ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Экологи против плутония: неравное противостояние

Экологи против плутония: неравное противостояние

27 мая в России и США прошли акции протеста против программы использования плутония в качестве ядерного топлива. Российско-американский @ план по утилизации @ оружейного плутония, стоимостью свыше $ 6 млрд., грозит негативными экологическими, экономическими и политическими последствиями. День акций экологов прошел перед саммитом Большой Восьмерки в Эвиане, где будет обсуждаться российско-американская плутониевая программа.
27 мая международная экологическая группа "Экозащита!" провела около Министерства по атомной энергии РФ в Москве акцию протеста против российско-американской плутониевой программы. Около 20 экологических активистов в белых костюмах, на которых был изображен лозунг "СТОП ПЛУТОНИЙ" на русском и английском языках, встали напротив окон руководящих сотрудников министерства. Через несколько минут 12 человек были арестованы и препровождены в ближайшее отделение милиции. Параллельно с этим событием в Вашингтоне также прошла антиплутониевая акция протеста, в которой, помимо активистов, участвовал 3-х метровый монстр, агитирующий за использование плутония. Во время акции около Департамента энергетики США была установлена бочка для радиоактивных отходов, вместимостью 1 литров и высотой 2,5 м.
Вчера акции протеста экологов также прошли в российских городах, где есть плутониевые производства - Томске, Челябинске и Красноярске. Акции прошли в рамках Международного дня действий против использования плутония в гражданской атомной промышленности, инициатором и координатором которого с 1998 г. является группа "Экозащита!".
"Использование плутония в качестве топлива для АЭС может привести к новым ядерным авариям и плутониевому загрязнению российских территорий, а также создаст угрозу краж и распространения ядерных материалов, - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!", выступая в Москве перед зданием Минатома. - Это - общая позиция экологов в России и США, которые считают, что плутоний необходимо изолировать от людей и окружающей среды, а не использовать в качестве топлива".
В 2000 году правительства России и США подписали договор по утилизации 68 тонн оружейного плутония (по 34 тонны с каждой стороны). Стоимость российской части программы - $1,72 млрд., американской - $4,65 млрд. Предполагается, что плутоний будет использован для изготовления МОКСа - смешанного уран-плутониевого оксидного топлива, которое затем поступит на атомные станции. Недавно Минатом принял решение об изучении вопроса о строительстве первого завода по производству плутониевого МОКС-топлива в г.Северск Томской области, на Сибирском Химическом Комбинате (СХК) (распоряжение министра по атомной энергии РФ N150 от 7 апреля 2003 г.). Власти США приняли решение построить такой завод на объекте Саванна Ривер Сайт. Аналогичные заводы могут быть построены также в Челябинске и Красноярске, где есть плутониевые производства. Однако, как известно, в 2001 году Германия по экологическим соображения отказалась поставить России завод по изготовлению плутониевого топлива. Плутоний - наиболее опасное и токсичное вещество, известное человеку, период полураспада плутония - 24 тысячи лет.
28 мая РБК с ссылкой на ABC News передало, что США объявили о выделении $466 млн. на реализацию соглашения об остановке трех российских реакторов, производящих плутоний. Данный документ подписали 11 марта 2003 г. в Вене министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев и министр энергетики США Спенсер Абрахам. Соглашение предусматривает полное прекращение производства неэнергетического плутония на реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 в Северске до 31 декабря 2005 г. и на реакторе АДЭ-2 в Железногорске (Красноярский край) до 31 декабря 2006 г. При этом Россия принимает на себя обязательства, согласно которым произведенный на указанных реакторах плутоний, а также любой высокообогащенный уран, который был извлечен из отработавшего топлива, выгруженного из остановленных реакторов, не будет использоваться в ядерном оружии. Кроме того, российская сторона обязуется предоставлять данные, необходимые для осуществления деятельности по наблюдению на реакторах по производству плутония, и обеспечивает проведение визитов американских представителей. США, в свою очередь, будут обеспечивать соответствующее поэтапное финансирование совместных работ по созданию альтернативных энергетических источников на основе органического топлива в Северске и Железногорске. По словам С.Абрахама, участниками проекта с американской стороны будут компании Washington Group International и Raytheon Technical Services.. Все работы в Северске планируется завершить к 2008 г., в Железногорске - к 2011 г.
В 1993 году на СХК произошел взрыв на плутониевом производстве. Авария случилась в одном из цехов радиохимического завода, в аппарате по выделению плутония из растворенных облученных урановых элементов, что повлекло за собой радиоактивное загрязнение прилегающих территорий и выход плутония в окружающую среду.
Альтернативный вариант утилизации плутония (иммобилизация) и состоит в том, чтобы смешать его с высоко-радиоактивными отходами и жидким стеклом, а затем организовать надежную охрану во время хранения, которое кончится в тот момент, когда будет возведен специальный могильник для иммобилизованного плутония. Такую смесь не смогут украсть террористы, так как уровень радиации около нее будет чрезвычайно высок. Кроме того, обратное извлечение плутония государством будет настолько дорогим, что экономичнее будет произвести новый оружейный плутоний.
Таким образом, иммобилизация приведет к тому, что плутоний будет защищен от санкционированного или несанкционированного использования в будущем. С другой стороны, после использования плутония в качестве ядерного топлива, этот материал можно будет снова выделить и использовать для создания ядерного взрывного устройства. Иммобилизация намного дешевле, чем изготовление и использование МОКС-топлива, подчеркивают экологи. Она также безопаснее, так как плутоний не надо будет перевозить за тысячи км, и, таким образом, не возникнет угроза кражи или теракта при перевозке. Более того, при иммобилизации исчезает необходимость применения МОКС-топлива на российских АЭС, которые были спроектированы для принципиально другого вида топлива.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту