ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Россия поможет мировой экономике

Россия поможет мировой экономике

Анализируя итоги саммита «большой восьмерки», эксперты, помимо высокой оценки принятых @ на нем грандиозных @ политических @ решений - 3 деклараций и 8 планов действий – отмечают, что встреча в Эвиане обязательно будет способствовать развитию экономики в странах «восьми». Перспектив развития российской экономики коснулся в своем выступлении на саммите и президент России Путин. В частности, он сказал, что Россия может помочь ускорению роста мировой экономики с помощью свой стабильной и предсказуемой энергетической политики. При этом президент особо подчеркнул, что по экспорту энергоресурсов в суммарном пересчете Россия сегодня опережает даже такого крупного экспортера, как Саудовская Аравия. И география российского экспорта постоянно расширяется: завершено совместно с итальянскими партнерами строительство крупного газопровода в Турцию, активизировалась реализация китайских контрактов, обсуждается проект прокладки газопровода из России в Великобританию с отводом на Германию.
Очевидно, что предсказуемая энергетическая политика действительно станет главным аргументом во взаимоотношениях между странами G8 и остальным миром в ближайшие десятилетия. Ведь за период с 2000 по 2020 год потребление энергии в мире возрастет на 60%. При этом, согласно прогнозу Администрации Энергетической Информации, нефть, природный газ и уголь останутся основными энергоносителями, которые будет использовать человечество.
В настоящий момент мировым лидером в области производства и потребления энергии являются США, при этом эта страна потребляет на 35% меньше энергии, чем производит. По объемам потребления энергии за США следуют Китай, Россия, Япония, Германия, Канада, Индия, Франция, Великобритания, Бразилия. По объемам производства: Россия, Китай, Саудовская Аравия, Канада, Великобритания, Иран, Норвегия, Индия, Мексика. Учитывая эти данные, слова президента В.Путина, сказанные им в Эвиане по итогам его встречи с президентом Дж.Бушем: "США - ведущий партнер России, а по некоторым направлениям роль и значение США для России является абсолютно уникальной", приобретает особый смысл.
Россия в перспективе может стать главным поставщиком энергоресурсов в США, с этой точки зрения заинтересованность сторон в развитии стратегического партнерства сомнений не вызывает, и небольшое охлаждение отношений, вызванное войной в Ираке, не смогло данный вектор отношений ни поколебать, ни изменить. Слишком глобальны задачи и слишком мелки обстоятельства…
По данным Международной Энергетической Базы Данных, 29 индустриально развитых государств мира, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития, к началу 2000 года уже потребили 59% всей мировой энергии (учитываются: нефть, газ, уголь, электричество, получаемое с помощью атомных, гидро-, ветровых, солнечных и т.д. станций). США, Китай и Россия - крупнейшие мировые производители энергии (на их долю приходится 38% мирового производства) и, одновременно, ее крупнейшие потребители (30%).
Связь между развитием экономики и уровнем потребления энергии, безусловно, существует, но эта зависимость варьируется в зависимости от региона и конкретной страны. К примеру, после Второй мировой войны СССР производил больше электроэнергии, чем другие индустриально развитые государства мира. Однако экономика Советского Союза развивалась значительно медленней, чем экономика стран Запада. С началом экономического спада в 1990 году прогнозировалось, что в постсоветских государствах резко снизится и потребление энергии - однако этого не произошло. Как отмечается в прогнозе Администрации Энергетической Информации, распространенном WPF, страны бывшего СССР в 2020 году будут обладать одной из наиболее развитых и мощных энергетических систем в мире (!). И производство энергии в странах бывшего СССР будет расти примерно на 0,9-1,2% ежегодно (в США и Канаде - на 0,9%, в странах Европейского Союза - на 2,1%) , при этом потребление энергии будет возрастать примерно на 1,4%.
Нефть останется главным источником энергии. К 2020 году ее потребление увеличится на 40%. На сегодняшний момент не существует альтернативы нефти как энергоносителя. Нефтепродукты будут меньше использоваться для производства электроэнергии и будут постепенно заменяться другими видами топлива, в основном природным газом. Однако в некоторых регионах мира (Африке, Центральной и Южной Америке) роль нефти, как вида топлива, будет только возрастать - жители этих регионов до сих пор продолжают использовать дерево для приготовления пищи, и использование нефти будет для них большим прогрессом. Газ не получит широкого распространения в этих регионах, поскольку он требует строительства развитой инфраструктуры.
Объемы потребления природного газа будут расти наиболее быстро. Ежегодно оно будет возрастать на 3,2%, вдвое быстрее, чем потребление угля. В 2020 году мировое потребление газа увеличится вдвое по сравнению с началом 2000 года и составит примерно 80 трлн. куб. метров. В основном, газ будет использоваться для производства электроэнергии. Газ является более "чистым" видом топлива по сравнению с углем и нефтью и поэтому будет особенно широко использоваться индустриально развитыми странами, заинтересованными сокращать выброс вредных веществ в атмосферу. Очевидно, что стратегические взаимоотношения России с другими странами, прежде всего европейскими и Китаем, по части экспорта газа также будут развиваться весьма успешно.
Потребление угля будет увеличиваться примерно на 1,7% ежегодно и в 2020 году достигнет 2 млрд. тонн. Его потребление снизится в Европе и странах бывшего СССР, где на смену угольным постепенно придут газовые электростанции. Потребление угля будет возрастать в США и Канаде, Австралии, Южной Корее и Японии, на Ближнем Востоке и особенно в развивающихся странах. Особенно серьезно потребление этого вида топлива увеличится в Китае и Индии. Для России данный аспект может быть крайне выгоден.
К 2015 году мировое потребление электроэнергии возрастет до 361 гигаватт (350 гигаватт в 2000 году), а к 2020 году уменьшится до 359 гигаватт, благодаря широкому применению современных энергосберегающих технологий. Несмотря на то, что будет активно развиваться так называемая "альтернативная энергетика", использующая энергию ветра, солнца, биомассы и т.д., стоимость экологически чистой электроэнергии будет оставаться крайне высокой, и "удельный вес" этого вида энергетики в общемировой энергетической системе не возрастет, а даже несколько уменьшится. Европейские страны будут делать упор на развитие ветровых электростанций, а США - на геотермальные источники энергии. Гидроэлектростанции будут ежегодно увеличивать производство электричества на 2,1%. Крупнейшие гидроэлектростанции будут построены в Китае, Индии, Малайзии и Вьетнаме. Для России решение вопроса о применении современных энергосберегающих технологий, скорее всего, будет крайне актуально, однако затруднительно в силу многих субъективных и объективных факторов.
Эксперты прогнозируют, что человечество в ближайшие 15-20 лет не откажется от ядерной энергетики, но она будет развиваться довольно медленно. Прогнозируемые 2667 млрд. квтчас "ядерного электричества" в 2020 году совсем ненамного превышают 2396 млрд. квтчас электроэнергии, произведенной ядерными электростанциями в 1999 году. По прогнозу, атомные электростанции, использующие ядерные реакторы старых типов, будут закрываться, а относительно новые станции будут компенсировать эти потери, увеличивая производство энергии. Для России эта тема сегодня крайне актуальна, однако также не решаема в силу многих причин, в том числе финансового характера.
Итак, главные аргументы предсказуемой российской энергетической политики - нефть и газ. США, Европа и Китай – ее основные субъекты. Цель же у России одна – помочь ускорению роста мировой экономики. И она это сделает…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту