ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Шёлковая крыша

Шёлковая крыша

Ты куда помчался вскачь? Очередной дождь лишний раз убеждает – на чем нельзя экономить, так это на покупке зонта. С плохим зонтиком того и гляди попадешь впросак. Хорошо, когда у тебя зонт-автомат. Удобно и красиво. Выходишь, к примеру, из машины, вальяжно отводишь руку, нажимаешь на кнопку и… купол зонта со свистом выстреливает в воздух, срываясь с металлического стержня, и скачет по лужам, подгоняемый ветром. А ты мчишься за ним, не разбирая дороги, настигаешь и - раз! – он снова выскакивает из рук. Будто в кошки-мышки играет... «Все, – думаешь, – больше воображать не буду. Пойду и куплю простой механический зонтик». Но консультант в магазине отговаривает: «Что вы, не нужно изменять своим привычкам. Просто вам не повезло – попался «левый» зонт. В следующий раз будьте осмотрительней. Прежде чем покупать, раскройте зонт, потрясите им слегка, и вам все станет ясно. Если каркас дребезжит и ходит ходуном, купол в центре провисает и ткань плохо натянута, значит, долго такой зонтик не протянет».
Каков хозяин, таков и зонт, считает псковская «Панорама». Долговечность зонта зависит не только от его качества, но и от характера хозяина. Самый простой – механический - требует терпения и аккуратности. Он дешевле остальных, но при бережном отношении прослужит долго. Зонт-полуавтомат открывается самостоятельно. Это, конечно, удобно. Но если у вас выработалась привычка закрывать зонт резким ударом о бедро, от этой модели лучше отказаться.
Человеку импульсивному больше подойдет зонт – полный автомат (или, как его еще называют, «суперавтомат»). Он, конечно, обойдется дороже, зато никакой возни ни с открыванием, ни с закрыванием. То ли дело зонт-трость. Он вообще не складывается – чему тут ломаться? Но эта «оглобля» и в чемодан не влезет. А пресловутую элегантность придаст не каждому: красиво носить трость – уметь надо.
Со складным зонтиком, конечно, проще. Он без труда поместится в дамской сумочке. А тот, что складывается четыре раза, войдет даже в театральную – его длина в свернутом виде не больше 20 см. Конструкторы позаботились и о тех, кто ходит вообще без сумки, создав модель, которая в сложенном виде становится плоской. Такой зонтик можно носить, к примеру, в кармане, за пазухой или прикрепить к поясу, как мобильный телефон.
«Материальная» сторона
От дешевого изделия жди еще одной гадости – купол может застрять, отказавшись расправляться. Но тут нужно всего-навсего подождать, пока он намокнет, и тогда раскроется без проблем. Просто у плохоньких зонтиков купол делают из нейлона, который имеет свойство после сушки садиться. Кстати, у таких моделей обычно и краски нестойкие. Так что не удивляйтесь, если после дождя от модной “шотландки” останутся одни воспоминания. Это в лучшем случае. В худшем – все многообразие красок стечет вам на голову. Ничего подобного не случится, если купол зонта сшит из полиэстра или понжа (это разновидность полиэстра). Не менее надежен, но более красив искусственный шелк (его называют то “сатин”, то “сатен”). Правда, эта ткань дороже остальных. Необычно и романтично смотрится прозрачный клеенчатый купол. Но ему не хватает практичности – швы не выдерживают.
Итак, решайте, какой зонт выбрать: дорогой и добротный или хлипкий, но дешевый. Первому несколько лет сносу не будет. Второй – может не протянуть и месяца. Впрочем, ему и не положено. В цивилизованных странах такие зонты считают одноразовыми. Когда начинается дождь, их выставляют перед входом в магазины и продают по бросовой цене. Купил зонтик, добрался до дома, да и выкинул его с чистой совестью – он свое отслужил.
На заметку
- Чем больше сложений имеет зонт, тем скорее он разболтается.
- Все материалы, из которых сделаны каркас, купол и ручка зонта, должны быть перечислены на ярлыке и, конечно, по-русски.
- Не складывайте непросохший зонт, от этого портится ткань. Кроме того, зонты не любят жару выше +35 С и холод ниже – 10 С.
- Загрязненный зонт можно вымыть теплой водой со стиральным порошком, а затем ополоснуть и высушить. Ни в коем случае не используйте ацетон и другие растворители для выведения пятен – их можно попробовать снять столовым уксусом пополам с водой или кашицей из стирального порошка.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту