ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Спасет ли страну очередная доктрина?

Спасет ли страну очередная доктрина?

5 июня по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается с 1972 года как Всемирный день @ охраны окружающей среды. @ Природные ресурсы @ страны – один из важнейших факторов, формирующий ее роль и место в мировой экономике и политике. И от того, насколько грамотно и эффективно Россия сумеет распорядиться ими, во многом зависит дальнейшая расстановка сил в новой системе мирового порядка. Особенно учитывая тот факт, что природные ресурсы являются невозобновимыми.
К Всемирному дню охраны окружающей среды общественные экологические организации России подготовили заявление "Без внимания к решению экологических проблем Россия не станет сильной и процветающей страной". В этом документе говорится: "Экономический рост организуется и происходит без должного учета экологических последствий, от использования общенациональных природных ресурсов сверхприбыли получает небольшая группа лиц и корпораций, в то время как продолжается рост экологически обусловленных и экологически зависимых заболеваний и преждевременной смертности...
Российские экологические организации требуют восстановить в структуре исполнительной власти самостоятельный федеральный орган по охране окружающей среды; создать при Президенте России Совет по экологии и устойчивому развитию; увеличить государственные расходы на охрану среды и здоровье населения, в том числе за счет природной ренты при использовании общенациональных природных ресурсов; присоединиться к международным соглашениям по охране среды, а также отказаться от продления сроков эксплуатации атомных электростанций, выработавших свой проектный ресурс, и от строительства новых атомных станций...", - цитирует текст заявления «Информ-Экология».
4 июня о подготовке экологической доктрины России объявила рабочая группа Госсовета. Выступая на заседании группы, министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов сообщил, что в 2002 году было выявлено около 150 тыс. нарушений природоохранного законодательства. Всего в подготовленный Государственной экологической службой "чeрный" список вошли 46 предприятий, выбросивших в атмосферу более 50 тысяч тонн загрязняющих веществ. "Лидером" по части выбросов в атмосферу является металлургия - 38%, далее следуют предприятия электроэнергетики - 25%.
Президент В.Путин, выступая перед губернаторами, акцентировал внимание на том, что 15% территории России, в основном Урал и Сибирь, по экологическим показателям находится в критическом состоянии, однако там проживают три четверти населения страны. В ходе обсуждения было отмечено, что из федерального бюджета финансируется только десятая часть всех экологических программ, и это является одной из причин катастрофической экологической ситуации в ряде регионов. Прозвучали предложения – усовершенствовать законодательство, чтобы иметь возможность те предприятия, которые загрязняют окружающую среду, привлекать к уголовной и административной ответственности, а также освободить от налогообложения средства, вкладываемые в создание природоохранных систем.
На Западе нет проблем, присущих России. Отчасти потому, что там никогда не было идеологической установки: «человек - ничто, государство – все». Там нет и не может быть Чернобыля. Там нет, как в нашей Сибири, нефтяных зайцев; нет переполненных ядерными отходами озер; нет больных легочными заболеваниями детей, родители которых отдали всю свою жизнь вредному производству, однако не заработали ни почета, ни достойной пенсии.
Однако западный взгляд на экологические проблемы любопытен. Американская Ассоциация Легочных Болезней распространила среди жителей США информацию о том, какую угрозу их здоровью может нести проживание в доме и как избежать этой напасти. Первая проблема - пыль и копоть. Источниками являются продукты сжигания газа, деревянные детали дома, мебель, обогреватели, табачный дым. Пыль накапливается в доме и вызывает раздражение глаз, насморк, респираторные инфекции и бронхиты. Считается также, что в пыльных помещения люди чаще заболевают раком легких. Методы борьбы: принудительная вентиляция (в частности, над кухонной плитой обязательна вытяжка), постоянное проветривание и влажная уборка помещений.
Органические загрязнители. Источниками являются вещи, находящиеся в каждом доме, - краски, растворители, аэрозоли, жидкости для мытья посуды, репелленты, освежители воздуха и т.д. Вызывают раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации. В тяжелых случаях органические загрязнители негативно влияют на печень, почки и центральную нервную систему. Подтверждено, что некоторые химикаты, используемые при производстве бытовой химии, способны вызывать у людей и животных онкологические заболевания. Главный метод борьбы с этим злом - соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить бытовую химию вне дома, например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Для вящей гарантии можно поместить каждую бутылку или банку в полиэтиленовый мешок.
Формальдегид. Источниками являются древесностружечные плиты, используемые при производстве мебели, изготовлении декоративных деталей и т.д., некоторые ткани, ковровые покрытия и клеи. Вызывает раздражение глаз, насморк, кашель, раздражение кожи и серьезные аллергические реакции. Формальдегид считается канцерогеном. Методы борьбы: стараться поддерживать в доме среднюю температуру, почаще проветривать, особенно после появления в доме нового источника формальдегида.
Пестициды. Источниками являются инсектициды, применяемые для борьбы с тараканами, мухами, комарами и прочими домашними животными. Пестициды используются для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и содержатся в соответствующих химикатах. Вызывают раздражение глаз, носа, гортани, повреждения центральной нервной системы и почек, онкологические заболевания. Главный метод борьбы с этим злом - соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить вне дома, например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Там же стоит держать и одежду, используемую для садово-огородных работ - на ней могут оставаться пестициды.
Свинец. Главный источник - автомобильные выхлопы и некоторые краски. Высокая концентрация свинца негативно отражается на здоровье детей. У них ухудшается координация, возникают проблемы с умственным развитием. Свинец поражает почки, нервную систему и красные кровяные тельца. Может также способствовать повышению уровня кровяного давления. Методы борьбы: не красить свинцово-содержащими красками внутренние поверхности дома или квартиры, держать банки с красками за пределами жилых помещений, в хорошо проветриваемом месте и ни в коем случае не сжигать их.
Асбест. Главные источники - поврежденные или использованные ненадлежащим образом отделочные, изоляционные, противопожарные материалы. Отравление асбестом не дает немедленных симптомов. Однако долговременное пребывание в зараженной асбестом квартире приводит к различным онкологическим и легочным заболеваниям. Курильщики рискуют приобрести рак легких. Методы предосторожности: жестко следовать всем инструкциям при использовании асбестосодержащих материалов.
Биологические загрязнители. Источниками являются сырые стены, потолки и полы, ковры, мебель; ненадлежащим образом используемые увлажнители воздуха, поглотители запахов; кондиционеры, домашние животные и их подстилки. В сырых и теплых местах активно размножаются различные микроорганизмы, многие из которых могут представлять угрозу для человека. Наиболее часто они вызывают различные респираторные заболевания. Главный способ борьбы с этим злом - проветривание, просушка влажных стен, ковров и т.д.
Двуокись азота и углекислый газ. Источники: продукты сгорания и табачный дым. Последствия - постоянные головные боли, насморк, проблемы со зрением, сердцебиение, общая слабость. Метод борьбы: вентиляция, вентиляция и еще раз вентиляция.
Радон. Радон опасен для жителей первых этажей. Это инертный газ, который образуется в радиоактивных рудах и минералах и постепенно поступает на поверхность земли. Иногда радон сохраняется в строительных материалах. Радон токсичен, что связано с его радиоактивными свойствами. Отравление радоном не имеет симптомов. Исследования показывают, что отравление радоном является причиной примерно 10% всех случаев рака легких. Организации санитарно-эпидемиологического надзора могут провести тесты на радон. Следует также проветривать подвалы и жилые помещения. Если радон содержится в воде, то от него можно избавиться с помощью угольных фильтров.
Кроме того, на здоровье человека теоретически могут оказывать негативное влияние электромагнитные поля, источником которых являются бытовые приборы, микроволновые печи, радиотелефоны, телевизоры, компьютеры, сообщает Washington ProFile. Однако точных данных об их воздействии пока не существует.
Остается добавить, что в России все вышеупомянутые угрозы есть. И подавляющее большинство больных детей и полное отсутствие здоровых взрослых данную грустную картину подтверждают. Изменит ли плачевную ситуацию принятие экологической доктрины? Вряд ли. Ведь наличие таковой в сфере национальной безопасности не смогло уберечь россиян от нескольких крупномасштабных терактов. И военная доктрина не в состоянии повысить обороноспособность страны и спасти армию от развала…
Может, лучше не заниматься декларативным писательством, а обязать тех, кто уничтожает природу и людей вместе с ней, заплатить за все сторицей. А заодно ужесточить уголовное законодательство…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту