ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Изнанка права и свободы

Изнанка права и свободы

Рассуждать о гражданском обществе, демократических ценностях, гарантиях прав и обеспечении свобод в российских политических кругах любят.@ К тому же, в ближайшее время Россия станет членом FATF - наверное, в этой организации на самом деле полагают, что утечка капиталов из России прекратилась, а власти активно борются с коррупцией. Международные правозащитные организации, правда, имеют претензии к России – в основном, из-за ситуации в Чечне и ограничения свободы слова. Однако других серьезных прегрешений отмечено не было.
Опубликованный Центром ООН по предотвращению международных преступлений список стран-поставщиков рабов стал серьезным ударом по российскому престижу. Наша страна в нем заняла первое место (!). Далее следуют Украина, Таиланд, Нигерия, Румыния, Албания, Китай, Белоруссия и Болгария. Все страны мира распределены на "поставщиков", "транзитников" и "получателей" рабов. Однако Россия и Украина, занявшие первые места, одновременно выполняют все эти функции (!). В Европу, Америку и страны Ближнего Востока из России и Украины вывозят, главным образом, женщин для работы в секс-индустрии. На территорию России с той же целью привозят женщин из стран СНГ, оттуда же поставляют и мужчин для работ на стройках и в сельском хозяйстве. Транзитом через эти страны проходят поставки рабов из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш, Пакистана. По данным заместителя председателя комитета по законодательству Госдумы Елены Мизулиной, ежегодно через российский невольничий рынок проходят десятки и сотни тысяч рабов. Только в США ежегодно ввозится до 50 тысяч девушек и женщин из России и Белоруссии.
Госдепартамент США располагает информацией о том, что в целом в мире в рабство продают до четырех миллионов человек в год. По оценкам ООН, организованные преступные группы зарабатывают на этом более $3,5 млрд.
Для противодействия торговле людьми в Украине в 2002 году был создан соответствующий Межведомственный координационный совет, одной из задач которого является осуществление контроля за выполнением органами исполнительной власти мероприятий, определенных Комплексной программой противодействия торговли людьми, сообщает «Обозреватель». Совету поручено обеспечивать работу региональных постоянно действующих комиссий по вопросам координации усилий и обмена информацией касательно предотвращения торговли людьми, оказывать содействие реализации международных программе и проектов.
Что делается для борьбы с рабством в России, которая, по данным ООН, Украину обогнала, неизвестно. Тысячи девушек каждый год обманным путем попадают в рабство, еще более цинично идет торговля детьми. Власти же продолжают совершенствовать миграционное законодательство и высылать иностранцев, боясь SARS. Также они пристально наблюдают за СМИ – насколько те преуспели в самоцензуре, крайне необходимой при освещении политических событий. И большинство СМИ беспокойства не вызывают – они лояльны к власти, внимательны и отзывчивы на любое предложение о «сотрудничестве».
Однако летопись из жизни первых лиц государства на страницах авторитетных изданий очень часто соседствует с рекламными объявлениями, с прочтения которых начинается путь в рабство. Газеты за тексты платных объявлений ответственности не несут, будь то приглашение провести досуг или предложение устроиться на работу. Не контролирует ситуацию в этой сфере и МВД – российское законодательство привлечь к ответственности длинную цепочку работорговцев не позволяет. Все это означает, что рабство в ближайшее время никуда из России не исчезнет. А власть будет продолжать говорить об обеспечении прав и гарантии свобод.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту