ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
А неплохо мы рожали при Брежневе

А неплохо мы рожали при Брежневе

Недавно Госкомстат сообщил, что за январь-ноябрь 2002 года население нашей страны уменьшилось еще на 766,2 тысяч и без учета переписи населения к 1 декабря составляло 143,2 млн. человек.
Есть и другие интересные открытия. Например, с начала 60-х гг., то есть с приходом к власти Брежнева, продолжительность жизни в России начала расти и достигла самых высоких отметок в 1986-87 годах. Аккурат в самый расцвет «застоя», до начала «перестройки». Тогда, оказывается, россияне в среднем жили 70 лет, при этом мужчины - 64, женщины - 74 года.
А сегодня средняя продолжительность жизни наших мужиков меньше 59 лет, то есть до пенсии они не дотягивают. Век женщины тоже сократился. В итоге за годы «перестройки» и «реформ» средняя продолжительность жизни мужчин и женщин уменьшилась на пять годков и составляет 65 лет. Прелюбопытно, что этот показатель у нас самый низкий среди стран СНГ.
Если говорить о Европе, то российские энергоресурсы обеспечивают ей житуху хоть куда. Самая высокая продолжительность жизни мужчин в Швеции - 77 и Греции 75,5 лет. В Великобритании джентльмены живут в среднем 75 лет, леди - 80, во Франции век месье - 74,5, мадам - 82,3 года, в Германии герр доживает до 74,3 лет, фрау - до 80 лет и 7 мес. В США мистер заканчивает жизненный бег в 73 года и 11 месяцев, его благоверная - в 79 лет и 8 месяцев. Еще лучше результаты в Канаде, где мужчины добегают до 75 лет и 11 месяцев, а женщины - до 81 года и 5 месяцев. Но безоговорочный рекордсмен Япония: соответственно 77,3 и 84 года. Теперь посмотрим, что у нас происходит с рождаемостью. Она падает, это общеизвестно. Но статистики обнаружили еще одну угрожающую закономерность: с ликвидацией Советского Союза и наступлением «демократии» в России начало увеличиваться число младенцев, которые появляются на свет вне брака своих родителей. Или, как говорили раньше, незаконнорожденными. Если в эпоху «застоя», в 1988 г., таких малышей родилось лишь 13,0% от общего числа, то в 2001 г. - 28,8%. Между тем общее число родившихся за этот период сократилось почти на 27% - с 1 млн. 795 тыс. до 1 млн. 312 тысяч. Некоторый итог: по мере продвижения в «общеевропейский дом» в России происходит не только ежегодное сокращение жителей почти на миллион человек. Резкий рост «безотцовщины» свидетельствует об общем обнищании населения. «Незаконнорожденные» дети появляются, как правило, в неполных или малообеспеченных семьях. Значит, их воспитанием в будущем займется улица, которая и станет готовить из них преступную массу: наркоманов, воров и насильников.
Российские статистики, возможно, сами того не желая, с цифрами в руках подтвердили понятную большинству людей истину: не так уж плохо мы жили и плодились до «перестройки» и «реформ».

Александр ГОЛОВЕНКО.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту