ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Станет ли питерский саммит окном в Европу?

Станет ли питерский саммит окном в Европу?

Предстоящий саммит ЕС-Россия может омрачиться обсуждением вопроса о ситуации в Чечне. @ Европейские эксперты и СМИ все чаще @ высказывают это мнение, что впрочем, имеет свои причины – референдум прошел, российские и чеченские власти заявили о движении республики к миру, однако один теракт сменяет другой, похищения людей и убийства из-за угла продолжаются – и все это на фоне полной узурпации власти на всех уровнях людьми, приближенными к нынешнему главе администрации республики А.Кадырову. Сразу несколько европейских изданий передали накануне встречи, что страны - члены ЕС в ходе предстоящего саммита намерены настаивать на включении в совместную декларацию саммита заявления, в котором подчеркивалась бы необходимость принятия серьезных мер по соблюдению прав человека в Чеченской республике. Российская сторона в ответ на это дала понять, что ситуация в Чечне – это внутреннее дело государства, вмешательство в которое она не потерпит. Не исключено, что одно сопротивление вызовет другое – Евросоюз не захочет идти навстречу России в обсуждении вопроса о безвизовом въезде россиян в страны ЕС в течение ближайших лет и одобрения плана по созданию в рамках ЕС формата "25+1", "аналогичного совету НАТО- Россия.
Как известно, Россия уже отклоняла требование ЕС о включении в совместные декларации упоминания о Чечне - на прошлогоднем саммите в Москве и недавнем саммите в Брюсселе. Также все помнят недипломатическую лексику российского президента В.Путина, посоветовавшего иностранному журналисту, задавшему вопрос о Чечне, приехать в Россию и сделать обрезание. Тем не менее, на этот раз, как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС в Брюсселе, Евросоюз намерен не уступать и вставить упоминание о ситуации в Чечне в итоговое коммюнике саммита. Россия же грозит вообще отказаться от подписания этого документа.
Однако упрямства европейцам не занимать, особенно по чеченской проблеме. Ведь в начале марта Совет Европы вообще намеревался создать международный трибунал для расследования военных преступлений в Чечне по образцу трибунала по бывшей Югославии в Гааге. Как было заявлено, суд должен будет рассматривать нарушения прав человека со стороны как российских военных, так и чеченских мятежников. А в резолюции, принятой Советом Европы, указывалось: «До сих пор все политические инициативы Совета Европы и ОБСЕ не привели к улучшению положения на кавказском театре военных действий. Многочисленные призывы Страсбурга устроить суд над лицами, ответственными за нарушения прав человека, практически не нашли отклика у российских органов юстиции. В течение почти десяти лет люди в Чечне становятся жертвами покушений, похищений, пыток и нелегальных арестов…».
Аккурат к саммиту Россия-ЕС правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в 2002 году. В этом документе оценивается ситуация более чем в 150 странах, причем особое внимание уделяется именно России, в которой с конца прошлого года Amnesty International проводит кампанию "Россия: Справедливость для всех". Организация считает, что в 2002 году в России права человека больше всего нарушались в Чечне, причем обвинения звучат в отношении обеих сторон конфликта - и федеральных сил, и чеченских боевиков.
По информации ВВС News, в докладе говорится о том, что с 1999 года, когда началась вторая чеченская кампания, значительных улучшений ситуации с правами человека в Чечне - если она вообще улучшилась - не отмечено. Amnesty International признает, что нарушения со стороны федеральных сил проще регистрировать, поскольку контакты с боевиками ограничены. Также в докладе говорится о бесследном исчезновении мирных чеченцев, а пытки и изнасилования, по утверждению правозащитной организации, продолжают оставаться методами, которые применяются российскими военными. При этом нарушения прав человека и международного законодательства происходят в обстановке почти полной безнаказанности. Из тысяч преступлений, совершенных военнослужащими, лишь немногие расследовались, единичные случаи дошли до суда.
Однако Чечня - не единственный регион России, где Amnesty International выявила серьезные нарушения прав человека. Организация также указывает на проблемы со свободой слова, плохое обращение с задержанными и заключенными, расовую и этническую дискриминацию и насилие в отношении женщин. В частности, Amnesty International говорит о большом количестве случаев бытового насилия над женщинами. Вместе с тем, приводится большой список незаконных действий, совершенных в отношении женщин в Чечне представителями федеральных сил. Тревожным организации видится тот факт, что российским властям не удается найти эффективных методов решения этих проблем.
Неприятная прелюдия к встрече, признанной зафиксировать, по замыслу некоторых российских политиков, «прорубание нового окна в Европу», которым могло бы стать совместное заявление о планах интеграции России в ЕС.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту