Экологические проблемы: стоит только начать

Экологические проблемы: стоит только начать

На этой неделе распоряжением президента В.Путина в президиум Госсовета вошли региональные тяжеловесы - губернаторы @ Свердловской области Эдуард Россель, Кемеровской области - Аман Тулеев, Ставропольского края - Александр Черногоров, президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, губернатор Пермской области - Юрий Трутнев, Мурманской области - Юрий Евдокимов и Белгородской области - Евгений Савченко (что стало своеобразным подарком к его переизбранию на третий срок). Главной темой первого заседания Президиума Госсовета в новом составе станут проблемы экологии. Предварительный обмен мнениями состоялся на заседании правительства в понедельник – вернувшийся из поездки по Сибири секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло доложил о состоянии защищенности расположенных в СФО стратегических объектов от техногенных и природных катастроф, а также террористических угроз (на его взгляд, недостаточной), и отметил неблагоприятную экологическую обстановку региона в целом. Из 10 наиболее неблагоприятных с точки зрения экологии городов России половина находится в СФО, подчеркнул Рушайло.
В соседнем Уральском округе экологических проблем не меньше, поэтому рассмотрение этого вопроса на заседании Президиума Госсовета может стать неприятным сюрпризом для свердловского губернатора Росселя – ведь спрашивать будут с него. Однако сделала Урал опасным для жизни, безусловно, советская власть, причем делала это сознательно и долго, в течение нескольких десятилетий. В результате сегодняшнее экологическое состояние Свердловской области – одно из самых плохих в России, а проблем со здоровьем у свердловчан – больше чем у других россиян.
По данным ЦГСЭН по Свердловской области, чаще всего жители области страдают от заболеваний дыхательных путей, в том числе хронических – бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, аллергии и многих других. Все они связаны с состоянием окружающей среды. Одни болезни возникают из-за постоянного и длительного вдыхания вредных веществ и пыли, другие – обостряются по этим же причинам. Больных бронхиальной астмой в области - около 40 тысяч человек, 12 тысяч из них – дети и подростки. Ежегодно число больных увеличивается на 2 тысячи человек, впрочем, это только зарегистрированные астматики, то есть те, кого обследовали, кому поставили диагноз и взяли на учет, отмечает «Информ-Экология». Реальное число больных в Свердловской области по статистике ВОЗ составляет 225 тысяч человек.
На первом месте среди профпаталогий занимают болезни дыхательных путей, в том числе, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – одно из самых тяжелых заболеваний, которое характеризуется неуклонным ухудшением состояния здоровья больного и высокой смертностью. 35% работников НТМК страдают этим заболеванием, примерно такая же ситуация и на других предприятиях области, где работники сталкиваются с пылевыми частицами.
Соседние со Свердловской области – Челябинская и Курганская, также имеют экологические проблемы, однако другого плана. Челябинский комбинат «Маяк» является признанной ядерной свалкой России, причем регулярно пополняемой отработанным ядерным топливом, благодаря Минатому и вопреки протестам экологов и местных жителей. В Курганской области жители вместе с экологами протестуют против строительства в Щучьем объекта по уничтожению химического оружия. Стоимость проекта строительства составляет $130 млн., в этом году планируется освоить более 970 млн. рублей. В прошлом году освоить запланированные в бюджете суммы по ряду причин не удалось. Для активизации строительного процесса 28 мая в Курган прибудет директор Российского агентства по боеприпасам Виктор Холстов. И скорее всего, его встретят около Щучьего пикеты местных жителей.
До этого момента решение экологических проблем по целому ряду причин не было приоритетом государственной политики. Сможет ли Госсовет сдвинуть с мертвой точки хоть одну из них? Посмотрим…
Оценить статью
(0)