога к атеросклерозу и онкологическим заболеваниям.
Так что сало есть полезно, но умеючи. Больше 30-40 граммов в день – уже перебор. Никаких шкварок и яичницы с салом, только свежее, сырое. Конечно, если у вас не в порядке печень или есть проблемы с поджелудочной железой или желчным пузырем, то обо всех полезных свойствах сала вы можете только читать, этот продукт, увы, не для вас. Так вот, есть сало лучше всего с чесноком и хреном. Потому что при этом образуется настоящий антиканцерогеновый щит. А вот хлеб лучше брать не пшеничный, а ржаной. Выбирать сало тоже надо умеючи. Знаменитые розоватые прожилки, которые массово считаются признаком “хорошего тона”, на самом деле говорят о том, что при забое свиньи была серьезно нарушена технология этого процесса. Желтое сало – долго и неправильно хранимое, скорее всего, у него уже возник несколько прогорклый привкус. Настоящее качественное сало должно быть белым, как фата невесты. И только такое надо покупать. Если вы любитель и ценитель этого продукта, стоит не полениться и съездить за салом на рынок в какой-нибудь маленький провинциальный городок – там еще можно найти сало, которое коптят по старинке – соломкой, а не на электрической лампе, как это нынче массово делается. Его узнаешь сразу – оно не мертвенно-бледное, “веселое”, душистое.
Народная медицина к салу относится уважительно, используя его для лечения различных недугов. При болях в суставах нужно на ночь смазать их топленым свиным салом, сверху положить бумагу для компрессов, сделать поверх повязку из шерстяного платка или шарфа и ложиться спать. Можно не топить сало, а пропустить его через мясорубку и добавить в него немного меда. А если сустав после травмы никак не придет в норму, если его двигательная активность ограничена, то нужно взять 100 граммов свиного жира, смешать со столовой ложкой поваренной соли и втереть. Сделать согревающую повязку на ночь или на несколько часов днем.
При простуде, сильном кашле свиное сало растапливают, смешивают со скипидаром и энергично массируют область грудной клетки и спину. При бронхите и пневмонии нужно приготовить следующую смесь: взять 100 граммов свиного смальца, 15 граммов сока алоэ, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов меда и 50 граммов порошка какао. Тщательно перемешав эту “гремучую смесь”, принимают по столовой ложке 2 раза в день, запивая горячим молоком. При варикозном расширении вен помогают повязки из свежего сока каланхоэ. Но ничуть не хуже помогут и ломтики свежего несоленого сала, которые надо привязать к ноге и менять раз в сутки. Многие говорят, что им помогают от геморроя картофельные свечки.
Однако ничуть не хуже помогают справиться с этой неприятной болезнью свечи из старого сала, растолченные с небольшим количеством лука. А можно просто отрезать кусочек сала, обмакнуть его в толченый репчатый лук и ввести в задний проход. Процедуру повторяют в течение недели. Первые дни, конечно, будет ощущаться жжение – ведь, помимо наличия геморроидальных шишек, у больного раздражена и слизистая заднего прохода. Но зато это лечение дает возможность навсегда забыть о противном недуге. Через неделю надо сделать семидневный перерыв и повторить курс. Также свиное сало обладает способностью сводить нарастающее на пятках “дикое мясо” и бородавки. Чтобы избавиться от шпор, нужно сделать мазь из несоленого сала и сырого куриного яйца вместе со скорлупой, которые заливают ста граммами уксусной эссенции и ставят смесь в темное место, дожидаясь, пока сало и яйцо не растворятся полностью. Периодически смесь надо помешивать. Когда все готово, пора приступать к лечению. Пятки предварительно распаривают в горячей воде (можно добавить в воду немного питьевой соды, она хорошо размягчает), после чего вытирают насухо и прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Утром ноги надо тщательно вымыть, а вечером повторить всю процедуру заново. Длительность курса - 5 дней. Если шпора застарелая и болит, то боль можно унять, закрепив на этом месте кусочек старого свиного сала. Сделав бинтовую повязку, наденьте сверху полиэтиленовый пакет, а на него – носок, чтобы больное место хорошо прогрелось. Чтобы избавиться от бородавок, нужно перетопить сало, а потом растолочь чеснок и смешать их, беря на две части сала одну часть чеснока. Дальше – так же, как при лечении шпор: наложить смесь на бородавку и закрепить повязкой. Через сутки повязку сменить, повторять, пока бородавка не пройдет.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту