Предыдущая статья

Картинки с выставки

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Более сорока глав государств и правительств со всего мира прибыли отпраздновать 300-летний юбилей Санкт-Петербурга. @ Не будь этот город родиной президента России, петербуржцы ничего подобного бы не увидели. Очевидно, что за торжественными событиями скрыто множество политических хитросплетений. По тому, что будет сказано в ходе встреч на высшем уровне, а еще более - по тому, о чем участники предпочтут умолчать - будут сделаны далеко идущие прогнозы о перспективах развития отношений России с ведущими странами мира, ее позиционировании в системе нового мирового порядка, как теперь модно говорить. По сути же питерское шоу очень похоже на грандиозную рождественскую ярмарку и пир во время чумы одновременно. Поэтому размышления о том, как не стать заложником неожиданно полученных политических дивидендов, для многих участников торжественного мероприятия очень актуальны.
Ниже представлены некоторые фрагменты публикаций, демонстрирующие тенденции формирования общественного мнения в России и тех странах, лидеры которых прибыли в Санкт-Петербург. Они довольно показательны:
"The Washington Post": "Президент Джордж Буш-младший, когда он будет с визитом в Санкт-Петербурге, увидит сверкающие шпили, свежеокрашенные дома и лица сотен государственных служащих и дипломатов, собравшихся, чтобы отметить 300-летний юбилей города. Он не увидит бездомных и не встретит много местных жителей: бездомных убрали с улиц в ожидании события, а местным жителям порекомендовали уехать из города на выходные. Некоторые из неотремонтированных зданий прикрыты огромными рекламными щитами. Вдоль дороги из аэропорта выстроен забор, чтобы сановные лица не могли видеть бедности. Иначе говоря, традиция потемкинских деревень жива и поныне - причем не только в Санкт-Петербурге. В последние недели администрация Буша-младшего рекомендовала существенно сократить ассигнования на помощь России - более чем на треть по сравнению с предыдущим финансовым годом - что, по всей вероятности, погубит некоторые из программ, которые более всего нужны России: те программы, которые способствуют борьбе за права человека и демократизации общества.
Административно-бюджетное управление заявило Государственному департаменту США и Агентству США по международному развитию, что пора уже России "вырасти" из стадии получения помощи на развитие демократии, надо полагать, на том основании, что Россия теперь является демократической страной. Но, хотя Россия стала куда более открытым обществом, чем в прошлом, многие из ее средств массовой информации все еще находятся под контролем, правовая система по-прежнему коррумпирована, а противники президента все больше стеснены в своих действиях. Если администрация США полагает, что это полная демократия, тогда она введена в заблуждение внешним фасадом...Конгресс прав, выделяя ежегодно миллиарды долларов на то, чтобы продолжался демонтаж российского оружия массового поражения (ОМП) - но, если бы Россия была более открытым обществом, с полностью свободными СМИ и с более крепкой оппозицией, то установить контроль над этим оружием было бы легче. Конгрессу следует полностью профинансировать программы помощи, а также и гранты, которые он одобрил - но деньги на которые не выделил - российским организациям, таким, как "Архивы Андрея Сахарова", которые борются за права человека в России.
Многие в Вашингтоне мечтают выстроить отношения "стратегического партнерства" с Россией в войне с терроризмом; но до тех пор, когда Россия станет разделять американские ценности в большем объеме, эти отношения всегда будут хрупкими, как доказало поведение России в недели, предшествовавшие войне в Ираке. Демократизация России - это дело, которому Соединенные Штаты должны уделять внимание не просто потому, что оно правое, но также и потому, что в этом есть стратегический смысл".
Voice of America: "Рассматривать Россию как открытого противника США было бы, по мнению наблюдателей, упрощением. Согласно этой точке зрения, президент Путин смирился с уменьшением влияния России в мире и отчетливо осознает, что без американской помощи ему будет крайне трудно поставить российскую экономику на ноги. У Вашингтона и Москвы есть слишком много общих интересов, чтобы пребывать в постоянной ссоре. США уже оказывают России содействие в обеспечении сохранности ее ядерных материалов. Так как им принадлежит более 90% имеющихся в мире ядерных боеголовок и бомб, Москва и Вашингтон связаны соглашениями о сокращении вооружений. От позиции США во многом зависят перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию. Америка также может стать в будущем крупнейшим потребителем российской нефти. Наконец, обе страны также жизненно заинтересованы в борьбе с терроризмом во всем мире...".
Директор российских программ "Института американского предпринимательства" Леон Арон: "Путин и его окружение понимают, что Россия сможет играть на мировой арене позитивную и значимую роль только в рамках того или иного союза с Соединенными Штатами. Европа недостаточно сильна для того, чтобы помочь России впервые за всю ее историю выйти на мировую арену на благо как всего мира, так и ее собственного народа. Лишь партнерские отношения с США позволят России вновь стать великой державой".
"Christian Science Monitor": "За фасадом г-на Путина как президента, твердо держащего в руках власть, скрывается человек, который изо всех сил пытается сохранять контроль над конфликтующими между собой интересами, начиная от реформаторов и непокорных региональных руководителей и кончая магнатами, обогатившимися на грабительской приватизации... Миллионы россиян не согласились с мнением, что Россия уже не является сверхдержавой, способной сдерживать Соединенные Штаты. Г-н Путин это понимает, но не хочет публично это признать. А потому он объединился с Францией и Германией в вопросе об Ираке на том основании, что он поддерживает принцип многополярного мирового порядка и выступает против американского "унилатерализма". Это тоже был только фасад: в действительности он хотел защитить те миллиарды долларов, которые Россия инвестировала в иракскую нефтяную промышленность.
В отличие от президента Франции Жака Ширака и канцлера Германии Герхарда Шредера, г-н Путин, как представляется, почти ничем не заплатил за свой разрыв с Соединенными Штатами. Он не только укрепил связи с Парижем и Берлином, но также, кажется, теперь получил прощение президента Буша-младшего. Вид американского президента, вместе со всеми другими мировыми лидерами прибывающего в Питер, чтобы отдать дань уважения российской истории, культуре и "мощи", должен стать целительным бальзамом для российской души и дать г-ну Путину сильную политическую поддержку.
А ему такая поддержка необходима. Коррумпированные министры, влиятельные олигархи, упрямые региональные руководители и кошмар в Чечне мешают его усилиям по модернизации и реформированию страны. Дружки из спецслужб, которых он назначил на государственные посты как своих союзников, растоптали гражданские права и навредили имиджу России за рубежом, выгнав работавших в стране иностранцев, начиная с епископов римско-католической церкви и кончая добровольцами Корпуса мира США. Реформы застопорились, ввиду чего экономика оказалась в застое, не успев трансформироваться из системы полного государственного контроля в систему свободного рынка, функционирующую на основе принципа главенства закона. Г-н Буш-младший поэтому прав, когда меняет гнев на милость в своем отношении к г-ну Путину. Вполне возможно, что в будущем году российскому лидеру потребуется еще большая поддержка. Ибо, при всех своих недостатках, он является наиболее жизнеспособным представителем российской элиты, который более остальных предрасположен к Западу и к демократии".
"Financial Times": "...Празднование превратилось в подиум, на котором демонстрируются достижения политического таланта Путина. Смесь критики, осторожности и удачи сделала его несомненным победителем в иракской войне. Присоединившись к Франции и Германии в их оппозиции возглавляемому США вторжению в Ирак, Путин рисковал испортить отношения с президентом Бушем, однако Буш решил проявить великодушие. Наказав Францию и держа на расстоянии вытянутой руки Германию, США вновь принимают Россию в круг своих друзей. С одной стороны, потому что Путин был менее агрессивен в своей оппозиции американской политике, с другой стороны, в этом шаге чувствуется расчет: Россия - ценный партнер в войне с терроризмом, а США требуется сотрудничество с Россией в Иране, Северной Корее и Сирии. В результате - победа, победа и еще раз победа господина Путина!... Серия встреч в Санкт-Петербурге, включая саммиты с участием азиатских лидеров и лидеров ЕС, а также двусторонние переговоры с Бушем предоставляют российскому президенту возможность использовать во благо России весь накопленный политический капитал.
Россия стремится к тому, чтобы был по достоинству оценен ее прогресс в проведении реформ и модернизации, а также возросшая степень российской интеграции в западную жизнь и экономику. Россия также заинтересована в экономическом сотрудничестве, особенно в сфере экспорта российской энергии. И то и другое Россия легко получит. Запад, в свою очередь, нуждается в расширении энергопоставок и выражает серьезную заинтересованность в продолжении российских реформ. Все страны стремятся к этой цели и, очевидно, не будут пытаться манипулировать Россией в игре за геополитическое влияние...
На восстановление доверия между Россией и США потребуется какое-то время. В американо-российских отношениях деликатным вопросом остаются связи Москвы с враждебными, по мнению Вашингтона, режимами, хотя в последнее время появились признаки того, что Россия поддается давлению США в вопросе о ядерной программе Ирана. ...Взгляды всех участвующих сторон устремлены на самый большой приз: демократическую, процветающую Россию, живущую в гармонии с Западом. И, кажется, Путин прекрасно понимает всю ценность этого приза".
"Berliner Zeitung": "На саммит ЕС-Россия, который состоится в Санкт-Петербурге, отведены два часа... Скорее всего, встречу можно было бы посчитать кратким, лишенным содержания вариантом Венского конгресса. По желанию хозяина принимающей стороны эта встреча должна послужить, прежде всего, мощной демонстрацией вновь обретенной значимости...Какой сигнал должен подать Санкт-Петербург, разъяснил на днях президент России Владимир Путин: "Если Европа хочет стать независимой и самостоятельной силой в мире, то для этого есть самый простой и быстрый путь, налаживать хорошие отношения с Россией"... Сцена служит для того, чтобы представить Россию в качестве открытой и демократической страны мирового уровня... Однако же ход подготовки саммита показал, что обе стороны вряд ли готовы к обсуждению практических вопросов. Так, ЕС собирался включить в коммюнике вопрос о Чечне. ЕС снова не захотел обсуждать проблему безвизового сообщения для российских граждан, желающих побывать в Западной Европе. Слишком многие страны-члены Союза опасаются наплыва безработных россиян. Наконец, нельзя добиться единогласия в оценке расширения ЕС на восток. Если российская сторона опасается, что в результате приема восточноевропейских государств в ЕС она понесет убытки и потому требует компенсацию, то в Брюсселе видят одни лишь преимущества, которые Россия сможет извлечь из расширения сообщества...".
"Tageszeitung": "...С началом войны в Ираке российско-американские отношения переживают не лучшие времена. Однако, по словам советника американского президента по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс, Москва, в отличие от других противников войны - Парижа и Берлина, может надеяться на то, что Вашингтон сделает шаг в сторону примирения. То, что Буш приедет на празднование и проведет здесь ночь, в то время как на встрече "Большой восьмерки", которая пройдет в воскресенье во Франции, Буш на ночь не останется, ни о чем не говорит. Это все лишь жест приличия. Дело в том, что с началом войны в Ираке интерес США к России снова упал. В отличие от операции в Афганистане, в случае с Ираком Соединенным Штатам не требуется сотрудничество Москвы. Насколько мало Вашингтон ценит Россию, стало видно уже при образовании антитеррористической коалиции после событий 11 сентября. За то, что Кремль пошел США навстречу, он не получил ни уважения, ни помощи, ни содействия".