ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Камни в наследство

Камни в наследство

Три вопроса на одну тему: о желчно-каменной болезни – вещи неприятной, однако с которой можно бороться.
1. Передается ли желчно-каменная болезнь по наследству? Если вы знаете о том, что желчные камни были у ваших родителей, у дедушки или бабушки, выполняйте несложные профилактические меры, предупреждающие застой желчи в пузыре и желчных ходах. Для этого прежде всего необходимо побольше двигаться, гулять, ежедневно делать утреннюю гимнастику, выполнять упражнения для мышц брюшного пресса. Лучше, конечно, если в таких семьях детям привьют любовь к движению с самого раннего возраста. Что касается питания, то свой дневной рацион дробите на 4-5 приемов. Ешьте понемногу. Каждый прием пищи сопровождается выбросом желчи, следовательно, чем чаще человек ест, тем меньше застаивается желчь. Ограничивайте животные жиры, исключите острые приправы, больше ешьте овощей. Чтобы предупредить воспаление в желчном пузыре и желчевыводящих путях, надо избавляться от очагов хронической инфекции в организме: тщательно лечить кариозные зубы, тонзиллит, гайморит.
2. Правда ли, что желчегонные препараты, такие, как аллохол, холосас, способствуют образованию желчных камней? Желчегонные препараты не могут стать причиной образования камней в желчном пузыре. Но безудержное применение подобных препаратов может привести к следующим неприятным последствиям. Во-первых, под воздействием аллохола или холосаса, принимаемых бесконтрольно и в больших дозах, избыток желчи, излившийся в двенадцатиперстную кишку, не успевает соединиться с необходимыми для пищеварения ферментами поджелудочной железы. Это приводит к нарушению процесса пищеварения, раздражению желчью слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и развитию эрозий. Во-вторых, в ответ на желчегонные средства, принимаемые в избыточных количествах, чрезмерно много желчи поступает в кишечник, что ведет к нарушению флоры кишечника и образованию так называемых каловых камней. Эти камни представляют собой сгустки желчи, смешанной с каловыми массами. Помимо неприятных ощущений, боли, они могут вызвать перфорацию (прободение) стенки толстой кишки. Выводятся каловые камни из организма во время дефекации и имеют бурый или зеленоватый цвет, а из-за того, что они очень плотные, некоторые люди их ошибочно отождествляют с желчными камнями.
3. Существует ли связь между развитием атеросклероза и образованием желчных камней? Как известно, нарушение жирового обмена приводит к изменению нормального содержания холестерина в крови и желчи. А это, в свою очередь, может стать причиной не только развития атеросклероза, но и образования холестериновых желчных камней. Из этого можно сделать вывод: все, что направлено на предупреждение образования холестериновых желчных камней, особенно увеличение в рационе овощей и фруктов, правильное соотношение животных и растительных жиров, активный двигательный режим, способствует и профилактике атеросклероза.
Прекрасное профилактическое средство от камней в мочевом пузыре, почках и печени – крепкий зеленый чай. Пейте его каждый день. Советы давала «Волга».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту