Предыдущая статья

Антироссийские настроения Вашингтона

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Борьба против распространения оружия массового уничтожения – ядерного, химического, биологического – продолжает оставаться одним из главных @ приоритетов внешней политики США, а также одной из основных причин военной операции против Ирака. Заявления американской администрации по поводу последнего аспекта стабильно переменчивы. Одну неделю вашингтонские политики обещают отыскать ОМУ в Ираке любым путем, чего бы им это ни стоило – за деньги, с помощью местных жителей, захваченных в плен иракских политиков и т.д. Другую – признают, что ОМУ в Ираке может вообще не быть. Как, например, в ходе последнего брифинга в Пентагоне во вторник, когда министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что Ирак мог уничтожить свои арсеналы химического и биологического оружия до начала операции США в стране.
Тем временем, по информации газеты Washington Post, пока американская армия ищет следы запрещенных вооружений в Ираке, они обнаруживаются на территории самих США. Речь идет о находке, сделанной на военном объекте близ Вашингтона, – там были обнаружены более двух тонн возбудителей сибирской язвы и пневмонии - работа над этими вирусами, как известно, была прекращена почти 40 лет назад.
Официальные власти данный инцидент не комментируют, так как озабочены поиском ОМУ в других странах, причем не только в Ираке, но и в России. 27 мая в конгрессе США под эгидой Российско-американского совета по ядерной безопасности (RANSAC) состоялся семинар по проблемам российского химического и биологического оружия. На нем выступили с докладами заместитель директора Центра по нераспространению при Монтерейском институте международных исследований Эйми Сэндс, научный сотрудник Центра российских и восточно-европейских исследований при Бирмингемском университете в Англии Дерек Лэмбтон Аверре и директор программы «Global Green USA» - американского отделения основанного экс-президентом СССР М.Горбачевым женевского экологического фонда «Международный Зеленый Крест» - Пол Уокер.
Как отмечает «Voice of America», в своем выступлении Эйми Сэндс отметила озабоченность США по поводу того, что Россия до сих пор не отчиталась о размерах своих арсеналов химического и биологического оружия. «Россия объявила о наличии в ее арсенале 40 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, - сказала она. - По подсчетам американской разведки, эта цифра составляет 70-80 тысяч тонн. А по данным независимых источников - еще больше: до двухсот тысяч тонн».
Также США проявляют озабоченность по поводу того, что Россия не раскрыла все свои склады боевых отравляющих веществ и тайно разрабатывает так называемое «четвертое поколение» химического оружия. Нежелание Москвы предоставить полную информацию о своем химическом арсенале вызывает озабоченность в отношении целей российской программы разработки новых видов наступательного химического оружия, заявили конгрессмены. Что касается биологического оружия, то д-р Сэндс указала, что в 1992 году Россия призналась в нарушении положений Конвенции о биологическом оружии: «В 1992 году США, Великобритания и Россия подписали трехстороннее соглашение, призванное разрешить проблемы, связанные с нарушением Россией Конвенции о запрещении и уничтожении биологического оружия. Но это только усилило озабоченность США, поскольку есть данные о том, что в некоторых российских лабораториях имеется все необходимое для разработки наступательных видов биологического оружия». Данные, представленные Россией, были неточными и подчас откровенно фальшивыми. Помимо того, Россия не открыла доступ к четырем лабораториям, находящимся в ведении российского Министерства обороны, и предоставила лишь крайне ограниченный доступ на другие объекты, где велась работа над созданием боевых биологических средств. «Напрашивается вопрос: хочет ли и в состоянии ли Россия выполнять свои обязательства по конвенциям о химическом и биологическом оружии?», - сказала в заключение своего выступления д-р Эйми Сэндс.
«Приятные» заявления в канун встречи Дж.Буша с В.Путиным, не правда ли? Что касается химического оружия, то Пол Уокер неоднократно бывал России и хорошо знаком с российскими программами химического и биологического оружия. В своем выступлении на слушаниях в конгрессе он отметил, что на сегодняшний день в рамках конвенции по химическому оружию США уже уничтожили 25% всех своих запасов химического оружия, в то время как Россия - всего 1% (!). Россия нуждается в технической и финансовой помощи для уничтожения своих огромных запасов химического оружия, указал Пол Уокер и привел дополнительные данные: «США и их европейские союзники оказывают помощь в строительстве вблизи села Щучье в Курганской области центра по уничтожению всех находящихся там запасов газа нервно-паралитического действия общим количеством 5400 тонн. Туда же будет свезено для ликвидации химическое оружие с четырех других объектов. В общей сложности в Щучьем предполагается уничтожить около 30 тысяч тонн боевых отравляющих веществ».
Как заявил Пол Уокер, главные причины нежелания России выполнять условия конвенций о химическом и биологическом оружии заключаются в том, что «некоторые представители старого российского военного истэблишмента до сих пор не готовы предоставить полные данные о местах складирования, количестве и видах оружия, исследовательских программах. Поэтому в США ведутся широкие дискуссии о том, стоит ли нам помогать России в деле ликвидации ее арсенала, в первую очередь биологического оружия, если нам не предоставят всех данных и полного доступа к соответствующим объектам, особенно оставшимся с советских времен местам хранения биологического оружия».
Помимо России, в списке подозреваемых находятся традиционные представители «оси зла» – Ирак, Иран, КНДР, Ливия и Сирия. Список государств, подозреваемых Вашингтоном в производстве или стремлении производить биологическое оружие, был обнародован заместителем госсекретаря США Джоном Болтоном еще 19 ноября прошлого года на конференции стран - участниц конвенции о запрещении биологического оружия в Женеве. Тогда же он сказал, что список этими пятью странами не исчерпывается, однако другим странам, подозреваемым в разработке программ биооружия, Соединенные Штаты намерены донести свою озабоченность "в частном порядке".
Судя по всему, конгресс выбрал этот момент сейчас, в канун визита американского президента в Россию. Хотя, как явно несвоевременное, в ходе торжеств в Санкт-Петербурге оно может быть вообще проигнорировано. Скорее всего, в ходе короткого диалога стороны вообще не захотят вспоминать ни о не найденном в Ираке ОМУ, ни об ОМУ, не уничтоженном Россией. Гораздо важнее будет заявить о найденном взаимопонимании и вновь обретенной общности стратегических интересов, хотя бы в борьбе с международным терроризмом.