ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Мы живем в сплошных заблуждениях?

Мы живем в сплошных заблуждениях?

Знаешь ли ты, что платоническая любовь – это любовь мужчины к мужчине? А что арахис – это вовсе не орех? Ты только посмотри, как много всем известных истин на деле оказываются распространенными заблуждениями!
Итак, Арахис – это не орехи, это бобы – как и полагается, в стручках. Платоническая любовь, если следовать Платону, - это любовь мужчины к мужчине, пишет сайт «Одна дома». Философ Диоген жил не в бочке, а в пифосе – большом кувшине. Пришедшие в негодность пифосы использовали в качестве собачьих будок, и Диоген, прозвище которого было «Собака», мог для эпатажа выбрать себе такое жильё.
Фраза «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство небесное» - такая же великолепная ошибка переписчика, как и знаменитые «хрустальные башмачки» Золушки. В первом случае кого-то ввело в заблуждение сходство слов «верблюд» и «канат», а во втором – слов «стеклянный» и «меховой». Сказать «дамы и господа» - всё равно, что сказать «женщины и люди», потому что русское слово «господа» обозначает совокупность лиц обоего пола, точно так же, как «учителя» и «врачи».
Алмаз не является самым дорогим драгоценным камнем, натуральный изумруд при равном весе стоит дороже. В единоборстве страшной акулы и доброго дельфина, как правило, побеждает дельфин, сильными ударами головы в живот забивая её насмерть.
Матриархат вовсе не подразумевает власти женщин над мужчинами, а всего-навсего – различение родства по материнской, а не по отцовской линии. Так что, дети, носящие фамилию матери, живут при матриархате.
Волосы не могут внезапно поседеть даже от страшного переживания, т.к. пигмент, содержащийся в окрашенном волосе, никуда деться не может. Только уже потом, после стресса, могут постепенно начать расти седые волосы.
Собака не была первым животным, прирученным человеком. Согласно новым данным, это был медведь! Гиена, несмотря на свой внешний вид, родственница не собаке, а кошке. Змеи вовсе не скользкие и холодные, а сухие, тёплые и приятные на ощупь. Кстати, кобра не танцует под звуки флейты факира, потому что, как и все змеи, она глуха, как бревно. Она просто следит за движениями дудочки, боясь, что её ударят.
Страус при испуге не зарывает голову в песок – он, конечно, птица глупая, но не сумасшедшая. Просто страусы, почувствовав опасность, резко пригибают головы к земле, чтобы они не торчали вверх, как перископы, привлекая внимание хищников.
Целые народы до сих пор живут под несправедливыми обвинениями! Это голландские колонисты научили американских индейцев снимать скальпы с врагов и коллекционировать эти жуткие трофеи. Евнухи, действительно, являлись непременным атрибутом султанских гаремов, но весь фокус в том, что Коран запрещает мусульманам кастрировать людей и скотину. Поэтому евнухов «изготовляли» соседи-христиане, и даже христианские монастыри, поставив дело «на поток».
Прозвище «синий чулок» впервые получил мужчина, а не женщина, и это естественно, потому что в те времена о цвете чулок дам были осведомлены только их любовники. Отелло – мавр венецианский – не был негром, как принято его изображать в театрах. Мавры – это арабы, люди, конечно, смуглые, но такие же европеоиды, как, к примеру, итальянцы или англичане.
Эйнштейн получил нобелевскую премию не за теорию относительности, а за объяснение фотоэффекта. Галилей не произносил перед инквизиционным судом «А все-таки, она вертится!» - это было бы для него равносильно самоубийству. И ничего похожего, он тоже не произносил. «Буриданов осел». Увы, но ни в одном из сочинений французского философа Жана Буридана нет упоминания об осле, умершем от голода между двумя одинаковыми кормушками.
«1001 ночь» не является сборником классических арабских сказок, это по преимуществу индийский и персидский городской фольклор весьма низкого пошиба. Кстати, ни в одном из исходных списков сборника нет сказки об Алладине и его волшебной лампе. Кто и когда вставил её в современные издания «1001 ночи» – точно не известно.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту