ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Минатом на тропе войны

Минатом на тропе войны

2 июня в Замоскворецком райсуде г. Москвы состоялось первое заседание по делу 12 экологических активистов из разных @ городов России, которые участвовали в акции "СТОП ПЛУТОНИЙ" около Министерства по атомной энергии РФ 27 мая. В отношении двух активистов заседание суда перенесено на более поздний срок (9 и 11 июня), в отношении остальных 10 экологов был вынесен приговор. В суде отказались сообщить, какое именно решение вынесено, несмотря на то, что открытость административного судопроизводства и необходимость оглашать постановление немедленно после его вынесения закреплены законодательством. Однако известно, что это может быть штраф до 500 руб. или административный арест на срок до 15 суток. Также известно, что решение суда принято на основе показаний только одного свидетеля (!) - Николая Шингарева, начальника управления Минатома по связям с госорганами и общественностью, который явился в суд для дачи показаний и является заинтересованным лицом.
Как известно, 27 мая экологов задержали около Минатома и обвинили в неповиновении милиции. За то, что молодые активисты отказались признать это обвинение и зафиксировали свое несогласие в письменной форме, их продержали около 20 часов, отказали в обеспечении пищей и водой, отказались предоставить возможность сообщить родственникам о задержании. Впервые в подобной практике Министерство по атомной энергии РФ обратилось к сотрудникам милиции с письмом, в котором указало на то, что экологи мешали проходу в здание. Вместе с этим, на видео- и фотоматериалах об акции протеста отчетливо видно, что активисты никому не мешали. Очевидно, что целью письма является ужесточение наказания для активистов. Один их участников процесса попросил в приемной суда о возможности ознакомиться с письмом, однако ему было отказано без указания причины.
"До сих пор ни милиция, ни Минатом никогда еще не действовали столь жестко против экологов. По всей видимости, Минатом, наконец, решил отомстить за все прошлые акции протеста. Теперь предельно ясно, чего стоят все заявления Минатома о стремлении сотрудничать с экологами и создании с ними общественного совета - это все лишь ширма, за которой скрывается ненависть к тем, кто осмелился протестовать", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". Экологи подчеркивают, что задержание активистов около Минатома было незаконным и намерены доказывать свою невиновность.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту