Когда здоровье не дороже денег

Когда здоровье не дороже денег

Стало ли подарком прибывшему в Россию председателю КНР Ху Цзиньтао, предварительно выдержанному @ в карантине, @ открытие границы Амурской области с КНР, сказать трудно. Возможно, он обрадовался – ведь количество его сограждан, занимающихся мелким бизнесом на Дальнем Востоке, исчисляется десятками, а возможно, и сотнями тысяч. В ближайшие дни примеру Амурской области последует Приморье. При этом власти Амурской области и Приморского края, открывая границу, думают не о том, чтобы угодить новому китайскому лидеру, а о собственной выгоде. Потерять за несколько дней около $10 млн. – именно столько, по экспертным оценкам, составил экономический ущерб Приморья от закрытия границы – дело нешуточное. Поэтому власти решили принять все, на их взгляд, необходимые меры для предотвращения распространения вируса SARS, а границу открыть.
В Амурской области от закрытия границы пострадали в основном туристические фирмы, хотя их ущерб из-за межсезонья составил меньшую сумму. Тем не менее, привлекательность маршрутов в Китай резко снизилась, и летом многие турфирмы из-за этого ждут трудные времена. На приграничном пункте пропуска Благовещенск–Хэйхе, который перед открытием проинспектировал лично губернатор Амурской области Леонид Коротков, пограничники обязаны тщательно осматривать туристов и измерять у них температуру, чтобы выявлять возможных больных. Открытию границы предшествовал визит губернатора Л.Короткова во главе представительной делегации в приграничный г. Хэйхе для переговоров с председателем народного правительства города Чжао Сюели и оценки мер по предотвращению распространения SARS. По итогам поездки был сделан вывод, что китайские власти идут на достаточно серьезные меры по предупреждению распространения SARS в округе, что позволяет возобновить работу пропускного пункта Благовещенск–Хэйхе. Первые 200 российских граждан в Китай уже выехали.
В Приморье в настоящий момент открыт только один пункт пропуска "Сосновая падь". В полном объеме туристическое сообщение с Китаем будет возобновлено в ближайшие дни. Как и в соседней Амурской области, в Приморском крае система здравоохранения отрапортовала о готовности противостоять вирусу SARS. На чем основана такая уверенность, сказать трудно, ведь вакцина против атипичной пневмонии пока не создана, и в Россию эпидемия до сих пор не проникла лишь по счастливой случайности. Что же касается больного Дениса Сойникова, то местные медики опять не хотят подтверждать поставленный ему диагноз SARS.
В настоящий момент в Новосибирске ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в поселке Кольцово только приступили к практической работе со штаммом вируса атипичной пневмонии. Их первая задача – разработать и организовать промышленное производство тест-систем для диагностики SARS. Одновременно будет проводиться изучение эффективности существующих антивирусных препаратов против вируса атипичной пневмонии в культуре клеток, что позволит выявить функциональные параметры потенциальных лекарств, а также проводить всестороннее исследование самого вируса и механизмов его распространения. Вакцина от атипичной пневмонии, как заявил директор НИИ молекулярной биологии Сергей Нетесов, может появиться только через пять-семь лет (!).
Тем временем микробиологи из Гонконга и Китая уже разработали потенциальную вакцину от атипичной пневмонии, которая в ближайшее время будет опробована на обезьянах. Когда вакцина будет готова к эффективному применению на людях, сообщивший об открытии представитель университета по микробиологии Гонконга сказать затрудняется.
В Китае между тем в рамках борьбы с эпидемией снимают специальные видеофильмы о борьбе с SARS. Их сюжеты выстроены согласно канонам политической пропаганды, что видно из лозунгов: «Воля коллектива – великая сила». «Вместе победим атипичную пневмонию». Есть в фильмах и конкретный медицинский совет-указание: «Самое главное, необходимо соблюдать меры личной гигиены. Нужно тщательно мыть руки с мылом. Если есть подозрение на болезнь, немедленно обращаться к врачам».
Будут ли десятки тысяч россиян, занимающихся челночным, автомобильным, лесным, медицинским и другими видами бизнеса с китайцами, внимательными к своему здоровью настолько, чтобы поставить соблюдение профилактических мер выше упущенной выгоды из-за приостановки или замедления реализации коммерческих контрактов? Сомнения на этот счет имеются, и весьма большие. Особенно учитывая уровень жизни дальневосточников.
Оценить статью
(0)