Россия и мир: сквозь розовые очки

Россия и мир: сквозь розовые очки

Опрос компании Ipsos-Reid, проведенный среди граждан стран "большой восьмерки", показал, что наиболее @ высоко международное значение @ своей страны оценивают американцы. 95% из них считают, что США оказывают значительное влияние на международную политику. Оценивая роль своих государств, такого же мнения придерживаются 69% англичан, 65% французов, 54% россиян, 50% канадцев, 48% немцев, 37% итальянцев и 26% испанцев. Таким образом, Россия, согласно самооценке собственных граждан, занимает четвертое место в мире.
Также эксперты Ipsos-Reid попытались выяснить мнение граждан G8 относительно экспансионной политики США. В ходе опроса, как отмечает Washington ProFile, 50% американцев, 65% россиян, 64% канадцев, 73% немцев, 67% испанцев, 71% французов, 62% англичан и 72% итальянцев заявили, что ныне ни одно государство и ни одна международная организация не смогут остановить США, если Соединенные Штаты захотят что-либо предпринять.
Таким образом, как видно из опроса, граждане России по сравнению с остальными, проживающими в странах–членах G8, то ли самые неадекватные, то ли самые упертые в своих мироощущениях. Результаты исследования тем более любопытны, так как были проведены не российскими социологами.
Кстати, еще один опрос, проведенный в России и других странах американской маркетинговой компанией "Roper ASW", раскрывает совсем непатриотичные черты наших сограждан. Как утверждают американские социологи, россияне - самая корыстная нация в мире. Представители компании задавали гражданам разных стран один вопрос: "Что бы вы предпочли – больше денег или больше свободного времени?". Отвечая на него, деньги выбрали 70% россиян и только 56% американцев. При этом 20% россиян и 35% жителей США отдали предпочтение свободному времени.
Вторыми по рейтингу корысти после россиян стоят французы и японцы (68%), а наименее "корыстные", по данным американских исследователей, оказались мексиканцы - 80% граждан этой страны выбрали свободное время. Родина карнавалов сделала свой народ совсем не жадным – приятное открытие. Может, России тоже начать больше веселиться, хотя повода для этого у большинства граждан вовсе нет?
А теперь о жизни в России глазами иностранцев. Британская исследовательская компания Mercer Human Resources Counselling ежегодно публикует рейтинги крупных городов. Расчеты основаны на 39 критериях, таких, как политическая стабильность, личная безопасность, развитость социально-экономической инфраструктуры и общественного транспорта и т.п. Опубликованный весной этого года список для России неблагоприятен. Как и в предыдущие годы, в рейтинге 215 городов планеты лидирует Швейцарская Конфедерация. На первом месте по качеству жизни находится Цюрих, на 2-4 с равными показателями – Женева, Вена и Ванкувер. Лондон и Нью-Йорк заняли соответственно 34-е и 39-е места. Самыми неблагоприятными городами в мире названы Багдад, Банги (Центрально-Африканская Республика) и Браззавиль (столица Конго).
Москва по качеству жизни заняла 159-е место, уступив место Дакару (Сенегал), Либревилю (Габон), Лусаке (Замбия), Санта-Крусу (Боливия) и Боготе (Колумбия), а по уровню безопасности – и вовсе 184-е (!), пропустив вперед даже зимбабвийскую столицу Хараре, где уже три года идет гражданская война. Таким образом, российская столица официально признана самым опасным городом в Европе. Интересно, знает ли об этом московский мэр, который после неудачи с «Экспо-2010» нацелился на Олимпийские игры-2012?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту