ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Восточная эпидемия продолжает двигаться на Запад

Восточная эпидемия продолжает двигаться на Запад

Уже названный новым биологическим оружием вирус "атипичной пневмонии" SARS продолжает @ уничтожать население стран Юго-Восточной Азии. Только за одни сутки @ число людей, заболевших @ атипичной пневмонией, увеличилось в Тайване на 39 человек и достигло 383. А эта страна в рейтинге стран-лидеров по распространению заболевания стоит только на третьем месте, пропустив вперед Китай и Гонконг. Однако, уступая по общему количеству заболевших и погибших, эта страна, как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), уже опередила Китай по темпам распространения атипичной пневмонии. Например, за минувшие выходные количество инфицированных вирусом SARS на Тайване составило 70 человек, а в Китае - лишь 23. Для помощи на Тайвань ВОЗ отправила дополнительную бригаду медицинских экспертов.
По состоянию на 20 мая, согласно отчету ВОЗ, от вируса (SARS) в мире уже скончались 643 человека, в том числе: в Китае - 289 человек, в Гонконге – 251, в Тайване – 40, в Сингапуре – 28, в Канаде – 24, во Вьетнаме – 5, в Малайзии – 2, на Филиппинах – 2, в Таиланде – 2. Всего инфицированы свыше 7870 человек. Наибольшее число случаев заболевания зафиксировано в Китае – 6236, в Гонконге – 1,714, в Тайване – 383, в Сингапуре – 206, в Канаде – 149.
Неудивительно, что главной темой открывшейся в Женеве 19 мая ежегодной Всемирной ассамблеи здравоохранения, в которой принимают участие медики из 191 страны мира, стало обсуждение методов борьбы с эпидемией атипичной пневмонии. Характерно, что самим делегатам приходилось подтверждать, что в течение последних десяти дней они не были в контакте с больными SARS - только после чего их допускали на заседание. "Никогда до этого дня не было ясно более четко, насколько безопасное, здоровое будущее для нас зависит от сотрудничества через границы, между учреждениями", - заявила генеральный директор ВОЗ доктор Гру Харлем Брундтланд, открывая встречу.
Руководство ВОЗ призвало правительства стран-участниц к совместным усилиям против смертельного заболевания, особо подчеркивая, что этап, на котором усилия отдельных наций в реализации расширения системы глобального предупреждения и реагирования болезни был эффективен, уже миновал. Теперь "нам нужен доступ к информации о вспышках, как только они случаются", - заявила Брундтланд, отметив при этом, что такой информацией " следует делиться с другими государствами до того момента, как болезнь распространится по Земле с помощью современного транспорта", сообщает ВВС News. Эти предложения поддержал министр здравоохранения Великобритании Алан Милбурн, который призвал ВОЗ проверить, насколько отдельные страны готовы к борьбе с новыми инфекциями, а также возглавить усилия мирового сообщества по аудиту каждой страны по части готовности к борьбе с новыми болезнями.
В то же время на ежегодной ассамблее было принято решение не принимать Тайвань в качестве наблюдателя, хотя это обстоятельство может негативно сказаться на распространении вируса SARS на острове. В то же время, несмотря на заверения ВОЗ о готовности оказывать полную поддержку Тайваню в борьбе с атипичной пневмонией, власти этого островного государства заявили, что ВОЗ предоставляет им очень мало информации и поддержки в выявлении, лечении и предотвращении атипичной пневмонии.
Также Брундтланд встречалась в Женеве с вице-премьером и министром здравоохранения Китая Ву Йи, который заверил ее, что китайские власти обретают контроль над эпидемией. Однако, как сообщила газета «Бэйцзин цинняньбао», контроль этот весьма специфический – 19 мая суд северной провинции Хэбэй приговорил шестерых граждан Китая к тюремному заключению за пренебрежение карантинным режимом, введенным в связи с атипичной пневмонией (SARS). Один из нарушителей получил пять лет тюрьмы, остальные - от одного до трех лет. Это решение принято в соответствии с недавним совместным заявлением Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры КНР, согласно которому за намеренное распространение SARS и других опасных вирусов грозит длительное лишение свободы вплоть до смертной казни.
Выступая на заседании, руководитель департамента инфекционных заболеваний ВОЗ Дейвид Хейман заявил, что вслед за возбудителем SARS практически неизбежно появление новых смертельных вирусов. При этом больше всего медики опасаются нового штамма вируса гриппа. По мнению Хеймана и его коллеги Генеля Родье, число жертв SARS было бы значительно большим, если бы возбудителем этой инфекции был мутировавший вирус гриппа, который значительно легче передается от человека к человеку. Как известно, появление такого вируса в 1919 году унесла жизни 40 миллионов человек по всему миру.
Тем временем убытки стран Юго-Восточной Азии из-за атипичной пневмонии множатся в геометрической прогрессии. Так, например, число приезжающих в Таиланд сократилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом, хотя цены в сфере обслуживания снижены до минимума. От отчаяния правительство Таиланда решило пойти на рискованное рекламное предложение – оно объявило, что всем прибывающим в страну туристам в случае заражения SARS выплатят компенсацию в $100 тыс. каждому. Комментируя это решение, эксперты предположили, что оно может спровоцировать попытки добровольно заразиться вирусом смертельно опасной болезнью.
В России пока атипичной пневмонии нет. Диагноз Д.Сойникова, госпитализированного с подозрением на SARS в Благовещенске в начале мая, не подтвержден. Также не подтвердился диагноз атипичной пневмонии у двух снятых с поезда Владивосток-Москва солдат. Сопровождающий в поездке по Сибири секретаря Совета безопасности РФ В.Рушайло главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, комментируя ситуацию о предотвращении проникновения больных атипичной пневмонией через границу России, что наибольшее беспокойство вызывает Забайкальский переход. Однако профилактические меры принимаются везде, не только на границе. В частности, с целью предупреждения атипичной пневмонии во многих крупных российских городах продолжается ежедневная дезинфекция общественного транспорта.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту