ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
В.Илюхин: «Такое правительство - балласт для страны»

В.Илюхин: «Такое правительство - балласт для страны»

Свое мнение о том, почему КПРФ должна объединиться с «Яблоком» в борьбе за отставку правительства, в интервью @ нашему агентству высказал депутат Государственной Думы, председатель подкомитета Комитета ГД по безопасности Виктор Иванович Илюхин.

Виктор Иванович, почему, на Ваш взгляд, правительство необходимо отправить в отставку?

Я уже не раз говорил на тему отставки правительства, сейчас точку зрения разделила и партия «Яблоко». Причин много, например, в прошлом году, несмотря на то, что Дума предупреждала о том, что в регионах складывается катастрофическая ситуация с отоплением, правительство, по сути дела, не предприняло никаких серьезных мер и заморозило пол-России, причем, последствия этой безалаберности были тягчайшие, в том числе и гибель людей. На протяжении многих лет мы говорим о том, что как начинается весна – Россия горит. Сегодня в Сибири в три раза больше пожаров, чем в предшествующие годы. Кроме того, преступность стала национальным бедствием, а правительство ни на одном заседании по-настоящему глубоко не рассматривало эту проблему и не приняло никаких решительных мер по ее предупреждению. Об этом говорят сами граждане, что подтверждают социологические исследования, согласно которым причинами недовольства правительством в первую очередь является дороговизна, а во вторую, рост насилия и коррупции в обществе. При этом правительство заняло позицию стороннего наблюдателя.
Я поставил вопрос о том, что кадровый подбор в правительстве и на министерские должности, и в министерства не выдерживает никакой критики. Б.Грызлова, абсолютного непрофессионала, о чем я уже неоднократно говорил, поставили во главе Министерства внутренних дел. Он не знает, что делать, что такое преступность и как с ней бороться. Однако мало того, что он ничего не знает, так он еще свое служебное время использует в партийных интересах: в рабочее время проводит партийные мероприятия, вручает партбилеты, проводит партийные активы, а в это время в Москве, в центре города, людей расстреливают из автомата, до сих пор не установлены виновные в «Норд-Осте», в Чечне гибнет наших солдат больше, чем тогда, когда велись боевые действия, и т. д. Еще один момент относительно кадровой политики: из Швейцарии мне представили заявление некоего Ганыкина, бывшего руководителя корпорации «Русский сахар». В декабре 1996 г. он был взорван в своей машине, а в 1995 г. он нотариально заверил свое заявление о том, что если он будет похищен, убит или еще что-нибудь с ним случится, то винить в этом надо одного из компаньонов по компании «Русский сахар» А.Логинова. В заявлении также сказано, что именно этот человек и его служба безопасности может совершить эту провокацию. Сегодня этот господин Логинов находится в руководящем составе Министерства сельского хозяйства и является заместителем министра Гордеева. Конечно, каждое заявление нуждается в проверке, но если это правда, тогда о каком подборе кадров идет речь? На второе место по пораженности коррупцией вышли сегодня судьи, что тоже не случайно. Мы создали систему, которая никем не контролируется, и свели до минимума надзорные функции прокуратуры. Сегодня судебная система ни перед кем не отчитывается, есть только так называемый внутренний контроль. Да и вообще, о чем можно говорить, если у членов правительства есть клички? Укоренилось такое явление как «откатные деньги». Это когда из Москвы губернатору или заместителю губернатора звонят и говорят, что мы вам можем полмиллиарда или, предположим, 200 миллионов выделить, только найдите основания. Конечно, в любой области, в любом крае с радостью это воспринимают. Только затем следует добавление о том, что половину этих денег надо отправить на такой-то счет. По сути дела это растаскивание государственных денег. Вот, собственно, почему мы ставим вопрос об отставке правительства. В последние три года они упустили экономически очень выгодную конъюнктуру для России. Ситуация складывалась очень благоприятно для того, чтобы вывести страну из кризиса, но этого не произошло. Правительство сегодня «убегает» от государства и сужает свои обязанности, перекладывая все на регионы. Такое правительство - балласт для страны.

Решен ли вопрос со сбором подписей, который инициировало не так давно «Яблоко»?

Подписи уже собраны КПРФ, у нас уже более 100 депутатских подписей.

Другими словами, можно говорить о том, что коалиция КПРФ-«Яблоко» по этому вопросу уже состоялась?

Я бы не сказал, что она уже состоялась. Мы наблюдаем совпадение точек зрения о том, что это правительство не должно дальше управлять, а то, как вносить в Думу этот вопрос, когда вносить, пока еще не выяснено. Эту неделю депутаты работают в округах, поэтому вопрос о необходимости отставки правительства может быть поставлен не раньше следующей недели, после возвращения всех к работе.
Что касается меня лично, то я буду говорить о несоответствии Б.Грызлова занимаемой должности: щеки надувает, красиво говорит и больше ничего. Вот опять, в Новосибирской области более 300 жителей остались без крова, целое село сгорело. А вместо того чтобы жестко спросить, Шойгу, присвоили звание генерала армии. Это же надругательство и дискредитация и воинских званий, и правительства. Да и вообще, лидер партии и глава МВД в одном лице! Соблазн использовать свое положение очень велик, использовать такую военизированную силу в интересах одной партии. В таких условиях о каких честных выборах может идти речь, когда милиционеры, эксперты-криминалисты, участвующие в проверке, одновременно являются заинтересованными лицами. Конечно, будут проверять подписи Илюхина и «Единства», конечно, у Илюхина все вычеркнут.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту