ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
ОМУ - новые поиски и старые аргументы

ОМУ - новые поиски и старые аргументы

Борьба против распространения оружия массового поражения – одна из ключевых тем открывшегося саммита @ в Эвиане. Лидеры "большой @ восьмерки" намерены принять специальное заявление, посвященное данной проблеме, в котором планируется отметить, что "оружие массового поражения и международный терроризм являются наиболее срочными вызовами, которые стоят перед современным миром". Также должен быть утвержден план действий, направленных на ужесточение контроля за использованием радиоактивных веществ, в том числе применяемых в рентгеновских аппаратах, так как собранные в большом количестве террористами, они могут представлять определенную опасность. Важный аспект взаимодействия России со странами G8 по этой проблеме – предстоящее решение о конкретизации уже принятой программы об утилизации выводимого ядерного оружия, а также ликвидации советского химического оружия.
А между тем, как и предполагали аналитики, проблема оружия массового уничтожения, как главная причина развязанной США военной операции в Ираке, вновь стала предметом повышенного внимания в ходе визита в Санкт-Петербург американского президента Дж.Буша. На пресс-конференции по итогам его встречи с президентом России В.Путиным британский журналист спросил Буша об успехах в направлении поиска ОМУ в Ираке. Тот, после некоторой заминки, заявил, что США нашли ОМУ в Ираке, сославшись на обнаруженные американскими войсками мобильные биологические лаборатории, запрещенные резолюциями ООН, в отношении которых, как подчеркнул Буш, "Ирак отрицал, что они у него были" (речь идет о двух найденных грузовиках, в которых были оборудованы передвижные биологические лаборатории, способные производить биологическое оружие).
Ответ президента США на вопрос, ставший уже риторическим, скорее всего, стал для собравшихся прогнозируемым. Однако внимание к теме ненайденного в Ираке ОМУ, вместо того, чтобы ослабнуть вследствие начавшегося этапа мирного восстановления Ирака и кажущегося примирения былых оппонентов, продолжает возрастать, перемещаясь в сферу внутренних проблем США и Великобритании и становясь средством эффективного политического давления на администрацию Джорджа Буша и кабинет Тони Блэра.
Так, в Великобритании многие члены парламента обвинили правительство в обмане своего народа. Скандал возник после того, как заместитель министра обороны Адам Ингрэм заявил, что утверждения премьер-министра Тони Блэра в самом начале военной операции, касающиеся возможностей Саддама Хусейна в течение 45 минут применить биологическое оружие, были основаны на данных, полученных только из одного источника, то есть на неподтвержденной информации. Вопрос о разведданных, которые использовались для оправдания войны, возник после того, как премьер-министр признал перед британскими солдатами в Ираке в ходе визита в эту страну на прошлой неделе, что многие считали начало войны его ошибкой. По информации The Times, выступая с террасы бывшего летнего дворца Саддама в Басре, Блэр расточал похвалы солдатам 7-й бронетанковой бригады и заявил: "Я знаю, что многие в стране не верят в то, что отданный мною приказ о войне был проявлением мудрости, но могу заверить вас в одном: ваш профессионализм, ваше мужество и ваша преданность абсолютно бесспорны". Блэр ни словом не упомянул об оружии, но то и дело возвращался к теме освобождения Ирака, подтвердив предположения о том, что правительства Британии и США решили сделать главным оправданием войны именно освобождение, а не оружие.
Одновременно с Лондоном давление на президента Буша усилил Вашингтон. Конгресс США также намерен провести расследование утверждений президента Джорджа Буша о том, что Саддам владеет большими запасами запрещенного оружия. Ведь к настоящему моменту, как известно, войска коалиции, несмотря на интенсивные поиски арсеналов, нашли лишь два подозрительных грузовика, и даже министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что Саддам мог уничтожить это оружие до вторжения.
Что же касается мобильной лаборатории, о которой Буш упомянул в Санкт-Петербурге, то эта информация вообще не является доказательством, так как речь идет лишь о предположительном использовании найденных устройств для производства ОМУ.
Не удивительно, что сомнения в объективности предоставляемых администрацией США данных усилились после того, как представители американского командования сообщили на прошлой неделе, что бункера, который бомбили в надежде убить Саддама в первую ночь, вообще не существовало. Ведь достоверные сведения об этом американские СМИ с подачи СЕНТКОМ сообщали около месяца.
Теперь и демократы, и республиканцы – редкий случай единодушия - выражают опасения, что главные основания для войны – оружие и связи с "Аль-Каидой" – были основаны на неверных или преувеличенных сведениях. И мнения о том, что разведданными манипулировали с целью добиться от общественного мнения поддержки войны, высказываются все чаще. В ближайшее время сенат и палата представителей намерены провести слушания, чтобы определить, "был ли анализ, предложенный нашим политикам, точным и непредвзятым". Как заявил сенатор-республиканец, председатель сенатского комитета по вооруженным силам Джон Уорнер, американские спецслужбы обещали предоставить сенату все необходимые документы для проведения такого расследования. Другой член сенатского комитета по разведке, сенатор-демократ Роберт Грэм предупредил, что выводы, к которым придут законодатели в ходе предстоящего расследования, будут иметь далеко идущие последствия. "Если мы не найдем оружие массового уничтожения в Ираке, это будет примером серьезного провала разведки или свидетельством манипуляции разведданными для того, чтобы ввести в заблуждение американский народ", - заявил Грэм в эфире CNN. Затем аналогичное намерение высказал комитет по разведке палаты представителей конгресса США. Он обратился с письмом к директору ЦРУ Джорджу Тенету и попросил до 1 июля ответить на несколько вопросов, поскольку слушания намечены именно на июль. По информации Times, в письме конгрессмены спрашивают Тенета, имелось ли достаточное количество качественной и достоверной информации, как проводился ее анализ и "учитывались ли должным образом противоположные точки зрения".
Тем временем скандал разгорается и в военно-политической верхушке США. ЦРУ инициировало собственное расследование, предусматривающее пересмотр разведывательного процесса, результатом которого стала война в Ираке. Причиной расследования стали действия министра обороны Дональда Расфельда, который, раздраженный неспособностью ЦРУ найти неопровержимые улики, которые оправдали бы вторжение в Ирак, еще осенью создал при Пентагоне управление специального планирования, которое возглавил один из самых известных ястребов, его заместитель Пол Вулфовиц. По оценкам экспертов, управление подменяло собой не только ЦРУ, но и пентагоновский отдел военной разведки и полагалось в основном на информацию, полученную от лидера Иракского национального конгресса Ахмеда Чалаби. Патрик Ланг, бывший глава ближневосточного сектора в отделе военной разведки, недавно заявил, что сотрудники управления специального планирования "начали отбирать информацию, которая подкрепляла их точку зрения, и превращать ее в аргументы, которые можно было использовать, говоря с президентом. Это не разведка, а политическая пропаганда". Пентагон отрицает, что он манипулировал информацией и слишком полагался на непроверенные источники. Однако и сам Дональд Рамсфельд, и другие представители министерства обороны все же признали, что запрещенного оружия Саддама может в Ираке уже не быть.
Но это лишь одна сторона медали. Другой является принятое в начале этой недели решение минобороны направить в Ирак очередную, специальную группу специалистов для поиска иракского оружия массового уничтожения. По информации Washington ProFile, группа будет состоять из 1,4 тыс. человек, и перед ней поставлена задача обследовать примерно 900 объектов, на которых, по данным американской разведки, производилось или хранилось оружие массового уничтожения. Ранее американские специалисты проверили примерно 300 таких объектов, но не достигли особых результатов. Данный факт свидетельствует об упорстве Пентагона, возможно, с подачи Джорджа Буша, все же убедить Америку в первую очередь, и затем международное сообщество, что начало военных действий было обоснованным.
В комментарии по поводу поиска ОМУ в Ираке включилась и Россия. Официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил, что "попытки бороться с распространением ОМУ силовыми методами или угрозой применения силы лишь спровоцируют ускорение гонки ядерных вооружений и ее регионализацию".
Германия – партнер России по антииракской коалиции - рассматривает ситуацию пессимистично. По информации еженедельника Die Zeit, ООН никогда не сомневалась в том, что у Ирака и в 90-е годы была программа по производству запрещенного оружия, причем в списках значились 80 тонн горчичного газа, 10 тонн сибирской язвы, тысячи литров нервно-паралитического газа "VX” и табуна, уничтожение которых иракская сторона так никогда и не смогла доказать. Однако американские войска ничего найти не смогли. По мнению немецких экспертов, нулевой результат интенсивных поисков указывает на грубейшие ошибки в подсчетах, что может серьёзно ударить по репутации спецслужб и существенно подорвать доверие к американской политике. С другой стороны, все больший вес приобретает мнение тех, кто считает эту войну справедливой вне зависимости от каких-либо находок: "Мы вели правильную войну по ошибочной причине" – заявил "левый ястреб" Ричард Коэн. С каждой обнаруженной братской могилой жертв режима аргумент об освобождении угнетенных иракцев приобретает все больше сторонников. Таким образом, из войны за разоружение Ирака иракская кампания превращается в войну за права человека, считает Die Zeit.
Такая тенденция в поведении администрации Буша действительно заметна, однако, судя по настрою парламента Великобритании и американского конгресса, оппоненты американского президента и британского премьера намерены добиться ответа на поставленные вопросы. Деньги налогоплательщиков, как известно, любят счет…, особенно в канун избирательных кампаний…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту