ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракские коллизии

Иракские коллизии

Отлов и сдача в плен высокопоставленных иракских военачальников и членов кабинета Саддама напоминает @ незатейливую карточную игру. Около четверти из 55 карт уже скинута - двойку треф на прошлой неделе сменил бубновый король, теперь же в американских силках оказался зять свергнутого президента страны Саддама Хусейна, которого задержали в автомобиле с $300 тыс., 8 млн. динаров ($6000), тремя автоматами Калашникова AK-47 и гранатометом.
Главные персонажи иракского режима – Саддам с сыновьями – пока остаются на свободе, однако, по информации The Wall Street Journal, старший сын Хусейна Удэй, ранее командовавший военизированными формированиями "Федаины Саддама" и возглавлявший иракский Олимпийский комитет, уже вступил в переговоры с представителями командования коалиции об условиях своей сдачи. При этом, как сообщают неназванные источники в окружении экс-президента Ирака, он якобы прячется в одном из пригородов Багдада, опасаясь за свою жизнь в случае, если окажется схваченным соотечественниками. Торговаться с Удэем по поводу условий сдачи Вашингтон, по информации газеты, не намерен, полагая, что рано или поздно он будет найден, как и его отец. Сам Саддам якобы также скрывается в окрестностях Багдада, причем его психическое здоровье подорвано.
Некоторые источники не исключают, что темой переговоров Удэя с американским командованием может быть не только собственная сдача, но и условия сдачи отца. В то же время о подобных фактах пишет лишь пресса – официальные политики США их не комментируют. Так, например, саудовская газета Ashard al-Awsat написала, что переговоры о сдаче Саддама военным властям США ведут сразу оба сына Саддама - Удэй и Кусай (возглавлявший оборонный отдел правящей партии Баас и курировавший армию, спецслужбы и ВПК), в то время как другие источники полагают, что Кусай погиб во время одной из бомбежек. По данным Ashard al-Awsat, которая, в свою очередь, ссылается на источники в Пентагоне, посредником в переговорах выступает один американский бизнесмен иракского происхождения, услугами которого некоторое время назад в ходе сдачи в плен воспользовался бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз.
По другим сведениям, например, арабского спутникового телеканала Al-Arabia (ОАЭ), Саддам Хусейн действительно жив и прячется в районе Аль-Уджа своего родного города Тикрит, однако в плен он сдаваться не собирается и, опасаясь попасть в руки американцев, постоянно перемещается с места на место в сопровождении 12-15 особо преданных ему людей. Зато, по сведениям еще одних источников, в плен хочет сдаться экс-министр обороны Ирака Султан Хашем Ахмед, который скрывается в районе города Мосул и якобы также, через посредников, ведет переговоры с американским командованием.
Характерным фактом является то, что несмотря на постоянно увеличивающееся количество пленных высокопоставленных иракцев, информированность Вашингтона относительно, например, наличия в Ираке запрещенных видов вооружения, не увеличивается. Хотя президент Дж.Буш примерно раз в неделю об ОМУ вспоминает и обещает, что оно все же будет найдено.
Тем временем разоружение Ирака идет полным ходом. По итогам заседания Совета Безопасности ООН, принявшего резолюцию по Ираку, которая предоставляет дополнительные полномочия США и Великобритании, глава американской администрации в Ираке Пол Бремер заявил о роспуске иракских вооруженных сил и служб безопасности. Согласно принятому решению, с 1 по 15 июня все иракцы должны сдать имеющееся у них оружие. Исключение сделано лишь для огнестрельного оружия калибра не более 7,62 мм, т.е. пистолетов и автоматов Калашникова, которые разрешается хранить дома (!). Первыми разоружению подверглись вооруженные отряды шиитской партии "Высший совет исламской революции", входящие в "Корпус Бадр". Тем политическим организациям, которые оказывали содействие войскам коалиции, было разрешено не разоружаться: это оппозиционные Саддаму "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана", а также отряды "Иракского национального конгресса" Ахмеда Чаляби.
Еще один итог принятой 22 мая резолюции 1483 СБ ООН по Ираку –появление в Ираке спецпредставителя ООН в этой стране – им стал верховный комиссар ООН по правам человека бразилец Сержио Виейра ди Мелло, имеющий практику работы в Восточном Тиморе, Ливане и Косово. В его обязанности входит совместно с временной американской администрацией решение проблем экономического восстановления Ирака и создание в этой стране переходного правительства.
Однако вряд ли в такой воинствующей стране процесс разоружения пойдет гладко. 26 мая около 100 офицеров бывшей иракской армии провели акцию протеста против роспуска вооруженных сил, требуя быстрого создания правительства и выплаты жалования всем солдатам. При этом участники митинга пообещали, что если эти проблемы не будут решены, то через неделю они возьмутся за оружие.
Как известно, СБ ООН разрешил временной администрации использовать нефтяные ресурсы Ирака в целях финансирования восстановления страны. В расчете на будущие поступления в бюджет от продажи нефти в минувшую субботу в Ираке впервые после окончания войны была выплачена зарплата госслужащим – как было объявлено, размеры зарплаты учителей и врачей удвоились по сравнению с саддамовскими временами, а спецслужбам, наоборот, будут платить меньше. При этом стоит отметить, что зарплата госслужащих в Ираке эквивалентна суммам от $80 до $400.
В ближайшее время временная администрация приступит к одному из самых щекотливых вопросов – проверке иракских нефтяных контрактов, заключенные при Саддаме. Вашингтон намерен рекомендовать будущему иракскому министерству нефти осуществить проверку каждого договора, подписанного с фирмами из России, Франции и Китая на предмет его законности. Только после этого будет принято решение либо о расторжении контрактов, либо об их пролонгировании.
В то же время, по информации ВВС News, иракская администрация уже отменила или приостановила три нефтяных контракта с российскими и китайскими фирмами, подписанные сверженным правительством Саддама Хусейна. Назначенный США де-факто министр нефтяной промышленности Ирака Тхамир Гхадхбан заявил 24 мая, что все довоенные контракты будут переоценены и что скоро будет объявлено о новых сделках. Он сказал: "Мы оценим каждый из них по их юридическим и экономическим достоинствам" и добавил, что самая большая нефтяная компания России «ЛУКойл» уже потеряла контракт в Западной Курне, в то время как китайский контракт на развитие месторождений в Аль-Ахдабе был приостановлен по "взаимному соглашению".
Следующими после нефтяных контрактов, возможно, будут рассмотрены проблемы долговых взаимоотношений. Позиция России в отношении иракского долга известна – российское руководство готово рассмотреть вопрос о его реструктуризации в рамках Парижского клуба. Однако Вашингтон пока на просьбу России не откликнулся. Тем временем большинство россиян не готовы простить Ираку его долги России. По данным майского опроса компании ROMIR Monitoring, 59% респондентов на вопрос, должна ли Россия простить Ираку его долг, твердо заявили «нет». 20% опрошенных склоняются к отрицательному ответу: «скорее нет, чем да». 10% респондентов высказали свое мнение так: «скорее да, чем нет». И только 4% полагают, что долг Ирака России следовало бы простить.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту