ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Экологи против Минатома: очередной раунд

Экологи против Минатома: очередной раунд

План России и США по утилизации плутония, стоимостью свыше $ 6 млрд., грозит негативными @ экологическими, экономическими @ и политическими последствиями. Экологи организуют акции протеста перед саммитом Большой Восьмерки 1-3 июня, где будет обсуждаться российско-американская плутониевая программа.
Во вторник, 27 мая, международная экологическая группа «Экозащита!» проводит в Москве акцию протеста против российско-американской плутониевой программы. Акция состоится в 13.00, около здания Министерства по атомной энергии РФ (адрес - Б.Ордынка 24/26). В акции примут участие активисты из разных городов России.
Акция в Москве пройдет в рамках Международного дня акций против использования плутония в атомной промышленности, инициатором и координатором которого является группа «Экозащита!». Различные мероприятия состоятся в России (Москва, Томск, Челябинск, Красноярск), США (Вашингтон, Саванна) и ЕС (пресс-конференция в здании Европейского Парламента, Брюссель, с участием парламентариев).
Информация к размышлению:
В 2000 году правительства России и США подписали договор по утилизации 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны). Стоимость российской части программы - $1,72 млрд., американской - $4,65 млрд. Предполагается, что плутоний будет использован для изготовления МОКСа - смешанного уран-плутониевого оксидного топлива, которое затем поступит на атомные станции.
Недавно Минатом принял решение о строительстве первого завода по производству плутониевого МОКС-топлива в г.Северск Томской области, на Сибирском Химическом Комбинате (СХК) (приказ N150 от 7 апреля 2003 г.). Власти США приняли решение построить такой завод на объекте Саванна Ривер Сайт. Аналогичные заводы могут быть построены также в Челябинске и Красноярске, где есть плутониевые производства. Напомним, что в 2001 году Германия по экологическим соображения отказалась поставить России завод по изготовлению плутониевого топлива.
По мнению экологических организаций, использование плутония в качестве топлива для АЭС может привести к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий, а также создаст угрозу краж и распространения ядерных материалов.
Международный день акций против использования плутония проходит с 1998 г., его инициатором и координатором выступает международная экологическая группа «Экозащита!».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту