Она влюбилась и, сделав ручкой...

Звезда Маши Распутиной вспыхнула в далеком 89-м году. Она обрушилась на нашу доморощенную эстраду, словно тунгусский метеорит, поразив своей яркостью и таинственностью. Ею восхищались, ее боялись, боготворили и презирали, но она доказала всем, что имеет право быть. Но вдруг неожиданно для всех певица покидает сцену в самом зените своей славы. Как призналась Распутина, она пожертвовала самым дорогим для нее - сценой - ради любви, которую ждала всю жизнь. Да, она влюбилась и, сделав ручкой, с головой ушла в семейные заботы. За три года отсутствия о Распутиной шли разные слухи, вплоть до того, что будто бы певица навсегда покинула столицу и уехала жить в Сибирь. И вот она вернулась на сцену. Причем, так же шумно, внезапно и оглушительно, как более десяти лет назад.

• Маша, рождение ребенка было единственной причиной столь длительного отсутствия?
- Естественно. Все это время я без остатка посвятила мужу и ребенку.
• Удивительно, но за три года отсутствия тебя не то что не забыли, а напротив, встретили так, будто и не расставались. Не было боязни возвращаться снова?
"" - Какая может быть боязнь, когда рядом со мной такой мужчина как мой муж. А еще, меня подтолкнул к возвращению на сцену Филипп Киркоров.
• За годы пребывания на сцене тебя так и не занесло в тусовку, ты продолжала оставаться особняком. Это позиция?
- Да. Мне скучно в тусовке, там все не искренне. Мне не доставляет удовольствия кого-то обсуждать, задерживаться на банкеты, плавно переходящие в попойки. Не хочу терять времени впустую
• Ты возвращаешься с новым репертуаром? Раньше у тебя был имидж этакой разбитной певицы с разудалыми песнями.
- Раньше я пела и патриотические песни. Помните, “Живи, страна” Дербенева?
• Ты как-то сказала, что лишь в мюзикле смогла бы наиболее полно раскрыть свой талант актрисы. Но ведь тебе предлагали роль в мюзикле “Чикаго”?
- Да, Киркоров предлагал мне роль мамаши…… Но это не моя роль. В “Чикаго” вообще нет моих героев. Мой герой намного глубже, интереснее. Роль баб, которые поубивали своих мужиков и коротают срок на нарах,- это не про меня.
• Воспитанием дочери сама занимаешься или оно отдано на откуп гувернантками и няням?
- Мы вместе с мужем воспитываем Машеньку. Виктор вкладывает свое, я свое. Сейчас ей два года и семь месяцев, она не по годам смышленая.
• Маша, в дочери проявляются твои черты характера?
- Конечно! Хотя во многом она схожа с папой. По энергетике она - я, а по разуму - он. Меня это радует.
• А ты похожа на своих родителей? И кто они?
- Мама была гидрогеологом. Умерла в 86-м, царство ей небесное. Ей было всего 49 лет. Она была моим другом. Что во мне артистическое, - от нее. А отец - он просто хороший человек, что, согласись, немало.
• Ты говоришь, что настолько любишь мужа, что готова стирать ему носки?
- А что здесь такого? Мы с Виктором венчаны, а это многое значит в отношениях супругов. И вообще, если раньше я всех мужиков прижимала к ногтю, то в случае с Витей все наоборот. Мы отвечаем друг за друга, мы одно целое и смотрим на жизнь не с позиции бизнесмена и певицы, а с позиции мужа и жены.
• Маша, тебе нравится время, в котором ты живешь?
- Честно говоря, нет.
• А страна?
- Я не мыслю себя вне страны. Россию невозможно не любить. Весь мир восхищается нашей литературой, наукой и культурой. Несчастный Голливуд и тот живет по системе Станиславского, вся западная экономика сделана по нашему Столыпину. Да и вообще,как не любить землю, на которой выросла?
• Маша, а почему в дуэт ты взяла Филиппа Киркорова?
- А кого же еще? Где на нашей эстраде равная ему звезда? Разве не так? И потом, посмотри, мы самая красивая и талантливая пара на эстраде. Хотя долгое время мы пребывали с ним в состоянии «холодной войны». Причем, неприязнь между нами возникла не по нашей вине. Нас просто стравливали наговорами. Кому-то это было очень нужно. Жаль, конечно, что ни Филипп, ни я так и не решились разобраться во всем лично, предоставив эту возможность оголтелой толпе и завистливым коллегам. Было даже такое, что, проходя мимо друг друга или встречаясь на концертах, мы демонстративно отворачивались. На съемках “Песен года” мы требовали от организаторов отдаленные друг от друга гримерные и чтоб мы выходили на сцену с разных сторон, чтоб, не дай Бог, не столкнуться. После такого противостояния интерес зрителей к нашим персонам еще более возрос.
• Этот творческий союз разовый или будет иметь продолжение?
- Разовыми бывают колготки и еще кое-что (хохочет). У нас с Филиппом целый проект, мы будем писать совместный альбом, будет совместный гастрольный тур. Свой дуэт мы назвали “Анжелика и король”. Кстати, меня уже закидала приглашениями вся русская эмиграция Америки, куда я, скорее всего, отправлюсь с сольными концертами.
• Как правило, от твоего приезда в тот или иной город или страну зритель почему-то ждет какого-то скандала. Скажи, кто кого находит: ты скандал или скандал тебя?
- Скорее, скандал меня. Я по натуре человек мирный. Скандалы вокруг меня вымышленные и раздутые. Я предпочитаю оставаться сама собой, а это уже, видимо, воспринимается многими как скандал. Ну и пусть. Я знаю, что обладаю невероятной энергетикой, способной влиять на умы и настроения зрителей, чего не добьются ни Чумак, ни Кашпировский, ни Лонго.
• Скажи, пожалуйста, как Виктор относится к твоей профессии, принимает ли он ее безоговорочно?
- Безусловно, если что-то ему не нравится, он говорит об этом, и мы вместе пытаемся найти компромисс. Вообще, Виктор Евстафьевич у меня - Отелло. Если что, так сразу задушит! (Смеется).
• А маленькая Маша уже осознает, что ее мать - звезда?
"" - Нет, но когда она смотрит мои клипы, она подзывает отца, показывает в экран телевизора со словами: “Ты упал с луны, мама”. Ей очень нравится эта песня. Она в недоумении, мама в телевизоре и мама рядом...
• Скажи, пожалуйста, есть какие-то рамки, через которые ты не сможешь переступить?
- Предательство. Меня часто обманывали, предавали. Причем, и близкие друзья тоже. Я очень доверчивая, многие этим пользуются. Я скоропалительно, зачисляла в друзья просто знакомых и приятелей, потом горько сожалела. Мне приходилось разочаровываться в людях. Так что предательство для меня - самый страшный грех на земле. Я могу простить глупость, тупость, непонимание, но предательство - никогда.
• А сама предавала кого-нибудь?
- Никогда! Я могу разгневаться, покрыть крепким русским словцом, но предать - нет. Я человек надежный, со мной можно идти в разведку. Не подведу! К тому же, я не злопамятная и абсолютно не мстительная.
• Возможно, именно за это, Бог и одарил тебя благополучной семьей и успехами в карьере?
- Может быть. Киркоров говорит: “Маша, что ты такое сделала хорошее, что тебе так повезло с мужем?”
• А какая черта в характере Виктора подкупает всех?
- Он очень внимательный. И еще. Не поверишь, но Витя каждый день дарит мне букет из 35 роз...
• Считается, что настоящие друзья родом из детства. За то время, что ты на сцене, удалось приобрести друзей?
- Самый главный и надежный друг - это муж. В шоу-бизнесе найти друзей практически невозможно. Во всяком случае мне это не удалось сделать, и вовсе не потому, что я невыносимая. Просто претенденты в мои друзья не выдержали элементарной проверки “на вшивость”. Я не встретила тех, на кого можно было бы положиться и быть уверенным, что тебя не предадут в самый неожиданный момент. Единственный человек, с кем я дружу уже много лет,- это Кай Метов, человек добрейшей души, удивительно скромный и порядочный. Он человек слова. Именно он не убил во мне веру в то, что в нашем шоу-бизнесе еще не перевелись настоящие мужики. Кстати, он стоял у истоков рождения наших отношений с Виктором.
• Тебе нравится, когда тебя называют секс-бомбой российской эстрады? Ты ведь сама долгие годы утверждала за собой этот титул?
- Мне это смешно слышать. Я никогда не стремилась казаться сексуальной. Просто я всегда была такой, какая есть: женственная, привлекательная. Но это же нормально, когда женщина желанна?
• Ты замечала, что тебе завидуют твои коллеги-женщины?
- Еще как! Сколько раз это становилось причиной конфликтов и непонимания. Ведь эстрада пронизана склоками, интригами и завистью.
• Тебя вообще волнует то, что о тебе говорят твои коллеги?
- Смотря кто. Олег Ефремов как-то после съемок, в 93-м году, подошел ко мне и сказал: “Позвольте, Маша, выразить свое восхищение вами! Я мало интересуюсь эстрадой, но ваши песни не оставили меня равнодушным”. Для меня это более чем лестно. Как-то на “Песне года” за кулисами я столкнулась с Иосифом Кобзоном и Ларисой Долиной. Остановилась, чтобы поздороваться с ними. Долина вдруг спрашивает у Кобзона: “Иосиф Давыдович, нравится вам новая певица?” - “Очень! Особенно голос и залихватские песни”, - сказал Кобзон. На что Лариса тут же добавила: “Да? А я думала, что вам только ее ноги нравятся”. - “Ноги у Машеньки действительно захватывают внимание мужчин, но голос гораздо более колдовской”, - ответил ей Кобзон. Вот так. Муслим Магомаев на своем юбилейном вечере объявил меня как блистательную певицу, у которой большое профессиональное будущее.
• А как вообще ты пришла на эстраду?
- Я была солисткой варьете, и работала в ресторанах. Пела блюзовые вещи, пела Донну Саммер, Рода Стюарта, Барбару Стрейзанд, Бонни Тейлор и песни из репертуара советских звезд эстрады. Кстати, когда я пела песни Пугачевой, посетители почему-то думали, что я пою под фонограмму. Тогда я отключала музыку и начинала петь акапелла, чем ввергала всех в шок и снимала щедрые чаевые. Я прекрасно зарабатывала и чувствовала себя отлично. По тем временам я была богатой певицей, могла позволить себе шубы, драгоценности и отдых в Сочи. Но меня никто не знал. Все перевернуло мое знакомство с Леонидом Дербеневым, который, пообщавшись и прослушав меня, сказал: “Ты та благодатная почва, в которую я вложу свое зерно”. Он написал мне целый цикл песен, с которыми я и объявилась на эстраде.
В 88-м году в Театре эстрады Леонид Петрович устроил свой творческий вечер, в котором принимали участие все артисты, исполнявшие его песни, а это добрая половина нашей эстрады. Я, увидев столько звезд разом, потеряла дар речи. Однако, оказавшись на сцене, так лихо спела, что сорвала шквал аплодисментов. Завершала концерт Пугачева. Она сказала, что Дербенев сделал правильный выбор, отдав свои песни и такой талантливой певице, как Маша Распутина.
• Ты человек авантюрный?
- Временами да, но соизмеряю свой авантюризм с совестью, моралью и верой в Бога. Я очень хотела любить и полюбила, хотела снова запеть - запела, захочу еще родить ребенка - рожу.
• Ты хотела бы знать, что тебя ждет впереди?
- Нет. Я полагаюсь только на Бога. Ведь весь кайф в том, что ты вступаешь в новый день, не зная, что он тебе сулит, а когда он расписан наперед - неинтересно. Главное, чтоб сердце не оскудело и стремилось к истине.
• Приходилось идти на компромисс с совестью?
- Было. Потом долго мучилась.
• Опасные гастроли случались?
- Они у меня всегда опасные. В меня даже стреляли. Я была с выездными концертами под Челябинском. Организаторы дали белый “мерседес”, на котором я и мчалась по проселочной лесной дороге в компании водителя и своего директора. Это было глубокой ночью, и совершенно очевидно, что нас уже поджидали. Не знаю, с целью ограбления или угона авто. Вдруг громкие выстрелы...
• Кому это было нужно?
- Версий было много. Была даже такая, что мне, якобы, решила отомстить местная певичка. Буквально накануне, в гостинице мне приснился вещий сон. Будто во лбу у меня зияет огромная дыра. Я рассказала об этом своей костюмерше. Она говорит: “Это тебя, Маша, твой ангел-хранитель предостерегает о беде”. Я не поверила, а вон оно как вышло... Я недавно попала в страшную аварию. Мы подъезжали к дому, и я попросила водителя дать порулить. На дворе ранняя весна, на дороге гололедица. Я поддала газу, и машину начало бросать. Я не могла справиться, испугалась и автоматически нажала на тормоз. Слава богу, по встречной не было машин. Нас закружило, развернуло и ударило, высоковольтный придорожный столб. Машина перевернулась, сверху ее накрыл столб. Слава Богу, провода упали на резиновую часть машины. Так что в рубахе я рожденная!
• Ты живешь эмоциями или рассудком?
- Рассудок - враг души.
• Какую роль в твоей жизни играют деньги?
"" - Грешна, люблю их тратить. Купить, например, красивый чайник, платье или косметику.
• Тебе нравится, как тебя пародируют коллеги?
- Мне не нравится, как меня пародирует Максим Галкин. Путин у него получается лучше. Сашка Песков изображает Распутину лучше. И дуэт бабулек. Им удается передать разухабистость моей русской души. Я недавно смотрела и хохотала от души.
• А есть у тебя черты характера, которые не нравятся?
- Есть. Я очень нетерпеливый человек. Из-за этого много напортачила в жизни. Не люблю и не умею ждать.
• Профессию дочери уже придумали?
- Хотим отдать ее в спорт, он дисциплинирует, воспитывает твердость духа. Пусть займется большим теннисом. Он развивает мышление. И параллельно дадим ей музыкальное образование. Буду брать ее на свои концерты. Пусть видит, как работает мама на сцене.
• Слышал, что ты не приемлешь никакие диеты. Тогда скажи, что же поддерживает такую прелестную фигурку?
- Диет действительно никогда не придерживалась. Я люблю вкусно поесть, ем все подряд, ни в чем себе не отказывая. Лишние килограммы “сжигает” спорт. Я пробегаю ежедневно несколько километров, после чего принимаю контрастный душ и пью литр свежевыжатого апельсинового сока. И все, я в форме, готова к отпору всех напастей грядущего дня!
• А как же кофе для бодрости?
- Я не кофеманка, предпочитаю зеленый чай, говорят, он полезен. А вообще обожаю пиво со сметаной, это мой любимый коктейль. Кстати, вся мощь и сила Арнольда Шварценеггера именно от этого напитка. А у меня сила и дух от сибирской природы.

Рамазан РАМАЗАНОВ
Фото из семейного альбома